Старшая медсестра

Галина ДедюшкоОбычно, слыша фразу «люди в белых халатах», мы представляем себе врачей. Однако, помимо докторов, эту одежду носят еще сотрудники среднего медицинского персонала, о заслугах которых пациенты часто незаслуженно забывают. Между тем ни один врач не обойдется без надежного тыла — медсестры.

12 мая медицинские сестры Пряжинской центральной районной больницы отмечали свой профессиональный праздник. Корреспондент «Нашей жизни» встретилась с Галиной Дедюшко из Пряжи, которая служит медицине верой и правдой уже почти 35 лет.

На своем месте

Родилась Галина Ивановна в п. Соддер. В 1985 году после окончания Петрозаводского медицинского училища она устроилась по распределению в Пряжинскую больницу постовой медицинской сестрой в отделение терапии. Через два года стала старшей медсестрой. В 2007 году, почти сразу после того, как новое здание Пряжинской больницы открыло свои двери для пациентов, Галину Дедюшко назначили старшей медицинской сестрой впервые созданного здесь отделения — реабилитационного.

— Я не скажу, что мечтала в детстве стать медсестрой, медиков в роду у меня не было. Желание связать с себя со здравоохранением пришло совершенно случайно. Но за все годы работы ни разу не подумала, что занимаюсь не своим делом. Мне нравится моя профессия», — скромно улыбаясь, говорит старшая медсестра.

Добрым словом она вспоминает заведующую терапевтическим отделением Галину Назарову, под чьим началом ей довелось работать в далекие 80-е годы: «Галина Федоровна настолько тактично делала замечания, что в следующий раз подобной ошибки ты просто не могла допустить». В 2002 году Галина Ивановна вновь пошла учиться и получила диплом по организации сестринского дела.

Давать надежду

Главное в работе Галины Дедюшко — организовать работу младшего и среднего медперсонала. Сегодня на ее плечах серьезный пласт задач — от содержания в порядке текущей документации, обеспечения медикаментами и расходными материалами до создания в коллективе хорошего микроклимата.

В отделении, которым заведует Ольга Васильевна Доршакова, проходят реабилитацию люди, перенесшие инсульты. Как правило, это тяжелые пациенты, которые получают медикаментозную терапию, по показаниям им назначаются лечебная физкультура, массаж, другие физиопроцедуры для восстановления мышечного тонуса. И руки медсестры здесь не менее важны, чем назначенные врачом лекарства. Человеку необходимо адаптироваться к тем условиям, в которых он оказался.

— Обязательно нужно разговаривать с пациентами. Помочь им успокоиться. Сказать, что все будет хорошо, что они поправятся, что все наладится, стараться дать им поддержку со своей сестринской стороны. И надежду. Это важный шаг на пути к выздоровлению, — считает старшая медсестра.

Работа сотрудницы Пряжинской больницы оценена не только ее руководством, но и на муниципальном уровне: в 2004 году Галина Ивановна Дедюшко стала Лауреатом года района.

— Когда коллективу доверяешь, то и работается легко. Мы всегда помогаем друг другу — советом, делом, сочувствием. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех медсестер за их нелегкий труд, пожелать своим коллегам здоровья, долголетия и оставаться верными профессии, — говорит Галина Ивановна.

Дочь Галины Дедюшко не пошла по ее стопам — Арина выбрала профессию экономиста. Внучка Соня еще не окончила школу, но в ней явно есть творческие задатки. Отпуск Галина Ивановна планирует традиционно провести на своей малой родине — в Соддере. Если, конечно, COVID-19 не внесет свои коррективы.

В условиях пандемии Пряжинская ЦРБ готова будет принять на лечение коронавирусных пациентов. Галина Дедюшко добровольно вызвалась работать на передовой — в очаге заражения. На мой вопрос, который созрел на фоне отказов некоторых медиков от работы с коронавирусными больными, «Что Вами движет? », Галина Ивановна без раздумий ответила: «Профессиональный долг, наверное... »

Ольга ИВАНОВА