Сердце, поросшее мхом

Масленка, пуговица, противогаз, перевязочный пакет и ...кости. Солдат ушел на фронт, но так и не вернулся домой.

Изъеденная ржавчиной саперная лопатка и торчащая из земли кость были обнаружены мастером ООО «Олонецкое ЛПХ» Александром Данилюком при лесовосстановительных работах на одной из делянок в Крошнозерском участковом лесничестве. В минувшее воскресенье Александр Гагарин и Иван Ярмончик из поисковых отрядов «Феникс» и «Карелия» Фонда «Эстафета поколений» подняли останки найденного бойца.

Остался безымянным

Останки солдата находились на одном из участков фронта, которым в годы Великой Отечественной войны командовал генерал-лейтенант Максим Антонюк. В его опергруппу входили подразделения 9-го и 24-го стрелковых полков. Здесь обороняли рубеж воины, погибшие в боях в середине августа 1941 года. Поблизости сражались и подразделения 12-го московского маршевого батальона.

Боец лежал почти на поверхности: лишь под тонким слоем листвы и мха. Поисковики щупом протыкали землю и по звуку определяли, что там находится: металлический предмет, камень или кость. После аккуратно снимали верхний слой земли, земля тщательно просеивалась. Кроме косточек нашли масленку, пуговицу, противогаз, перевязочный пакет, кусочек бинокля...

К сожалению, при солдате не обнаружено медальона или других предметов, которые помогли бы определить его личность. Но поиски в этом районе будут продолжены. Останки воина предадут земле на мемориальном комплексе «Курган Славы» в Виллагоре.

В данной статье мы умолчим о конкретном месте, где был обнаружен красноармеец, из боязни, что сюда явятся те, кто гонится за ценными артефактами, чтобы потом продать их на «черном» рынке.

Еще копать — не перекопать

Александр Гагарин в числе поисковиков Фонда «Эстафета поколений» с 2013 года. Почти каждый выходные он на раскопках. Сколько поднято бойцов за время его работы — уже и не счесть. Но только восемь установлены поименно. Если останки удается идентифицировать — по медальонам, личным вещам (ложкам, кружкам, котелкам, расческам, портсигарам), то их передают родственникам.

Медальон — это всегда надежда. Всегда шанс. Но найти его — большая редкость.

— До 1941 года опознавательный знак называли «Ладанкой» — это был небольшой металлический складень с вкладышем внутри, на котором указывались только данные о солдате. Они встречаются, как правило, в местах боевых действий периода Советско-Финляндской войны. С 1941 года это были бакелитовые капсулы тоже со вкладышем внутри, но уже другой формы, содержащие данные о солдате, месте его рождения, призыве и о близких родственниках, — рассказывает Александр Гагарин. — Осенью 1941 года в Красной армии в дополнение к медальону была введена военная красноармейская книжка. В 1942 году медальоны вообще перестали выдавать солдатам. Остались только книжки красноармейцев и партийные билеты у тех, кто вступил в партию, а они сохранялись хуже, точнее сказать, от них почти ничего не остается, крайне редко можно найти остатки краски от обложки данных документов. В местах боев 1943-44 годов встречаются как оставшиеся у бойцов бакелитовые капсулы, так и винтовочные гильзы с деревянной затычкой, в которую вкладывалась записка с данными о красноармейце. Бывало, из суеверия солдаты часто отказывались носить «смертные» медальоны либо использовали не по назначению, например, под иголки или остаток карандаша.

Много сейчас говорят о Великой Отечественной войне на торжественных мероприятиях с официальными речами. Хватает и фильмов, которые вряд ли правдиво отражают атмосферу тех страшных лет. Но, пожалуй, только поисковики сегодня и могут примерно представить, что творилось на передовой, весь фронтовой ужас, с которым ежедневно сталкивались наши деды и прадеды.

— На поле, где раньше была деревня Прякка, как-то обнаружили с товарищем двух бойцов: один из них был с прострелянной головой, второй держал его за голову, прижав к себе. Рядом был раскрытый перевязочный пакет... — вспоминает Александр. Грустно и больно становится от таких историй...

А сколько еще солдатиков лежит на делянках и под деревьями в лесу, а у нас даже нет возможности положить букет на их могилу. Годы проходят, останки разрушаются, и шансов обнаружить их все меньше... Но мы должны знать своих героев, чтобы перезахоронить их с почестями. Поэтому обязательно нужно искать и находить.

Ольга ИВАНОВА