Сенатор от Карелии — в Пряже

Доступность и качество медицины

Поручение проверить качество медицинского обслуживания в своих регионах сенаторы получили от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сейчас на федеральном уровне разрабатывается программа материально-технического развития больниц и поликлиник, в том числе детских, поэтому требуется свежая информация из городов и районов.

В рабочей поездке также приняли участие первый заместитель председателя Законодательного собрания республики Ольга Шмаеник, министр национальной и региональной политики Сергей Киселев, и.о. первого заместителя министра здравоохранения Елена Кузьмичева.

С врачами Пряжинской центральной районной больницы Александр Ракитин обсудил обеспеченность учреждения современным оборудованием, транспортом и специалистами. Узнав о нехватке детских стоматологов, сенатор предложил организовывать практику в районах студентов петербургских вузов и создавать такие условия, чтобы молодые специалисты были готовы остаться на постоянную работу. Сейчас для привлечения кадров на село в республике действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», участники которых могут получить от 500 тысяч до миллиона рублей.

Вопросы доступности и качества медицинского обслуживания продолжили обсуждать на совещании в администрации района.

Из доклада Светланы Подшибякиной, заместителя главного врача Пряжинской ЦРБ:

Медицинская помощь населению Пряжинского района оказывается согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям Республики Карелия на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, утвержденной постановлением правительства Республики Карелия от 22.02.2018 г. № 74-П.

В соответствии с ней населению оказывается:

— первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная помощь;

— специализированная медицинская помощь;

— скорая медицинская помощь;

— паллиативная помощь.

Объем оказания амбулаторно-поликлинической помощи в системе ОМС в 2017 году недовыполнен и составил 87,6% — за счет невыполнения плановых показателей по диспансеризации и профилактическим осмотрам взрослого и детского населения. В среднем выполнение по данным направлениям составляет 80% (но по сравнению с 2016 годом (54%) показатель увеличился). План посещений по заболеваниям выполнен на 95,6%, по неотложной помощи — на 81,9%, посещений с профилактическими целями — на 95,7%. Всего посещений на 1 жителя в год в Пряжинском районе — 7,9. В том числе в поликлинике — 7,7, на дому — 0,2.

Скорая помощь

Служба скорой медицинской помощи представлена тремя пунктами: в п. Пряжа (радиус обслуживания — 100 км), с. Ведлозеро (радиус обслуживания — 50 км), п. Эссойла (радиус обслуживания — 50 км). Работа организована в круглосуточном режиме, в сутки на смене находятся 3 выездные бригады. В состав каждой из них входит один фельдшер и водитель. Объем оказания медицинской помощи в 2017 году — 319,1 на 1000 населения (норматив 318 на 1000), выполнено 4745 выездов, оказана помощь 4647 пациентам, из них вызовов к детям — 20,4%. Доля вызовов по неотложной помощи составила 80%, по экстренной помощи — 20%. На прежнем уровне остается процент выполненных выездов с 20-минутным доездом до места вызова — 84,4%. В среднем в сутки выполняется 13 выездов бригады скорой помощи, на 1 бригаду приходится в среднем 4,3 из них.

Одной из форм работы, позволяющей увеличить доступность медицинской помощи для сельского населения, являются выездные формы работы. Это выезды врачей и лаборантов в структурные подразделения, находящиеся в поселениях, и регулярные плановые выезды специалистов ЦРБ.

Медицинская помощь детям оказывается круглосуточно отделением скорой и неотложной помощи, а также врачом-педиатром в приемном отделении ЦРБ, в сельских поселениях — фельдшерами амбулаторий и ФАПов и одним врачом ОВП.

Вернемся к распределению?

Представители власти и здравоохранения согласились в том, что необходимо вернуться к практике распределения выпускников вузов. Такая инициатива будет обсуждаться в Совете Федерации.

Квалифицированные специалисты потребуются для работы в новых фельдшерско-акушерских пунктах, которые будут открыты в Пряжинском районе. В прошлом году модульный ФАП появился в Сяпсе, на очереди открытие пункта в Ведлозере. По словам замминистра Елены Кузьмичевой, в этом году в Пряжинском районе планируется построить еще шесть ФАПов: в Верхних Важинах, Кинелахте, Кудаме, Новых Песках, Соддере и Падозере.

Ольга Шмаеник попросила Александра Ракитина поспособствовать продвижению в Госдуме законопроекта об обязательном распределении в районы медицинских специалистов на 3-5 лет, прежде всего тех, кто отучился на бесплатной основе. Сенатор заявил, что эту инициативу нижней палаты парламента в Совфеде полностью поддерживают.

Детский отдых

Еще одна важная тема связана с организацией на территории района детского отдыха. Как подчеркнул Александр Ракитин, указом президента 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства, что, в частности, предполагает развитие системы оздоровления детей.

По словам замглавы администрации района Татьяны Сеппянен, последние два года (почти столько прошло с момента трагедии на Сямозере, находящемся как раз в Пряжинском районе) организовывать детскую оздоровительную кампанию стало намного тяжелее. В частности потому, что ежегодная субсидия примерно в 1,1 миллиона рублей, которую на эти цели Пряжинский район получает из казны республики, не растет, в отличие от цен.

— Например, накормить ребенка в течение одного дня за те деньги, которые мы тратили, скажем, в прошлом году, уже невозможно, — сказала на встрече с сенатором Татьяна Сеппянен.

Есть и другая, более масштабная проблема. После сямозерской трагедии заметно ужесточились требования федерального закона «Об организации детского летнего отдыха», которые предъявляются и к стационарным летним лагерям (таким был злополучный парк-отель «Сямозеро»), и к профильным (чаще всего пришкольным). Требования закона, заявила Татьяна Сеппянен, одинаковы и к тем, и к другим организациям. Замглавы администрации резко раскритиковала сложившуюся ситуацию. Прежде всего ту норму, согласно которой летняя смена в любом лагере должна длиться не менее 21 дня.

— На это у нас уже денег не хватило. Поэтому все профильные лагеря мы перенесли на осенние каникулы — на тот период, в который можно проводить смены до 7-10 дней, — заявила она.

Получилось, что из 396 детей Пряжинского района, которые за счет государства должны были оздоровиться этим летом, сделать это смогут только 90. Накопились претензии у местной власти и к требованиям безопасности. По мнению Татьяны Сеннянен, получается, что до 1 июня дети спокойно и без претензий со стороны надзорных органов ходят в школу, где всех устраивает качество воды, меры противопожарной и антитеррористической безопасности, но, как только после 1 июня эта школа становится для части детей пришкольным профильным лагерем, все эти показатели уже не годятся.

Мне кажется, нужно развести требования к стационарным и пришкольным лагерям. Их надо смягчить, упростить, тогда мы большее количество детей охватим — если уж не оздоровлением, то хотя бы занятостью. Лучше бы эти средства, которые мы тратим на выполнение иногда бесполезных требований, направили бы на то, чтобы наконец-то выкупить «Сямозеро», сделать эту базу государственной. Два года эта прекраснейшая база, когда-то лучшая в республике, простаивает.

Есть в сложившейся ситуации вопросы и к самому понятию «оздоровление».

— Конечно, всем нашим северным детям важнее отдохнуть с переменой географии. Где-то на юге, у моря, в средней полосе. В прошлом году у нас до середины июня был отопительный сезон. Какое может быть оздоровление, когда ребята сидят в школьных классах в непогоду? И им даже в этом лагере шуметь нельзя, потому что в двух из четырех школ у нас параллельно проходят ЕГЭ, — отметила Татьяна Сеппянен. — Если бы эти деньги тратились на то, чтобы больше путевок предоставили, например, на юг, на этот миллион мы могли бы приобрести порядка сорока из них. Но ежегодно нам выделяется только 13-15 путевок на весь район.

Направить лично

Все прозвучавшие на встрече предложения Александр Ракитин попросил направить лично ему.

— Вся информация будет использована в моей работе. В рамках Совета Федерации действует Совет по региональному здравоохранению, который, в частности, занимается детским здравоохранением. Рабочие встречи проведу в профильных комитетах Совета Федерации. О результатах я сообщу, — сказал сенатор.

Также гость побывал в этнокультурном центре и возложил цветы в память о защитниках Карелии, погибших в 1941 году на высоте 168,5.

В планах Александра Ракитина — рабочие поездки и по другим районам Карелии.

Анастасия ДЕШИНА