Сядь в поезд — высадись у моря...

Лето — время отпусков. Жители северных районов проводят его по-разному: кто-то готов наслаждаться местными пейзажами и радоваться солнцу, когда оно есть, а кто-то собирает чемоданы и отправляется к морю, чтобы вернуться домой с «полным багажом» впечатлений.

Из всех южных городов для летнего отдыха мы выбрали Ейск. Он расположен на берегу Азовского моря в Краснодарском крае, относительно недалеко от Карелии.

Дорога к солнцу

Чтобы погреться под лучами южного солнца, не погубив слишком много нервных клеток, стоит спланировать поездку заранее и, конечно, загодя позаботиться о покупке билетов. Мы выбрали более бюджетный вид транспорта: поезд Петрозаводск — Староминская — Тимашевская (на поезде до Ейска можно добраться лишь с пересадками). Сэкономили финансы, но пожертвовали временем — около двух суток пришлось провести в пути. Проводники следили за чистотой и порядком вагонов, предлагали небогатый ассортимент готовых обедов быстрого приготовления и лотерейные билеты. Общительные попутчики вели непринужденные беседы о погоде, о своих родных краях, о рыбалке, пенсии и предстоящем отдыхе.

На небольшую станцию «Староминская –Тимошевская» поезд прибыл ранним утром и простоял там всего 2 минуты. Надо быть наготове и проследить, чтобы проводник не проспал, как это было в нашем случае. Потом вас ждет пересадка на автобус или такси. Один час в пути вдоль бескрайних полей Краснодарского края — и вы прибудете в Ейск.

Жилье

Выбор места для проживания — одна из главных задач туриста. Почти каждый житель курортного города старается заработать во время наплыва отдыхающих. Чаще всего местное население переезжает за город, а свое жилье в черте города сдает за умеренную или не очень плату.

И тут главное — не прогадать. Хорошо, если удастся арендовать небольшую комнатку с душем и кухней, расположенную в прибрежной зоне. Нам повезло — смогли снять небольшую комнату с кондиционером, телевизором, общей кухней и холодильником — всего 500 рублей за человека. Пляж был расположен неподалеку: в пяти минутах пешей ходьбы (так что автоматически удалось сэкономить на услугах такси). Многие отдыхающие соглашаются на первые поступившие предложения и селятся далеко от моря (и по итогу тратят полчаса на поездку в такси или час — в переполненных душных автобусах).

Питание

Безусловно, есть среди отдыхающих и те, кто желает хотя бы во время отпуска отдохнуть от готовки, возни с кастрюлями и сковородками, для них в любом курортном городе найдется широкий ассортимент ресторанов, кафе и закусочных, которые соперничают друг с другом в богатстве интерьера, изысканности меню и разнообразии цен. Особым спросом пользуются точки питания с видом на море. Поверьте, удовольствие сказочное — дышать морским воздухом, наблюдать за горизонтом и кораблями и наслаждаться гастрономическими шедеврами.

Туристы, желающие сэкономить на питании, могут закупить продукты в местных магазинах, например, в «Пятерочке». Правда, придется потратить несколько часов на приготовление блюд. Зато на десерт вас ждут фрукты (сливы, алыча разных сортов, груши, яблоки) и орехи. Они растут почти на каждой улице и доступны для всех. Ну, а если уж вам повезет с соседями, то угощение в виде свежих фруктов из частного сада вам будут обеспечены.

Развлечения

В развлечениях здесь недостатка не будет. Цирк, парк с аттракционами, аквапарк под открытым небом, дельфинарий... Чаще всего очередь в кассу за билетами огромная.

Помимо дельфинария, возможность полюбоваться морскими обитателями (различными рыбами и акулами) доступна для посетителей павильона «Акулий риф». Туда можно попасть без очереди, потратив 700 рублей за человека.

Людям, склонным к экстремальным видам развлечений, подойдет водное катание на ватрушках и бананах. А для самых отважных — катание на парашюте над водой (цена удовольствия — 2000 рублей за 15 минут).

Среди всевозможных экскурсий на катере стоит совершить путешествие на местную достопримечательность — Ейскую косу. Можно туда добраться и самостоятельно — пешком вдоль берега моря по красивым улочкам города. Местные жители рассказывают об Ейской косе — как об элитном месте для рыбной ловли. Рыбачат там на простого дождевого червя. Из-за сухой почвы раздобыть которого не так уж и просто. В местном рыболовном магазине наживка будет стоит 100 руб. за небольшую баночку.

День города Ейска выпадает на третью субботу августа. Если ваш отдых планируется на это время, то статью расходов на досуг можно заметно сократить. На разных площадках по всему городу проходят концерты, поздравления, выставки. Совершенно бесплатно вы можете попасть на выступления знаменитых российских артистов. А вечером полюбоваться салютом.

Для красоты и здоровья

Что может быть лучше, чем погреться под лучами южного солнца, искупаться в морских волнах и побродить по берегу, любуясь ракушками! Песок с галькой — отличное сочетание, которое позволит вам сэкономить на массаже ног. Привести в порядок ножки поможет и пилинг ног рыбками Гарра Руфа (естественно, не бесплатный). Суть его состоит в том, что когда вы опускаете ноги в воду, эти рыбки делают приятный массаж, который улучшает кровообращение ног, и одновременно избавляют от омертвевших участков кожи. Надо сказать, что у этой разновидности рыб совсем нет зубов и искусать вас они не могут.

На пляже (который, кстати, идеально приспособлен даже для детей — глубина в море меняется незначительно: максимум доходит до талии) для вас будет доступна еще одна процедура — лечение Ейской грязью. Мы ее добывали самостоятельно, хотя многие местные коммерсанты предлагали приобрести ее за большие деньги. Несмотря на свой непривлекательный серый вид и неприятный запах, грязь обладает лечебными свойствами. Чтобы ее добыть, нам пришлось немного понырять. По итогу добытой грязи оказалось так много, что мы щедро поделились со своими соседями по пляжу. Вымазавшись от макушки до пяток, белые туристы превратились в чернокожий народ племени Тумба-Юмба. А это еще один пункт экономии — на фотографии! Для сравнения: цена за фото с чернокожей фотомоделью (того же племени) — 1000 рублей.

Местное население

Жители Ейска — народ очень дружелюбный и трудолюбивый. Постояльцев встречают с южным радушием. Сдают квартиры и дома, некоторые из которых выглядят не хуже, чем гостиничный комплекс. Но прибыль получается не такая большая (налоги за предпринимательство, вычеты за электричество и воду, которая стоит дорого). Во время наплыва туристов работают здесь почти все местные жители, независимо от возраста. Так, подросткам, к примеру, приходится целый день под палящим солнцем продавать билеты на аттракционы или надевать спасательные жилеты на туристов во время водных развлечений. Целыми семьями продают пончики, вяленую рыбу, мидии, домашнее вино. У таксистов также очень плотный график — иногда они не спят сутками. Тишина наступает лишь с приходом осени. Отдыхающие уезжают домой, а у местных наступает бархатный сезон.

Алина ГАПЕЕВА