Спаслись не все...

Черные от копоти стены, окна без стекол, обугленная мебель и закопченная металлическая посуда — единственное, что осталось после пожара в жилом доме № 17а по улице Олонецкой в Святозере, где жили Ольга Захарова и Сергей Фокин со своими питомцами.

В смертельной ловушке

— Я только успела закинуть удочку на Поповке, как услышала вой пожарной сирены. Мне тут же позвонил супруг и сообщил, что наш дом горит. Я не поверила, ведь только минут двадцать назад я там была. Когда подъехала на велосипеде к дому, он уже весь был объят пламенем. Мне не разрешили войти внутрь, чтобы спасти мою Джину. Даже пожарные в масках не смогли этого сделать, это было уже небезопасно, — сокрушается Ольга. — Джина задохнулась.

Джина — тибетский мастиф. Она была кормилицей в семье. Продажа ее щенков помогала гасить кредит, который Ольга Захарова и Сергей Фокин взяли на строительство жилья. Но в тот роковой день Джина находилась одна в охваченном огнем доме.

Жительница Святозера была в невероятном отчаянии. Остаться без крыши над головой для нее было не так страшно, как потерять свою верную подругу, с которой они были неразлучны пять лет.

Не прибыль, а любовь

Ольга Захарова занимается разведением собак почти 30 лет. Джина была выставочной собакой, имела множества наград и титулов. Теперь же заглушить боль утраты четвероногого питомца помогает ее щенок — пятимесячная Берта.

Те, кто думают, что разведение собак — это бизнес, приносящий много денег, глубоко ошибаются. Собаководство — это убыточное предприятие. Продажи не покрывают затрат на разведение. К сведению, содержание одно породистой собаки, включая участие в выставках, обходится в 300-400 тысяч рублей в год.

Временное пристанище

Как и большинство погорельцев, оказавшихся в подобной ситуации, Ольга не знала, куда обращаться за помощью. Ее коллеги — собачники — организовали сбор средств. Общими усилиями было собрано 70 тысяч рублей. Люди приносили домашнюю утварь, одежду. Из питомника в Тюмени неравнодушные люди отправили элитного щенка для разведения. Ольга и Сергей безмерно благодарны всем.

Согласно заключению экспертов, причиной пожара стал аварийный пожароопасный режим работы электрооборудования. Это понятие очень обширное. По факту пожар мог произойти как по причине конструктивного дефекта в электрооборудовании, так и, например, из-за перехлеста проводов при сильном ветре. Есть смысл попробовать подать в суд на энергетиков, но Ольге, как инвалиду второй группы, собственными силами с этим не справиться.

Сегодня семья восстанавливает дом: стоят стены, закуплен материал для кровли и окна. На другие цели средств уже нет. Дом в ближайшие месяцы надо достроить, но пока нет понимания, как это сделать. Банк отказал Ольге в кредите на строительство жилья, пришлось взять в долг у знакомых и родственников.

Временным пристанищем для членов семьи и их собак стал сеновал в сарае. Они могли бы поселиться у приемного отца Ольги, но не могут себе позволить оставить без присмотра своих питомцев и овец.

Между тем пока хозяева решают жилищные вопросы, пушистые тибетские мастифы Берта и Рем и вислоухий бладхаунд Варвара, бегая по двору, с тоской ждут свою рыжую подружку Джину и недоумевают, почему их не запускают в родные стены дома.

...Жительница Святозера не жалуется и стойко переносит все выпавшие не ее долю тяготы. Если бы не ее друзья, сбора средств на восстановление дома не было бы. Однако редакция газеты «Наша жизнь» решила все же еще раз кинуть клич среди своих читателей: возможно люди захотят помочь погорельцам, чтобы с наступлением холодов они получили возможность жить в теплых комнатах, а не только радоваться солнышку и возможности согреться, выбираясь из сеновала.

Если кто-то желает помочь Ольге и Сергею, перевести деньги можно на карту, которая привязана к номеру телефона 8-953-525-48-62, Фокин Сергей Александрович.

Ольга ИВАНОВА