Скользим... и падаем

ГололедПогода этой зимой похожа на капризную барышню: меняется почти каждый день. То мороз ударит, то оттепель, то снег с дождем пойдет, то дождь без снега... Улицы поселков периодически превращаются в один большой каток. Прохожие то и дело совершают балетные па и шлепаются на обледенелых дорогах. В редакцию газеты регулярно обращаются жители района с жалобами на скользкий путь. Проблема, казалось бы, обычная — «сезонная», но из-за погодных аномалий нынешней зимы сегодня она еще актуальнее...

На работу — в коньках!

«У природы нет плохой погоды», но ее капризы в последние дни декабря стали настоящим испытанием для жителей северного края и не только. Затянувшаяся осень не спешила сдавать свои позиции. Несмелый морозец сменяла бурная оттепель с дождем, превратив натоптанные и наезженные дороги в гладкий лед. Выход на такой скользкий путь становится экстремальным. Чтобы попасть на работу, в школу или магазин приходится пробираться где-то «вплавь», где-то по заборам или перескакивая на проступившие кусочки земли, демонстрируя олимпийскую ловкость. К тому же добавляют пикантность в осложнившейся ситуации выключенные фонари.

Пожилым людям необходимый поход за продуктами становится просто непреодолимым. Как к спасительной соломинке люди тянулись к проезжающим мимо КАМАЗам с песком. На просьбу посыпать улицу от водителя КДМ последовал ответ: «Не могу. У меня навигатор. Отклонение от маршрута запрещено!» А больше ждать помощи нам неоткуда. Приходится, залечивая ссадины и ушибы, запасаться терпением и ждать смены погоды. Или просто взять и подсыпать часть дороги, прилегающей к дому. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!

P.S. Самым оптимальным видом обуви для меня лично в такую погоду стали коньки. На работу добиралась быстро и с удовольствием. И, что интересно, надо мной никто не посмеялся, а наоборот — одобрили смелое решение.

Алина ГАПЕЕВА,
жительница с. Крошнозеро

Мягкой посадки!

Комфортабельный теплый автобус рано утром подвозит меня к любимой Пряже. Впереди много творческих дел, но я понимаю, что выходить из автобуса не хочу. Нет, не из-за работы, конечно, просто впереди... дорога до места работы.

Выходим из автобуса на автостанции и замираем. Дети, женщины, мужики (последние чертыхаются и матерятся). Ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, но это еще не самое страшное. Под ногами жуткий каток. Ползу, расставив ноги на ширине плеч. Будучи достаточно крупной дамой, радуюсь, что на мне не модные сапожки, а кроссовки с шипами. Ура! Вот и полоска света и земли впереди!!! Все выстраиваемся гуськом и уже быстрее идем до центра поселка. Хорошо, что мне не нужно идти дальше, т.к. дальше дорожка почти не посыпана песочком. Эта очередная история из нашей жизни и замалчивать ее не хочется.

Группа депутатов Пряжинского городского поселения взяла под свой контроль ситуацию с автостанцией. Площадь в 140,5 кв.м принадлежит предприятию «Карелавтотранс» на основании свидетельства о государственной регистрации права. И позор этому собственнику за содержание автостанции районного центра в таком состоянии. Мы надеемся, что наш решительный депутатский настрой заставит владельца решить ряд проблем в нашем поселке.

Да и руководство Пряжинского городского поселения обязано в дни гололеда организовать посыпку улиц, но, как всегда, не все так просто. Главная проблема в нехватке сил дворников. К тому же, чтобы посыпать один раз улицы Мелентьевой, Петрозаводскую и Советскую, необходимо 22 тыс. руб. — это не маленькие деньги для поселения. Если пешеходные дорожки на вашей улице не посыпаны в дни гололеда, обратитесь в администрацию поселка — вам обязательно привезут песок, и он будет лежать на перекрестках поселка по требованию жителей. Отдельное спасибо всем тем, кто самостоятельно посыпает тропинки, ведущие к своим домам.

За безопасность пешеходов несет ответственность и управляющая организация, отвечающая за посыпку дворовых территорий. Нужно только знать свои права, в том числе и на компенсацию в случае, если, не дай Бог, у вас случилась травма в гололед. И не говорите, что это невозможно — если быть настойчивым и предусмотрительным, то можно получить неплохую сумму с виновников происшествия, и на это указывают многие судебные дела по данной тематике.

Прежде чем обращаться в суд за компенсацией и справедливостью, вооружитесь доказательствами...

Во-первых, нужно трезво смотреть на вещи и, независимо от кажущейся несерьезности вашей травмы (мы не всегда сразу можем определить ее тяжесть), постараться найти парочку свидетелей вашего падения и попросить их контактные телефоны — на случай, если дело дойдет до суда. В тяжелых случаях вам необходимо вызвать полицию, которая при вас составит протокол, и это будет сильнейшим аргументом в судебном разбирательстве.

Во-вторых, сфотографируйте место падения на мобильный телефон (или попросите свидетелей сделать это).

В-третьих, обратитесь в травмпункт или поликлинику, где зафиксируют ваши ушибы, вывихи, переломы и т.д. Кроме того, позаботьтесь, чтобы в справке указали время, место и обстоятельства получения травмы.

В-четвертых, сохраняйте все чеки за платные медицинские услуги, оказываемые вам в процессе лечения травмы, а также за те медицинские препараты, которые вы приобретали в аптеке по назначению врача.

В-пятых, направьте претензию в виновную организацию с требованием компенсировать вам причиненный вред, будь это текущие материальные затраты на лечение и потери в зарплате или же затраты на последующее лечение и реабилитацию, будь это моральный ущерб или порча имущества. Приложите копии всех собранных документов.

В-шестых, если обидчики отказались вам помочь, подавайте иск в суд, а к исковому заявлению приложите копию медицинского освидетельствования, фамилии и адреса свидетелей происшествия и копии всех чеков, что у вас имеются.

Будьте внимательны! Берегите себя!

С уважением,
Светлана ХРЕБТОВА,
депутат Пряжинского городского поселения