Страх — не лучший советчик

Число зараженных коронавирусом увеличивается с каждым днем. Зараза свирепствует.

Решила сходить в аптеку за жаропонижающим, заодно и маски прикупить. Не то чтобы я верила в их способность защитить, но в хозяйстве могут пригодиться. Как говорит моя знакомая­медик, нельзя недооценивать защитные свойства маски, просто надо их правильно использовать: не по улице идти в ней и снимать в помещении, а наоборот.

В Пряже две аптеки. Как оказалось, защитных масок нет ни в одной. Давно нет. Такая ситуация сложилась в целом по Карелии.

Как мне быть сознательным гражданином и обезопасить не только себя, но и людей вокруг меня? Я могу надеть маску. Но их нет. И когда будут в нашем поселке — неизвестно.

После размещения моего поста об отсутствии масок в «ВКонтакте» сразу получила обратную связь. Вежливый молодой человек выразил озабоченность по поводу моих попыток поиска средств защиты, которые не увенчались успехом. Предложил скооперироваться и купить упаковку масок на двоих — по 50 рублей за одну штуку. Он уточнил, что в интернет­магазинах за 50 масок просят почти четыре тысячи рублей. Я, конечно, напряглась, поскольку создалось впечатление, что этот заботливый «аккаунт» с закрытым профилем — просто продавец­перекупщик, который торгует масками по огромным ценникам. Через час он написал, что мои маски ждут меня...

Покупать в панике копеечные медицинские изделия за баснословные деньги не собираюсь. И другим не советую. Но дельцам привет! Как выясняется, наживаться на страхах людей — прибыльное дело. Уже начинают чудодейственными препаратами и амулетами от COVID­19 торговать. То ли еще будет!

Эксперты говорят: бояться нужно не заразы, а истерии, которая грозит серьезными экономическими последствиями.

....Дома есть 10 метров марли. Интересно, на сколько масок ее хватит, если шить самой? В интернете сейчас «гуляют» ролики с мастер­классами по пошиву защитных средств в домашних условиях. Надо попробовать. Главное, не паниковать и заботиться о своем здоровье: соблюдать правила гигиены (но без фанатизма), хорошо высыпаться, заниматься спортом и правильно питаться!

P.S. 17 марта на брифинге в карельском правительстве сообщили, что ГУП «Карелфарм» закупает 200 тысяч медицинских масок, которые по предварительным данным должны поступить в республику в конце марта. Еще около 10 тысяч масок региональные власти получат в ближайшее время от карельского УФСИН. Ждем.

Ольга ИВАНОВА