С комсомолом по жизни

Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи, в рядах которого насчитывалось порядка 200 млн юношей и девушек от 14 до 28 лет, исполнилось 100 лет. Другое время, другие люди, другая страна... Государство, которого больше нет на карте. Совершенное ли? Каждый ответит для себя. Но великое, безусловно. Время, о котором тысячи людей вспоминают с ностальгией. Да и могут ли быть плохими те годы, когда люди молоды, полны энтузиазма и надежд, когда весь мир, как домашний кот, ластится у ног?

Годовщина с размахом

По всей России масштабно отпраздновали эту грандиозную годовщину. И каждый второй с радостью вспомнил о своей причастности к истории. Пожалуй, это торжество было проникнуто искренностью и памятью, а не формальным подходом. Верно и то, что многие люди, которые достигли политических высот, выросли на этой благодатной почве. Светлые идеалы, но формализм и номенклатура, самоотверженная борьба в Великой Отечественной войне, но разрушение церквей, цензура. Время, у которого были свои противоречения и обиженные. Время, когда нужно было поднимать и отстраивать страну. И это делали люди, у которых горели глаза, люди, готовые жертвовать здоровьем и сном не за деньги, а потому что считали — так правильно.

В последние дни не раз приходилось подступаться к старшим товарищам с вопросом о том, каким был комсомол (дабы сохранить золотую середину). Один ответ был просто поразительным и простым — «Ты послушай, какие были песни...» Послушать песни довелось и даже на настоящем «Комсомольском пленуме» побывать. Ведь именно так отпраздновать 100-летие комсомола решили в Пряжинском районе.

Строили и создавали

Торжественный пленум Пряжинского районого комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи проходил согласно законам жанра (с некоторыми небольшими отступлениями). В первую очередь был представлен «руководитель» пленума — первый секретарь Пряжинского райкома комсомола, депутат Госдумы РФ 3 созыва Артур Мяки. Затем был избран состав президиума (взрослые и уважаемые люди, преисполненные комсомольского задора): Артур Мяки, Николай Макашев, Зинаида Ефлова, Зинаида Малофеева. Наконец, о своем комсомольском прошлом, строго по регламенту, рассказали докладчики. История большой страны и отдельных людей в их повествовании переплелась воедино.

Комсомольцы в буквальном смысле помогали строить новую жизнь.

«Из тепла родительского дома, комфорта и уюта комсомольцы ехали на край света, в грязь и сырость, чтобы строить и преображать мир. А если до края света было далеко — комсомол вел молодежь на трудовые субботники и десанты. Я хорошо помню, как стройотряды работали в Пряжинском районе. Я сама приехала работать сюда в стройотряд. Я помню, как в 1983 году в Святозере работало целых три стройотряда. Не только из Петрозаводска, но и из других регионов нашей большой Родины. Помню, как мы ходили на субботники в Пряжинскую больницу, которая долго-долго строилась. Помню, как мы проводили сборы школьных активистов, когда работали в райкоме, и это было невероятно интересно. Мне кажется, что то, чем занимались комсомольцы все это время, это была светлая линия комсомола, которая никогда не прерывалась», — уверена Ирина Велеславова, первый секретарь Пряжинского РК ВЛКСМ.

Поднимали сельское и животноводческое хозяйство.

«Когда у нас создавали совхоз, мы по комсомольским путевкам пошли осваивать новое производство. Никто из нас не знал, кто такие звероводы. Несмотря на это, мы пошли строить свое предприятие: с ломом, с лопатой в руках, пока не было зверей. Осенью завезли зверей: кто-то стал работать на норковой ферме, кто-то — на песцах. Но познавали все в труде», — поделилась воспоминаниями Зинаида Малофеева, первый комсомольский секретарь зверосовхоза «Пряжинский».

Боролись с тунеядством и добивались неожиданных результатов.

«В первые годы нашей деятельности нас не устраивала работа клуба. Завклубом был предпенсионер, как сейчас говорят. Ходил на работу в полушубке, в валенках — попросту открывал и закрывал клуб. Эту ситуацию мы «пропесочили» в стратегической газете. Нас услышали и приняли меры», — рассказала Людмила Лиски, секретарь территориальной комсомольской организации поселка Кудама 1968–1976 годов.

С драйвом и настроением

Умели комсомольцы и отдыхать. Вот и фестиваль комсомольской песни «Комсомольская юность моя», объединивший участников из большинства учреждений и организаций Пряжинского района, пролетел на одном дыхании. Несколько минут пребывания на сцене исполнители превращали в миниатюрные театрализованные представления. С гитарами и рюкзаками артисты отправлялись на строительство Байкало-Амурской магистрали, зажигали на настоящей советской дискотеке, покоряли вершины художественной гимнастики, в образе стиляг «шухерились» от образцовых комсомольцев и просто давали джазу.

«Сегодня на сцене пели душой, пели сердцем, вспоминали и думали о будущем. Каждый исполнитель выносил на суд зрителей свою юность, свое отношение к родителям, родным и близким, и мы рады, что в этом отношении все выступавшие совпали. Мы любим свою молодость, свою страну, мы беспокоимся о будущем нашей Родины...», — подытожила выступления конкурсантов Зинаида Ефлова, секретарь комсомольской организации Пряжинской школы 70-х годов и член жюри. Ну, и как в хорошей комсомольской организации, где торжествуют равноправие и дружба, все коллективы получили запоминающиеся номинации: «Лучшая командная песня», «Даешь молодежь», «Главное, девчата, сердцем не стареть» и др.

Прошлое и настоящее

Немало взрослых и солидных людей с грустью вспоминают о прошлом. Об ударном труде, субботниках, романтике сенокосов и посадке картофеля, песнях под гитару. Жили дружно, сообща и не было, казалось бы, потерянного поколения, было поколение создателей и строителей будущего. И эти создатели, безусловно, желают потомкам такого же единения, какого-то нового ВЛКСМ. Но что-то неуловимое, принадлежащее советскому времени, безвозвратно кануло в Лету, и так, как было, уже не будет...

Ксения СОРОКИНА