Старинное, но не заброшенное

Далеко не все знают, что в старинном карельском селе Крошнозере (Пряжинский район он такой, что не село — то обязательно старинное, ну и непременно карельское, потому что живем мы в Карелии) изобрели машину времени. И нет бы попутешествовать в доисторические эпохи, сделать селфи с каким-нибудь тираннозавром, ну или, в крайнем случае, стать его обедом — крошнозерцы вытащили на 522-летие села царицу Марфу Васильевну (для тех, кто не в курсе, речь идет о третьей жене Ивана Грозного) и сделали ее соведущей концерта. К счастью для бюджета, о гонорарах эта царственная особа ничего слыхом не слыхивала.

Праздник на славу

Нет, конечно, редакция в моем лице от такого поворота событий ничего не потеряла: царица всем активным и творческим людям жаловала по полцарства, а я между номерами подошла и, скромно потупив глаза, попросила о трехкомнатных благоустроенных хоромах в Москве. Она мало что поняла, но хоромы все-таки пожаловала, вот теперь думаю, что делать с распиской из 16 века. Кстати, юной ученой, которая совершила прорыв в науке и перепутала матрицы, дома все-таки всыпали.

И хоть баклажанной заморской икры так никто и не попробовал (максимум — традиционные шашлыки и вкусные калитки, приготовленные Еленой Воглоевой), да и новых рабочих мест на селе так не появилось, как и дополнительных вливаний в бюджет поселения, но праздник все равно прошел на славу.

Согласно плану, начался день рождения села с торжественного открытия новой зоны отдыха (надо сказать, что это уже пятый проект, осуществленный в поселении благодаря программе поддержки местных инициатив, активности главы Любови Пономаревой и местных жителей). И если острота ножниц, которыми самые юные крошнозерцы несколько минут пытались перерезать атласную ленточку, находится под вопросом, то в значимости этого события для села сомневаться не приходится. Горка, песочница, скамейки, раздевалка, уютная беседка под сенью сосен, чистый пляж, который так старательно убирали жители села в преддверии открытия, — все это говорит о том, что село живет и здравствует (насколько это возможно в столь старинном возрасте в рамках существующего бюджета и при отстутствии новых производственных единиц).

После крошнозерцы и гости села возложили цветы к Братской могиле воинов, погибших в годы Великой Оте­чественной войны.

Ждем следующего столетия

Ну а затем отправились на праздник, развернувшийся на спортивно-досуговой площадке «Нуожарви». При входе каждый мог ознакомиться с выставкой рисунков юных крошнозерцев «Мое село в будущем». Детские сады, школы, парки аттракционов — именно таким видят дети свой Родной край лет так через …много. Учитывая, что в селе и окрестных деревнях есть 90-летние юбиляры: Ольга Николаевна Аксенова (вдова ветерана ВОВ) и жительница Котчуры Анна Ивановна Пенние ( ветеран труда, всю жизнь проработала в совхозе) — у нас есть шанс своими глазами увидеть, как изменят село грядущие десятилетия.

Не забыли на празднике поблагодарить и инициативную группу, благодаря которой были собраны денежные средства на обустройство зоны отдыха: Галину Спиридонову, Валентину Семукову и Галину Хмара. Вспомнили и об активном депутате из деревни Каскеснаволок Ларисе Савельевой. За многолетний и добросовестный труд в области медицины отметили жительницу Крошнозера Марию Лебоеву. За любовь и верность наградили семью Николая и Анны Назаровых.

Концерт был на диво хорош: здесь и «карельские березки», (группа «Койвуйне») затронули сокровенные струны души, и участницы группы «Васильки» в синих, как бездонное озеро, платьях с цветами в руках пришлись ко двору. Добавили красок в палитру праздника хор «Россиянка», Денис Тихонов со стихотворением поэта-земляка Александра Бугмырина, Михаил Елын, ансамбль индийского танца «Майюри» и Елена Трукшанина с современной заключительной песней.

Ну, а когда на сцену вышел сам президент (важное уточнение — из 22 века), с одним охранником, то раздался просто шквал аваций. Из речи первого лица государства удалось узнать, что в н-ом году в Крошнозере открыли третью школу и достраивают девятиэтажный детский сад. В этом же благословенном году отметил свое 100-летие Крошнозерский театр, на сцене которого выступают многие мировые звезды, и налаживается межгалактическое сообщение Земля —Марс. А в честь празднования очередного дня села Крошнозеру присвоен статус «города».

Теперь я знаю в лицо человека, за которого будут голосовать мои дети и я (если нечаянно доживу до 22 века).

А пока я готова подписаться под каждым словом ведущей праздника, которая сказала, что для достойной жизни села мало одних людских свершений и желаний, нужно иметь любимую работу, приемлемую зарплату, нужно, чтобы работали предприятия, и люди знали, что в родных краях нет-нет да и повеет перспективами. Чтобы лучшим показателем профессионализма человека не становился его переезд в другой, более процветающий город или даже страну.

Ксения СОРОКИНА