Собачьи стаи. Кто виноват?

Все чаще среди жителей Пряжинского района раздаются негодующие возгласы по поводу агрессивного поведения бродячих собак, особенно когда начинается сезон «собачьих свадеб». Осложняется проблема тем, что в большинстве случаев у собак есть законные владельцы. Но как только речь заходит о том, что добродушный питомец кого-то укусил, некоторые хозяева отказываются отвечать за его действия и платить штрафы, ссылаясь на то, что впервые видят животное.

Вот и в Чалне сбивающиеся в стаи собаки в последнее время представляют настоящую угрозу всему поселку. Псы не только устраивают кровавые «разборки» в центре поселка и не позволяют детям спокойно сесть в школьный автобус, так что отгонять животных порой приходится водителю автобуса или родителям, но и раздирают насмерть кошек и кроликов. Защититься от голодной своры порой не помогают даже заборы и загоны.

Усугубилась ситуация после переезда нескольких десятков жителей Чалны из бараков в новый микрорайон, где находятся дома, построенные по программе переселения из аварийного жилья. Отчасти, связано это с тем, что если в частном доме, в своем дворе, можно поставить будку или вольер, то у многоквартирного дома ни о каком строительстве подобных объектов речи не идет, а жить в квартире уличный пес просто не сможет. Поэтому многие люди выбирают путь наименьшего сопротивления и отпускают питомца «на вольные хлеба».

Безусловно, такое халатное отношение приводит к тому, что собак на свободном выгуле становится все больше, они сбиваются в стаи и ведут себя агрессивно. Так, одна из местных жительниц рассказала, что, провожая ребенка к школьному автобусу, обязательно берет с собой палку, так как собаки бросаются и кусают за ноги. Но даже такое поведение животных довольно редко вынуждает людей, которые столкнулись с их враждебностью, писать заявления в полицию. А заставить владельцев следить за животным в добровольном порядке — дело практически невыполнимое.

Глава Чалнинского поселения Оксана Ерюшкина также обеспокоена сложившейся ситуацией. Она неоднократно обращалась к владельцам животных с просьбой пристегнуть своих псов на цепь. Однако и ее обращения не возымели успеха. А отлов нескольких особей нужного эффекта не приносит...

С одной стороны, животные не должны страдать из-за халатности хозяев, но с другой — что делать людям, которых покусали? Разве виноваты они в панической боязни к чужим питомцам, которые находятся на свободном выгуле, ведь у собаки на морде чаще всего не написано — добрая она или злая? Может быть, стоит начинать даже не со строительства питомников или усыпления животных, а с более сознательного отношения к своим домашним любимцам, не бросая их на произвол судьбы, оберегая их от недобрых намерений людей, а обычных жителей — от их возможной агрессии?

Ксения СОРОКИНА