С миру на пирсы

Три новых пожарных пирса появились в Пряже в рамках программы поддержки местных инициатив. Старые пирсы, построенные еще в 60-х годах прошлого столетия, давно пришли в негодность. «Последний из могикан» — деревянный пирс на улице Октябрьской, также медленно превратился в труху и стал зиять огромными провалами.

Недавняя ситуация со свалкой бытовых отходов, на которой загорелся мусор, показала, насколько иллюзорным может быть чувство безопасности и каким беспощадным бывает пламя. Пожалуй, в разы легче не допустить разгула стихии, чем ее утихомирить? Менее затратно — уж точно. Пряжа, как и многие поселения нашего района, представлена в основном деревянными постройками, оберегать которые призвана не только пожарная часть № 48, но и новые бетонные конструкции. Средства на строительство «форпостов» собирали всем миром — из общей суммы около 1 млн 200 тысяч рублей вклад юридических и физических лиц составил более 160 тысяч, так что задачу, которую, казалось бы, должен выполнять муниципалитет, отчасти переложили на плечи населения. Торжественное открытие одного из противопожарных объектов прошло немноголюдно, что неудивительно для завершения рабочего дня, да и высоких гостей на нем присутствовало немного. Говорит ли это о положительной динамике, когда вещи, которые, по сути дела, являются необходимостью, а не роскошью, перестанут преподносить с некоторой долей помпезности?

В целом нельзя не отметить, что активность жителей по сбору денег на различные начинания неуклонно идет на спад. Все чаще для того, чтобы собрать необходимые суммы на общественно значимые инициативы, приходится прибегать к различным ухищрениям, а также делать упор на щедрость предпринимателей. На последнем собрании по программе поддержке местных инициатив в Пряже даже высказывалась идея минимального взноса, который должен будет внести человек на проект. Значит ли это, что программа изживает себя? И есть ли другой способ преображать сельские территории, не превращая интересные начинания в нечто навязанное?

Ксения СОРОКИНА