Совести нет

В России ежегодно стартуют многочисленные акции по уборке мусора: «Мусорный ветер», «Мусора. Больше. Нет.», «Блогер против мусора», «Живи, лес» и многие другие. Складывается впечатление, что все только и делают, что убирают мусор. Тогда кто же его разбрасывает?

Наша прекрасная республика все больше напоминает большую свалку. Мы живем в одном из самых больших поселений Пряжинского района — Эссойльском, и проблема вывоза ТБО в райцентр за 56 километров — это лишь одна сторона медали. Корень зла кроется в нашем отношении к мусору. И если в ближайшее время в головах у нас ничего не изменится, если пресловутый менталитет проживающего в России человека не изживет в себе привычку мусорить, то очень скоро Карелия будет погребена под грудами хлама.

Наш Большой пляж, расположенный на берегу озера Сямозеро, известен далеко за пределами поселения (приезжие из других городов называют его Сямозерским). Еще совсем недавно — года четыре назад — сюда можно было приехать совершенно спокойно, не боясь наткнуться на разбросанные отходы жизнедеятельности Homo sapiens. Теперь же невозможно найти хотя бы клочок незагрязненной земли — живописные кучи остатков всего, что люди соблаговолят взять с собой на отдых, валяются повсюду. Например, я с детьми и многие другие «местные» уже не рискнут отдохнуть на некогда самом красивом и чистом пляже.

Пляж входит в состав лесного фонда и на сегодняшний день находится в аренде у частной организации — ООО «Лесэко Норд». Руководство организации справедливо полагает, что убирать бытовой мусор, пусть даже на арендуемой ими земле, не их дело. Кому же приходится этим заниматься? Ответ очевиден: Эссойльской администрации. Несколько лет подряд рабочий по благоустройству, нанятый администрацией, убирает мусор, а машина, опять же нанятая администрацией, вывозит его.

Этим летом ситуация была критичной: по решениям суда администрация должна была ликвидировать свалки ТБО в других местах, и денег на уборку Большого пляжа не нашлось. К счастью, подоспела помощь подрастающего поколения — молодежная организация п. Эссойла «Шаг вперед» под руководством О. Кивелевой сначала самостоятельно вышла на уборку пляжа, а потом предложила совместный рейд администрации.

23 августа «шаговцы» во главе с руководителем, зам. главы администрации О. Анековой, а также добровольцы Александр Никифоров, Алексей Тюрин и Николай Игнатьков (водитель автомашины, вывозящей мусор) вышли на борьбу с бытовыми отходами. Это было ужасно. Видеть, как детские ручонки убирают бутылки из-под водки, гниющие использованные памперсы и средства личной гигиены морально невыносимо! Подчеркиваю, что все эти отходы благ цивилизации здесь оставляют отдыхающие, приезжающие сюда на машинах — значит, у них есть возможность отвезти свой мусор обратно и выкинуть его в контейнер у дома, но они предпочитают испоганить всеми любимое место отдыха. Даже упаковки от купленных детям перед поездкой на природу игрушек — кукол, машинок, конструкторов — валяются на пляже. Отдыхающие настолько обнаглели и обленились, что не могут даже сжечь мусор в кострах, на которых жарят шашлыки!

Люди, ау! Проснитесь! Пожалейте хотя бы местных ребятишек — кроме них, убирать за вами некому. Почему они должны убирать за вами настоящие помойки? Пляж не муниципальный, он не стоит на балансе администрации, и денег на его уборку в бюджете нет.

Великий Н.В. Гоголь в комедии «Ревизор» метко охарактеризовал отношение русского человека к мусору: «Скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор — черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!» И за прошедшие 170 лет ничего не изменилось. Конечно, Карелия — республика не очень населенная, и места, куда еще можно выбросить мусор, много. К сожалению, законы, запрещающие это делать, у нас пока не работают. Поэтому жителям и людям, отдыхающим здесь, следует самим позаботиться о чистоте окружающей среды, а значит, о своем собственном здоровье и здоровье своих детей и внуков.

Лидия ПАЮСОВА
п. Эссойла