Сладкая жизнь

Крестьянско-фермерское хозяйство Ивана Изюмова в Крошнозере находится в отдалении от соседей, в окружении соснового бора. Вывеска на заборе полушутливо предупреждает о злых пчелах. На участке беззаботно прыгают несколько кроликов. А рядом со стройными соснами стоит небольшой разноцветный домик, на котором изображены пчелы. Именно здесь они и живут. Охраняет многоквартирный пчелиный дом рыжий пес. Правда, и без охранника подходить к пчелиному жилищу решится далеко не каждый.

Жизнь на пасеке

Как оказалось, пчелы под конец сезона особым дружелюбием не отличаются. С приближением холодов у них начинается своеобразная осенняя депрессия — исчезают цветы, которые можно было бы опылять. Сыграл свою отрицательную роль и не слишком удачный год: если бы июль был, как август, то пчелам бы жилось как в сказке. А так цветов было меньше и для сбора пыльцы маленьким труженикам приходилось летать на дальние расстояния, так что большинство пчел до зимы попросту не доживут. Поэтому вести себя рядом с пасекой нужно, строго следуя заветам Карлсона: «Спокойствие! Только спокойствие!» Никаких лишних движений и попыток отмахнуться от любопытной пчелы, если ей придет в голову познакомиться. Ну, а к ульям без специальной одежды лучше и вовсе не подходить.

Семья Изюмовых приехала в Крошнозеро пять лет назад. Купили участок, обзавелись хозяйством. Здесь Иван, наконец, смог воплотить в жизнь детскую мечту о собственной пасеке. Некогда пчеловодством занимались оба деда.

Начинал с двух ульев (две пчелиных семьи). «Питомцев» приобретал в местном обществе пчеловодов. Постепенно хобби стало образом жизни. За пять лет медовое королевство разрослось до 28 семей. Часть пчел прибыла из Орловской области. Только в отличие от собак и кошек пчелы хозяев не признают и совсем не прочь в один прекрасный день отправиться в свободный полет и обосноваться в каком-нибудь дупле. Поводом для «переезда» может стать разрастание пчелиной семьи, которой стало тесно в улье, или стареющая матка. Для того, чтобы предотвратить побег, на высокой ели висит деревянная ловушка (мини-улей с сотами), который вполне годится для временного пчелиного убежища. Рядом с ловушкой находится еще одно приспособление: стойка с тряпочкой, обработанной специальными препаратами, именно она и выступает приманкой для отделившегося роя, который ловят при помощи длинной «удочки». После поимки беглецов в специальном коробе отправляют в подвал, чтобы в тишине и покое восстановили душевное равновесие. А затем переселяют в отдельный улей.

От пыльцы до банки

«Пчелы требуют серьезного ухода. К примеру, сейчас, после того как мед будет собран, нужно сделать осеннюю обработку. Болезней у пчел, надо сказать, хватает. У пчел даже есть свой клещ, и  от него тоже необходимо лечить, иначе пчелы гибнут. Препараты покупаю на ветстанции. Каждую семью приходится осматривать отдельно. Ну, а как иначе? Нужно, чтобы они были здоровыми! При осмотре, как и при сборе меда, кусают часто: до 30 укусов иногда доходит. Залетают под костюм, но отвлекаться от работы времени нет. Когда пчела кусает, то место укуса пульсирует, как маленькое сердце, пока весь яд не попадет в кровь. Так что жало нужно постараться снять как можно скорее. В принципе, я к укусам привык. Но когда только начал заниматься пчеловодством, то почти сразу меня безбожно покусали, съели всю шею: забирал пчел в тонком костюме, плохо подготовился. Потом полсуток температурил.

В этом году на пасеке мне сильно помогает старшая дочка Саша (учится в 4-м классе). Я ей даже специальный костюм купил. Конечно, кусают и ее —  у пчелы век короткий: своих от чужих она не отличает. Но от работы с пчелами Саша в восторге. Особенно ей понравилось, когда нужно было переселять купленных пчел в домики (улья) из коробок: их же там тысячи — выгребает совком, а у самой глаза по пять копеек. Замечательная помощница растет.

Без ежедневной работы ничего не получится. Утро начинается с обзора владений. Смотришь в окно — все ли спокойно. Но любое спокойствие довольно непродолжительно. Через 15 минут уже может собраться рой (а этот год был особенно ройливый), и надо успеть пчел поймать.

Сейчас все пчелы у меня сосредоточены в одном месте, так удобнее за ними ухаживать и легче отлавливать рои. Хотя в пределах участка у меня находятся муляжи пчелиных ульев, но, чтобы сэкономить энергозатраты, я соорудил специальный домик с отдельными ульями для разных семей, который в будущем году планирую использовать для оздоровления людей.

В этом домике над ульями будут находиться две деревянные кровати. Человек будет спать, а под ним будут вибрировать тысячи пчел, делая оздоровительный массаж. К тому же по всему домику будут разноситься ароматы прополиса и меда — отличная ингаляция. На Украине такой вид оздоровления при помощи пчел уже давно успешно практикуется.

Также в планах на следующий год — сделать выездные павильоны на 40 семей. Вообще, район у нас хороший, экологически чистый. Но пчелам для того, чтобы собирать нектар, приходится летать по всей округе, оптимальное расстояние — в пределах пяти километрах. Чем ближе медосбор — тем больше меда удастся собрать пасечнику по итогу.

В целом каждый улей похож на шкаф, в котором размещаются рамки с искусственной вощинной. Пчелы оттягивают (отстраивают) соты в уровень, затем заполняют их медом и запечатывают. Так мед не будет засахариваться и киснуть, в него не попадет лишняя влага. За сезон пчелиная семья может оттянуть до 10 рамок. Через три года рамки необходимо менять, так как внутри них остаются куколки, рамки чернеют, а пчела мельчает.

Чтобы из рамок получить мед, я использую ручную центрифужную медогонку. Бывают еще электрические. Ставишь в нее пару рамок, крутишь ручку, мед стекает по стенам. Внизу находится небольшой кран, через него мед сливается в емкость. Потом процеживается и разливается по банкам.

Надо сказать, что пчелы очень восприимчивы к понижению температуры. Поэтому до наступления зимы я собираюсь утеплить их новое жилище, чтобы создать для насекомых комфортную температуру. Зимой в каждом улье остается 8-9 рамок с медом. Пчелы, которые не погибают, сбиваются в клуб и ползут по рамке, поедая мед. Весной я покупаю для них специальную подкормку, а затем, когда начинается цветение, они добывают пыльцу. Первой зацветает ива. Весь мед, собранный до июля месяца, идет на развитие гнезда.

Вообще, карельский мед очень полезен. Ведь пчелы собирают пыльцу с разных растений: малина, клевер, иван-чай — соединяя их полезные свойства воедино. В этом году особенно шикарно цвел вереск, поэтому цвет меда более темный и насыщенный», — поделился Иван Изюмов.

Мед, мед и еще раз мед!

Экскурсия по пасеке закончилась без происшествий: пчелы к присутствию журналистов отнеслись довольно лояльно: решили не замечать. Другим обитателям также было не до приезжих гостей: в вольере вальяжно сновали куры, что-то грызли кролики. И лишь пара беглых кроликов с тоской смотрела сквозь сетку на своих собратьев: когда-то они сбежали из неволи и облюбовали территорию участка, но попытки вернуть их обратно в вольер успехом не увенчались. Видимо, так и не смогли ушастые окончательно решить для себя дилемму, что лучше — безграничная свобода или «золотая» клетка.

Для нас путешествие в медовое королевство закончилось чашкой горячего чая из электрического самовара с настоящими медовыми деликатесами. И, правда, что может быть лучше нескольких ложек душистого янтарного меда? Может быть, только мед в сотах, похожих на тягучую конфету?! Единственный нюанс состоит в том, что воск, из которого состоят соты, лучше не глотать — организм его все равно не переработает, но от стоматитов такая «жвачка» защитит надежно.

Ксения СОРОКИНА