Самый добрый воспитатель

Пожалуй, нет на свете того, кто не знает о том, что быть воспитателем — это призвание, и никакие талмуды, посвященные педагогике, не помогут человеку полюбить детей или научиться их слушать. Мне известен как минимум один человек, который соответствует этому высокому званию. И это Тамара Андреевна Гончарова из Пряжи. Долгое время она была воспитателем детского сада «Радуга», а сейчас она ведет там карельский язык.

Взаимная любовь

Мне не приходится кривить душой, говоря о том, что Тамара Андреевна, как никто другой, умеет слушать и обладает сердцем, способным растопить полярные льды. И пусть меня закидают помидорами и обвинят в пристрастности, но говорить о своем любимом воспитателе иначе — я не могу. До сих пор в семье живет легенда о том, как мы с мамой бежали к 8 утра в садик, чтобы первыми поздороваться с Тамарой Андреевной, и как я ревела, если кто-то нас «обходил». За здоровье этого человека я залпом выпивала молоко, которое не любила до глубины души. А еще, даже спустя годы, я хорошо помню Новый год, когда наша группа узнала, что любимый воспитатель выходит на пенсию, — зареванные лица детей можно было различить даже на праздничной фотографии. Однако окончательно расстаться с детским садиком Тамаре Андреевне не удалось до сих пор — а ведь 29 декабря ей исполнится 70 лет. Правда, теперь она учит детей родному языку и ведет кружок «Волшебная ниточка».

О том, что когда-нибудь Тамара станет воспитателем, в родном селе Колатсельга догадывались многие. Еще бы, куда бы девушка ни пошла — за ней всегда следовала толпа ребятишек. Отучившись в Педагогическом училище на воспитателя детей дошкольного возраста и отработав несколько лет в детском саду, поняла, что в выборе будущей профессии не ошиблась.

Счастлива в профессии

Первым «пунктом назначения» стал деревянный детский сад в поселке Лахколамби Суоярвского района. Группы по 30 человек и ребята, которые практически круглыми сутками не видели родителей, — большинство взрослых в поселке работали в лесу сучкорубами. Дети порой не хотели уходить из садика — так привыкали к воспитателям. Особенно Тамаре запомнились смешные двойняшки Игорь и Олег — любители проказничать. Однажды из-за сильной пурги мама двойняшек не смогла забрать детей из садика — пришлось воспитательнице взять их домой на ночь...

Именно в Лахколамби Тамара встретила любовь. А после замужества девушка переехала в Кострому. Тем не менее, в городе она постоянно тосковала по деревенской жизни. Наверное, поэтому, когда сестра позвала в Пряжу, с удовольствием сменила место жительства и душой прикипела к поселку. Сначала работала в старом неблагоустроенном здании с привозной водой, где даже не было спален — спали на раскладушках, которые нянечка каждый день раскладывала перед обедом. Каким счастьем стала работа в новом уютном здании — с горячей водой и настоящими детскими кроватками...

Теперь всеми силами воспитатель старается привить любовь к родному карельскому языку. Для уроков в садике даже специально оборудована карельская горница. В изучении языка малышам также помогает куколка Айно, которая, вот беда, ничего не понимает по-русски. Но даже маленькие хитрости не помогают детям за два получасовых занятия в неделю (в одной группе) освоить карельскую речь. Но призовые места на конкурсах чтецов на карельском языке говорят о том, что труды воспитателя не проходят впустую.

Ксения СОРОКИНА