Счастья много не бывает

Материнство — одно из важных предназначений женщины. Ни для кого не секрет, что оно требует огромных усилий. Это достижения и ошибки, обретения и потери, праздники и будни. Многодетная мама Елена Иванова из Ведлозера до недавнего времени воспитывала трех дочерей. Девчонки уже стали взрослыми, и кто-то из них уже покинул родительский дом. А не так давно семья Ивановых пополнилась еще парочкой чудесных малышей. Стоит отметить, что Елене удается совмещать роль мамы и почетный статус бабушки одновременно.

Три через два

Первенец — малышка Ксюша — появилась у Елены в 23 года. С рождением дочери у молодой женщины возникли новые ощущения. Они намного отличались от тех, которые она испытывала к своему мужу Олегу. Но все эти знакомые и незнакомые чувства объединяло одно определение — любовь. Молодая мама с наслаждением вдыхала молочный аромат ребенка, целовала ручки и ножки крохи. Она могла сутками наблюдать, как улыбается и гулит младенец. Именно о таком счастье мечтала женщина. Через пару лет на свет появилась еще одна девчушка. Забот у мамочки прибавилось. Елена поделилась, что со всеми трудностями ей помогал справляться муж. Он стал ей опорой и поддержкой. Еще через два года супруги с радостью восприняли новость о следующей беременности. Дом наполнился детскими голосами и суетой. Родители часто наблюдали как четырехлетняя Ксюша, невзирая на свой возраст, качала в коляске младшую Сашу. Дети росли дружно в окружении родительской любви.

С верой в мечту

Елена рассказала, что муж всегда хотел иметь много детей — в его роду многие семьи имеют по пять ребятишек. Особенно он мечтал о сыне. Так сложилось, что пополнения в семействе Ивановых долго не предвиделось. Старшая дочь вышла замуж, средняя уехала учиться на продавца, а младшая заканчивала учебу в ведлозерской школе. К этому времени Лене уже перевалило за сорок. Вероятность новой беременности с каждым годом уменьшалась. Однажды женщине невероятно захотелось фруктов. Такое желание она испытывала много лет назад. Знакомые еще с молодости прихоти, косвенно намекали на ее интересное положение. На приеме у врача все сомнения развеялись: Лене с мужем в четвертый раз предстояло пережить волнительный момент появления еще одного малыша. Девочки с радостью приняли эту новость и стали выбирать имя для будущей сестрички. Ульяна. Семейство единогласно приняло решение назвать малютку этим именем.

Просто быть мамой

В доме вновь появились погремушки, распашонки и бутылочки. Елена наслаждалась мгновениями материнского счастья, несмотря на хроническое недосыпание. При этом ее любви хватало на старших дочек. Они по-прежнему нуждались в ласке, в мудром совете и заботе. Женщина радовалась их успехам, переживала за неудачи и старалась оградить от ошибок. Надо сказать, что глава семейства Олег в своих девочках души не чаял. При каждом удобном случае старался их порадовать каким-нибудь подарочком или гостинцем. При этом ему приходилось работать, не покладая рук, чтобы обеспечить всем необходимым большое семейство.

Будем рожать

Ульяне исполнилось всего два месяца, когда в утробе женщины застучало крохотное сердечко сына. О его существовании супруги даже не догадывались — странные ощущения, происходившие в организме Елены, они списали на недомогание и усталость. Ничего не подозревавший супруг поспешил отвезти жену на прием к врачу. Он с волнением ожидал, когда выйдет из кабинета доктора любимая и пояснит ему причину своей хвори. Через несколько томительных минут в дверях больницы появилась его вторая половинка. Он заметил, что она немного взволнована. Тем не менее, она попыталась спокойным тоном объяснить встревоженному мужу, что волноваться не стоит, так как у них скоро будет прибавление. От неожиданной новости Олег потерял способность говорить почти на сутки. Когда эмоции немного утихли, супружеская пара приняла решение, что будут рожать в любом случае. Радости семейства Ивановых не было предела, когда позже на ультразвуковом обследовании медик подтвердил, что в утробе матери, согласно срокам, развивается мальчик. До этого момента муж Елены был убежден, что вероятность рождения сына в его роду очень мала. Для того, чтобы удостовериться в реальности происходящего папаша внимательно вглядывался в экран УЗИ-аппарата, стараясь получше рассмотреть сыночка. Беременность женщины протекала без особых осложнений. К слову сказать, среди двадцатилетних рожениц в роддоме Лена оказалась самой «взрослой» мамой. Ко всему прочему, в ближайшее время ей предстояло стать еще и бабушкой — старшая дочь Ксюша готовилась к появлению первенца.

Почти ясли

Новорожденный Ильюша появился на свет весом 1,5 кг при росте 38 сантиметров. У зрелых родителей на руках оказалось два младенца с разницей в возрасте в несколько месяцев. Старшие дочери помогали маме и папе заботиться о крохах. Стоит отметить, что Илья с аппетитом уплетал мамино молоко, быстро развивался и набирал вес. Готовить кашки, стирать пеленки и укачивать малышей — все хлопоты были Елене по душе. Также семья старшей дочери к этому времени обзавелась двумя малышами — погодками и часто всем составом навещали новоиспеченных бабушку и деда. Тетя, дядя, племянник и племянница ясельного возраста (по степени родства друг к другу) запросто находили между собой общий язык и увлеченно играли в игры. В такие моменты в доме Лены и Олега царил шум, смех и теплая атмосфера.

«Пятикратная» мама и «двухкратная» бабушка Елена Иванова поделилась, что ее жизнь наполнена смыслом. Она живет улыбками и дыханием детей. И если судьба подарит ей еще одно маленькое чудо в пеленках, то этому она будет только рада. Счастья много не бывает.

Алина ГАПЕЕВА