Сельские женщины

Сельская женщина. Она и «коня на скаку остановит», и «в горящую избу войдет». Меняется время, но портрет женщины, живущей на селе, остается неизменным. А двенадцать лет назад появился необычный праздник — Международный день сельских женщин. Его празднуют 15 октября.

Не до комфорта

Дом с печным отоплением и «удобствами» на улице, вода из колодца, отсутствие душа — типичное описание деревенского быта большинства селянок. Нередко можно услышать вопрос горожан: «Как вы, вообще, тут живете?»

Ответ едва ли поразит своей оригинальностью и глубиной: не просто живем, но и работаем, воспитываем детей. Но для того, чтобы понять, как происходит домашняя уборка, приготовление пищи и стирка, слов будет мало — нужно испытать это все на себе.

Как и везде, отработав положенные часы на работе, женщины спешат домой, заскочив по пути в магазин. «Список дел» тоже вполне типичен: необходимо накормить семью, помыть посуду, прибраться в помещении, подготовить с детьми уроки. Переделав насущные дела, женская половина человечества может позволить себе отдых. Единственное, что для кого-то из селянок утро может начаться ни свет ни заря — с ухода за домашней живностью.

Только досуг в выходной день городских и деревенских дам сильно отличается друг от друга. Разнообразить свое свободное время провинциалкам не составит труда, простор для выбора более чем широкий: можно уделить внимание огороду, вручную перестирать накопившееся за неделю белье.

Большая стирка

О теме «стирки» хотелось бы поговорить более подробно. К сожалению, не каждая сельская дама может похвастаться «чудо-техникой»: стиральной машиной-автоматом, которая сводит всю трудоемкость процесса до загрузки белья в машинку и нажатия кнопки «пуск». Через некоторое время «умная» машина выдаст чистое, а то и сухое белье. Но о какой автоматической стирке может идти речь, когда централизованное водоснабжение в большинстве поселков и сел — вещь запредельная.

Не удивительно, что многие женщины все еще стирают по старинке: носят тонны воды в ведрах, топят баню, а потом шоркают, выжимают и полоскают груды белья в озере или ручье (подчас в ледяной воде негнущимися руками). Стирают дамы от души: вода плещется в тазиках и водоемах, а брызги летят во все стороны. После большой стирки из одежды на «прачке» остается сухой только шапка, а усталый вид труженицы красноречиво расскажет о затраченных калориях. В любую погоду, в любое время года семья должна быть обеспечена чистыми вещами: штанами, платьями и рубашками, постельным бельем.

Все работы хороши

После пятиминутного отдыха сельские дамы вновь полны сил — самое время отправиться в лес за всякого рода съедобной снедью, например, клюквой. Даже короткий световой день не станет помехой при сборе ценной ягоды. Местные женщины придумали креативный способ собирать ягоды в потемках — при помощи света фонарика.

Действительно, спектр «отдыха» энергичных сельчанок не знает границ. Некоторые представительницы прекрасного пола, населяющие сельскую местность, мастерски владеют строительным инструментом: пилой, молотком и топором. Прибить полочку или повесить карниз — это всего лишь «цветочки» в глазах деревенских тружениц. Им под силу расколоть лесовоз дров или построить баню.

Есть свои нюансы и когда речь заходит о воспитании детей на селе. Например, если зимой по городским улицам проедет на велосипеде дама с детьми, то, скорее всего, это вызовет недоумение окружающих. В деревне такая картина — привычное дело, так как общественный транспорт в подавляющем большинстве случаев отсутствует, а детей необходимо отвезти в садик (если он есть) или к бабушке.

В общем и целом сельский образ жизни заметно отличается от городского: здесь нет салонов красоты, фитнес-центров, ресторанов, развитой инфраструктуры. Но вопреки трудностям, сельским женщинам удается хорошо выглядеть, создавать семьи и быть хорошими хозяйками.

Алина ГАПЕЕВА