Сказочное Киндасово

Тридцать второй фестиваль юмора в 25 июня большой дружной компанией участников и зрителей поселок Киндасово отметил Летний Новый год.

Лето в этом году явно затянулось… Но, как выяснилось, не погода в этом виновата, а киндасовские мужики, которые внесли правку в календарь и решили, что Летнему Новому году — быть! И ведь всерьез решили и гостей назвали — сказочных волшебников со всей России.

Ощущение новогодней сказки здесь витало в воздухе. Представляете встретить карельским летом Российского Деда Мороза из Великого Устюга, Костромскую Снегурочку, Татарского Деда Мороза Кыш Бабая из Казани, Добродеевича Январского из Соснового Бора Лениградской области, сударыню Белозерскую и даже эрмита Теодора из Санкт-Петербурга. Привечал гостей Карельский Дед Мороз Талви Укко со своей внучкой Лумики.

Небольшая деревенька превратилась в различные творческие площадки. Мы окунулись в атмосферу праздника на площадке «Дед Мороз и лето». Здесь зажигательно танцевали цыганки из Эссойлы, которые гадали на картах и будущее предсказывали. Зрители и дедушка Мороз, прямо как из любимого всеми мультика «Де Мороз и лето», наряжали елки. Честно говоря, даже не знаю кто веселился больше — взрослые или дети.

На площадке «Новогодний SPA-салон» вениками махали симпатичные банщицы из Чалны. Меня тоже похлестали, здоровья на целый год пожелали. Ярмарка радовала разнообразием. Чего здесь только не было: медовуха, колбасы, сыры. А сколько сувениров ручной работы можно было приобрести! Цены, правда, не так радовали, как разнообразие, но это тоже российская традиция — вспомните наши магазины перед Новым годом.

Татьяна из Минска приехала на юбилей к брату в Петрозаводск, и не поверила, что летом может быть любимый новогодний праздник:

— Елки, настоящие дедушки морозы, подарки! Мне очень нравится, просто окунулась в детство. Ни капельки не пожалели, что приехали на этот замечательный праздник.

Как положено в Новый год, мы прослушали речь киндасовского президента, бой курантов и увидели салют. Столб воды, выпущенный из брандспойта пожарной машины, надолго запомнят все окружающие.

Что не говори, новый год — наш любимый праздник. В новогодних костюмах пускали бесплатно, поэтому снегурочек разных возрастов я насчитала больше десяти. А еще был снеговик, собака, гномы разных весовых категорий.

Розыгрыш призов был самым долгожданным на этом празднике. Ведро с киндасовским воздухом выиграл Александр из Кондопоги.

— А что, в хозяйстве пригодится, — ответил он на мой вопрос, что будет делать с этим необычным подарком.

Праздничная программа завершилась традиционным «Голубым огоньком». Гости расъезжались уставшие, но довольные. И надеялись, что лето все таки вернется в Карелию и порадует всех долгожданным теплом.

Ирина РОМАНОВА