Школе быть

18 мая в с. Крошнозеро состоялась рабочая встреча с педагогами, родительской общественностью, жителями села по вопросу реорганизации МКУ «Крошнозерская начальная школа-сад».

На встрече присутствовали и.о. первого заместителя министра образования Республики Карелия Наталья Кармазина, глава администрации Пряжинского района Роман Петров, заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Илюкович, глава Крошнозерского сельского поселения Любовь Пономарева.

Напомним, планы администрации Пряжинского национального района по оптимизации школы-сада в селе Крошнозеро вызвали протест родителей и педагогов образовательного учреждения. Они обратились в начале марта к главе Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой не допустить закрытия начальной школы-сада в населенном пункте, который считается местом компактного проживания карелов.

В ходе встречи было высказано много мнений об организации учебного процесса и предоставлении образовательных услуг участникам образовательного процесса.

— Мы все понимаем, что живем в новую эпоху. Эпоху современной жизни. Но, к сожалению, реалии современной жизни таковы, что по многочисленным стандартам Крошнозерская школа-сад не соответствует требованиям федерального законодательства. Учитывая, что в электронной очереди с 2017 года отсутствовали заявления на получение бесплатного дошкольного образования в марте было принято решение о закрытии дошкольной группы. При проведении мониторинга демографической ситуации в с. Крошнозеро выяснили, что в течение трех лет идет уменьшение детского населения и, как следствие, — обучающихся в образовательном учреждении. На сегодняшний день в школе 9 обучающихся и 13 человек педагогического состава и технического персонала. В связи с выполнением Дорожной карты по повышению качества образования, была проведена проверка Крошнозерской школы-сада, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения по преподаванию социально защищенной категории школьников, таких как дети с ОВЗ, дети-инвалиды. Нарушения очень серьезные. Материалы были направлены в Министерство образования республики в отдел контроля и лицензирования, вынесено предостережение, которое необходимо выполнить. Что касается содержания школы, то всем известно, что вступило в силу новое Постановление РФ 1235 — ФЗ, которое предъявляет требования к уровню антитеррористической защищенности объекта, и сегодня данное помещение не соответствует требованиям, — пояснила ситуацию Елена Ильюкович.

Родители и остальные присутствующие настаивали на том, что образовательный процесс необходимо осуществлять для детей младшего школьного возраста в месте их проживания, и от подвоза детей за 24 км от дома категорически отказались. Также обратили внимание, что необходимо решить вопрос по дошкольному образованию.

«Мы — родители учеников и местное население — категорически против закрытия, — говорили жители. — Мы не видим никаких причин для закрытия. Нас устраивает все: учителя как опытные педагоги, работники, которые обслуживают детей, подвоз и вывоз детей нас тоже устраивает. Здание школы крепкое, теплое, дети довольные, сытые. Мы не понимаем, кому и зачем постоянно надо что-нибудь да закрыть, лишить рабочих мест крошнозерцев, а главное — усложнить жизнь и учебный процесс детям. Теперь почему-то младшие школьники должны вставать в 6.00, чтобы в 7.00 ехать в Ведлозерскую школу, а приехать домой в 16.00. Итого на ногах ребенок начальной школы должен быть примерно 9 часов, пока попадет домой. А если гололед или поломка автобуса или еще что-то, тогда еще и позже. А когда детям заниматься домашними уроками и делами, да просто жить? Кто же пожалеет наших детей, если не мы? Поэтому мы однозначно против и будем бороться до последнего».

По итогам встречи приняли решение: МКУ «Крошнозерская начальная школа-сад» в результате реорганизации станет структурным подразделением МКУ «Ведлозерская средняя общеобразовательная школа». При наличии заявлений от родителей детей дошкольного возраста возможно возобновление работы дошкольной группы.

Анастасия ДЕШИНА