Собираем урожай!

Каждый обладатель земельного участка мечтает вырастить рекордный урожай. Для одних огород — это полезное времяпрепровождение, для других — необходимость, но в целом — это доступный способ изыскать к столу вкусные и качественные продукты.

Если вдуматься, то собственные овощи-фрукты окажутся не такими уж и бесплатными, как принято считать (здесь и затраты на семена, тяпки и лопаты, удобрения, не учитывая физических и временных затрат). Тем не менее, не вызывает сомнений тот факт, что урожай со своей грядки имеет немало преимуществ перед «заморскими» продуктами с прилавков магазинов.

Чего только не сажают наши огородники сегодня! Хотя еще совсем недавно земельные сотки селян были похожи друг на друга, как братья-близнецы: тут и там виднелись ровные борозды картофеля, выглядывали хвостики моркови и свеклы, кое-где, между кустов смородины, зеленел укропчик. Спустя какое-то время наш народ освоил агрономические хитрости и научился выращивать теплолюбивые культуры в условиях Крайнего Севера: огурцы, помидоры, груши и даже арбузы. Упорству и трудолюбию нашего народа можно только позавидовать! Вообще говоря, желание огородников порадовать себя и удивить соседей является настолько сильным, что на него не могут повлиять ни состояние здоровья, ни погодные условия. Огородник «обыкновенный» вопреки всем преградам продолжает самоотверженно трудиться на своих плантациях.

Светлана Всеволодова (п. Эссойла):

— В этом году особо похвастаться нечем: выросло всего понемногу. Надо сказать, многие знакомые жалуются на урожаи. Надежда была на суперурожай — весной посадила разной рассады. Но… Помидорки еще на кустах дозревают, огурчики свой сезон уже закончили, а кабачки подмерзли — все подпортили июльские холода. Хорошая удалась зелень, немало было смородины, морковь радует. Заготовки все-таки удалось сделать: варенья, соленья, заморозку. Также насушили яблочек.

Ирина Амосова (с. Эссойла):

— На моем участке много чего растет. В этом году морковь хорошая, яблок и слив много уродилось. Я уже и варенья наварила, и пироги пеку, и знакомым раздаю. Капусту давно не сажаю — улитки одолели. Это наша главная напасть. Они все съедают. Огурцы, к сожалению, хиленькие. Им пришлось побороться с июльскими холодами и … кротом. Так вышло, что огуречную грядку облюбовал крот. Он корешки портил, мы его прогнали, но огурчики так силу и не набрали. Зато кабачков наросло — всех друзей ими уже обеспечили!

Елизавета Зай­цева (с. Крошнозеро):

— В этом году урожай картошки удался. Посадила всего 2 ведра у дома. Картошечка крупная, ровненькая — копать приятно. Помидорчики зреют хорошо. Огурцов и перцев, конечно, меньше, чем в прошлом году. Свеклу и морковь по грядочке посадила, скоро придет черед их убирать. У меня вся жизнь связана с землей: 36 лет проработала в совхозе. Мне в этом году 85 лет исполнится, но все стараюсь делать сама!

Валентина Нифантьева (с. Ведлозеро):

— До всякого рода экзотики я еще не дошла. Выращиваю только то, что проверено годами и может дать урожай. Но могу сказать точно: всего того, что выросло, для семьи хватит. Так что накормлю всем — кроме капусты. В этом году она «подвела»: кочаны не заворачиваются, такое произошло впервые на моей памяти (я агроном с 30-летним стажем). Лето в этом году, скажем так, с «изюминкой» было, но итог подводить еще рано — еще не все с грядок собрано.

P.S.: Уминая за обе щеки ароматное варенье из яблок или хрустящие огурчики, забываешь на время о мозолях от лопаты, ноющей пояснице и укусах кровососущих. За предстоящую холодную зиму есть возможность немного восстановить силы, чтобы вновь готовиться к огородным посадкам, которые уже не за горами: прикупить семян, землю для рассады, обновить тяпки, грабли и лопаты.

Алина ГАПЕЕВА