Сталинская корова

Коза — это сталинская корова. Так издавна дали название в народе неприхотливому и полезному домашнему животному. Для того чтобы поближе познакомиться с козочками и их владельцами, я отправилась в село Ведлозеро.

В ожидание первенца

Проживая в городе, супруги Игорь и Ирина Зимковы мечтали переехать на постоянное место жительство в сельскую глубинку и завести козу. Восемь лет назад мечта всей жизни сбылась. Поселившись на пенсии в Ведлозере, семейная пара обзавелась рогатой кормилицей небольших размеров по кличке Зося.

После появления долгожданного первенца в подсобном хозяйстве хлопот у Ирины Николаевны и Игоря Никитовича прибавилось. Теперь каждое утро у заботливых хозяев начинается с фитнеса по-деревенски: нужно вычистить клетку, накормить и подоить любимую животину. В знак благодарности за неустанную заботу Зося, свою очередь, приносит им крепких козлят и дает целебное молоко.

Как лекарство

О пользе козьего молока Ирина и Игорь Зимковы слышали давным-давно, но в достоверности факта убедились лишь на собственном опыте.

«Мой муж долго страдал болями в желудке, — вспоминает женщина. — Утомительные походы по больницам и неприятные обследования продолжались из года в год. Как только не пробовали лечить Игоря — ничего не помогало. Мы решили воспользоваться еще одним шансом в борьбе с недугом — пить козье молоко от собственной козочки. Результата долго ждать не пришлось: боли прекратились, а самочувствие супруга значительно улучшилось».

Помимо лекарственных свойств, молочко от сталинской «коровы» обладает особыми качествами — это великолепный сладковатый вкус и высокая жирность продукта. В подтверждение своих слов хозяйка поделилась, что соседские ребятишки любят угощаться полезным лакомством. Давно известно, что лучшими дегустаторами являются дети.

Непростой характер

Коза Зося — «дама» бальзаковского возраста (если подсчитать ее возраст по человеческим меркам). Ее поведение вполне соответствует почтенным годам: она в меру послушна, миролюбива и старается вести себя с достоинством. Однако ей не всегда удается сохранять чувство самообладания.

«Коза непривередлива в питании, в отличие от коровы, и с большим удовольствием поедает любые овощи, рыбу и традиционные лакомства — сено и веники. К тому же она не откажется пожевать садовые цветы, растущие на нашей клумбе, — рассказывают пенсионеры. Но, как бы ни было хорошо воспитано животное, оно всегда норовит заглянуть в чужой огород и украсть там несколько травинок».

На днях супруги издалека привезли молодую козочку Белку. Другого постояльца в хозяйстве Зимковых Зося встретила неприветливо: новой фаворитке она сразу наставила рога.

Правильный сыр

Несмотря на природный темперамент животного, из козьего молока получается вкусный и диетический сыр. Пока хозяйка делилась рецептом приготовления «правильного» сыра, козочки пробовали на зуб мою тетрадь и обнюхивали ухо. Не отвлекаясь на чрезмерный интерес к моей персоне со стороны парнокопытных, я успела записать способ приготовления сыра по-белорусски — нежного и мягкого.

Прокисшее на кисломолочных бактериях молоко ставим на медленный газ, доводим его до кипения, но не кипятим. При этом отделившийся от сыворотки творог в форме блина всплывет вверх. Массе необходимо дать остыть, а позже разрезать ее на квадратики прямо рассоле. Потом сливаем жидкость. В рыхлую сырную массу можно добавить тмин или мяту. Следующий этап сыроделания — завернуть в тряпицу получившийся продукт, положить его под гнет (дней на 5), а затем убрать в холод. И все! Сыр готов! После всех нехитрых манипуляций зовите гостей и угощайте их на здоровье полезным деревенским сырочком.

Лично для меня эта встреча с четвероногими животными оставила огромное количество положительных эмоций. Не секрет, что любой домашний питомец — это источник ласки и тепла, а в отдельных случаях — еще и экологически чистых продуктов.

Алина ГАПЕЕВА