Совхозам надо помогать

Депутат Заксобрания Ольга Шмаеник, министр сельского хозяйства Владимир Лабинов, директор совхоза Даниил ЛумпиевНародная мудрость гласит, что «спасение утопающего — дело рук самих утопающих». Вот так и с совхозами: как бы не было заинтересовано государство в том, чтобы развивать сельское хозяйство, но спасать тонущее предприятие, в отдаленном будущем которого маячит банкротство (особенно когда речь идет об акционерном обществе), вытягивая его за «шиворот» из долгов, никто не станет.

Причины и следствия

Мысль о том, что совхоз «Ведлозерский» постигнет та же участь, что и АО «Пряжинское», будоражит умы жителей района уже не первый месяц. Такой исход может поставить точку на всех крупных предприятиях Пряжинского района, и это будет достаточно сильный удар, нанесенный злым роком по обычным людям. Во всяком случае, уровень безработного населения в районе увеличится точно.

За текущей ситуацией в совхозе Минсельхоз Карелии, при участии депутатов Заксобрания, следит довольно активно. Вот и в минувшую пятницу, 1 февраля, карельский министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов провел в совхозной конторе рабочее совещание. Вместе с ним разобраться в положении дел постарались Ольга Шмаеник и Валерий Шоттуев.

Назвать это совещанием можно было только на сайте Минсельхоза. В целом это больше напоминало урок в школе, где строгий преподаватель в лице министра опрашивает учеников, в числе которых оказались специалисты предприятия (бухгалтер, зоотехник, инженер), почему жизнь в совхозе за последние месяцы лучше не стала. Помимо очевидных причин: согласитесь, с оборудованием каменного века с предприятиями, которые живут в 21, тягаться довольно сложно, также сыграла свою отрицательную роль «чехарда» с руководителями, засушливое лето прошлого года — были и недоработки со стороны предприятия. В целом же зловещий вопрос «почему?» министр произнес не случайно.

В начале текущего года в двух убыточных совхозах («Толвуйском» и «Ведлозерском») сменили руководителей. Ситуация там на момент прихода новых директоров складывалась примерно одинаковая, не считая разницы в кормовой базе (в «Толвуйском» кормов было заготовлено больше), но «Толвуйский» рванул вперед по всем показателям. Если подумать, корма в данном случае могли оказаться «бомбой замедленного действия». Корм хуже — снижаются качественные показатели молока — средняя цена реализации продукта падает. А кредиторскую задолженность никто не отменял, а пока ты ее не погасишь — субсидий на дальнейшее существование никто не даст. Но перспектива на получение субсидии все еще есть.

Не все так просто

Но в «не успехе» винили не только не заготовленные вовремя корма. А неудачно закупленный корм (шельма-поставщик поставил плохой силос), периодические отключения электричества, из-за которых животные стоят без воды, что, в свою очередь, влияет на качество молока... И тогда, коварству министра не было предела, он спросил — впервые ли совхоз остается без электроэнергии и кто помешал сварить дежурную стальную емкость на энное количество тонн, где бы хранился запас воды на экстренный случай? Про корма развернулся целый диалог, вывод из которого — надо проверять качество каждой закупки на месте. А, вообще, пока силос довезешь, он уже может испортиться — если везут издалека, и надо заготавливать свои корма.

Совхоз жалко, там что ни день — что-то разваливается, потому что техника дышит на ладан. Вообще, этих «потому что» можно назвать множество... Люди уходят, а специалисты в село не поедут, но если все-таки поедут, то им нужно жилье. Но, как ни крути, обеспечивать сотрудников совхоза жильем и решать эту проблему должен не министр сельского хозяйства. Здесь уже, скорее, вопрос нужно решать на уровне местной администрации.

После обсуждения всех «почему нет», поговорили о весенних полевых работах. В частности, Владимир Лабинов поручил директору ОАО «Совхоз «Ведлозерский» Даниилу Лумпиеву представить предложения по приобретению техники и оборудования, необходимого для проведения весенних полевых и уборочных работ.

В сущности, грамотных специалистов в совхозе хватает. Может, еще не край и не крах. Если, конечно, не придет новый Халлист...

Ксения СОРОКИНА