Там, где времени не существует

Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с таким понятием, как архив. Для кого-то архив — это связка писем от любимого человека или самой близкой подруги, а вообще-то понятие «архив» включает в себя две составляющих. Первая — совокупность документов, образовавшихся в результате деятельности государственного учреждения, какого-либо предприятия, частной фирмы. Вторая — учреждение, в котором хранятся управленческие, официальные документы и фонды по личному составу работников. Такими двумя фондами располагает архивная служба Пряжинского национального района.

Сегодня мы беседуем с начальником муниципального архива Пряжинского района Ниной Кузмицкой. Она работает на этой должности немногим больше года, однако опыт работы в архиве у нее был и прежде, ведь в 90-е годы прошлого века Нина Кузмицкая трудилась в районном отделе статистики и один раз в неделю дежурила в архиве, когда заведующая архивом Татьяна Кружинская выезжала на предприятия, чтобы помогать правильно оформлять архивную документацию.

Нина Кузмицкая— Нина Робертовна, сохранились ли какие-нибудь сведения о начале деятельности районного архива? Расскажите о работе ваших предшественников.

— К сожалению, довоенная документация в нашем архиве представлена очень скупо. В годы ВОВ архив был частично уничтожен, а после войны часть архивной документации была передана на постоянное хранение в Национальный архив РК. Можно лишь предположить, что Пряжинский архив начал свою работу в конце 30- х годов (в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1934 года об организации районных архивов). Мы располагаем сведениями о послевоенной деятельности архивистов. Так, в 1945 году заведующим архивом был назначен Яков Савельев, отец нашего хорошо известного многим пряжинцам самобытного карельского поэта Александра Савельева. Он проработал в этой должности около 17 лет. Затем в разные годы, вплоть до 1983, руководили архивом Е.Н.Кудрявцева, С.Т.Николаева, А.А.Колодина, Т.В.Виролайнен.

Примечательный след в деятельности архива оставила Валентина Степанова. В годы ее руководства (1983-1987) стали регулярными общественные смотры сохранности документов на предприятиях района. Кроме того, архив принимал участие в фотосъемке объектов, расположенных в населенных пунктах района. С каждым годом такие фотодокументы приобретают все большее историческое значение как свидетельства ушедшей советской эпохи и восстановления народного хозяйства на территории нашего района. Нужно ли уточнять, что большая часть служебных зданий в то время были деревянными.

Отдельных теплых слов заслуживает деятельность на посту руководителя архива Татьяны Кружинской. Больше восемнадцати лет (с 1987 по 2005) она самоотверженно отдала титанической работе по формированию основных фондов архива. С 1991 по 1996 годы в архив было принято на хранение свыше 10 тысяч единиц хранения (документы постоянного срока хранения и по личному составу ликвидированных предприятий). Без лишнего пафоса можно утверждать, что основу успешной работы по выполнению многих социальных справок заложила своим кропотливым трудом эта замечательная женщина. Татьяну Васильевну всегда отличали такт, интеллигентность, большое сострадание к людям и желание помочь, коммуникабельность.

К числу ее заслуг относятся также восстановление сведений о деятельности минеров-разградителей на территории Пряжинского района (которые чуть позже были приравнены согласно законодательству к ветеранам ВОВ) и, конечно же, оформление фотогалереи руководителей района в разные годы, приуроченное к 70-летию рождения района. Фотогалерея стала уникальной достопримечательностью нашего районного центра. В то время Татьяне Кружинской активно помогала Галина Гречнева. Она разыскивала сведения о первых лицах района и фотодокументы в партийных архивах Петрозаводска. Кстати, следующим руководителем Пряжинского архива стала именно она (с 2005 по 2012 годы). В то время многие владельцы приусадебных участков начали приватизировать землю и справки о границах этих участков, имеющиеся в похозяйственных книгах, стали очень актуальны. Это была очень кропотливая и трудоемкая работа: если в 2007 году количество таких справок составляло 530, то в 2008 — уже одна тысяча 143 штуки.

— Скажите, пожалуйста, социальные справки по-прежнему остаются бесплатными? Какая категория справок выполняется в более сжатые сроки, например, за 1-2 дня?

— Совершенно справедливо — за социальные справки клиенты денег не платят. Такие справки архив выполняет в течение месяца, в срок, установленный законами РФ. А вот предоставление сведений для вынесения судебного решения или же справки по имущественным спорам, имеющие значение для нотариуса или адвоката — это уже платная категория. Стоимость такой справки — 550 рублей. Хочу добавить, что справки мы выполняем по письменному заявлению от граждан. Если же запрос поступил по телефону из другого населенного пункта — мы сами оформляем заявление о предоставлении справки. По почте справки внутри района мы не высылаем, клиенты приезжают забирать их самостоятельно. А вот если запрос поступил издалека, из-за пределов Карелии, тогда, конечно, пользуемся почтовыми услугами.

Хочу добавить, что в течение 2018 года работники архива выполнили 498 тематических справок на общую сумму — 57 580 рублей, а также социально-правовых справок (на безвозмездной основе) — 582. В связи с большим объемом работы по выполнению справок нам не удается проводить проверку фондов в действующих организациях.

— Каким же образом тогда консультируете специалистов отделов кадров предприятий, имеющих архивы по делопроизводству и личному составу?

— По телефону. Консультации касаются в основном деталей оформления описи дел по личному составу и документов постоянного хранения (управленческой документации). Так, например, за 2018 год упорядочены описи дел в 24 организациях района. В наш адрес присылаются ксерокопии описей дел, и по телефону мы можем сверять со специалистами предприятий правильность их оформления, уточняем номенклатуру дел. Архивом проведена паспортизация архивов 36 организаций.

— Заранее прошу прощения за неожиданный вопрос. Вы не считаете свою работу скучной?

— Ни в коем случае. Понимаете, от каждой, как вы выразились, скучной справки порой зависит дальнейшая судьба человека. Ну, например, досрочное назначение пенсии или увеличение размера пенсии в связи с предоставлением справки о командировке в районы Крайнего Севера. Приведу в качестве примера недавний печальный факт. По халатности частного владельца АО «Пряжинское» безвозвратно утрачена часть архивной документации, касающаяся личного состава работников. Предприятие обанкротилось, но это не значит, что документы постоянного хранения и по личному составу можно выбрасывать в мусорную корзину. Тем не менее, более 40 запросов от бывших работников этого АО мы не смогли выполнить — не располагаем сведениями.

Надеемся, что законодательство будет ужесточать меры в отношении нерадивых руководителей, пренебрегающих правилами хранения архивной документации на своем предприятии.

— Что удалось сделать работникам архива для обеспечения сохранности имеющихся фондов? Выдаете ли в порядке исключения документы из архива во временное пользование гражданам?

— Хороший вопрос. Сначала о сохранности фондов. В 2018 году приобретены новые картонные коробы, в которые теперь укомплектовано почти 50 процентов единиц хранения архива. Кстати, на сегодняшний день фонды Пряжинского муниципального архива составляют 38 580 единиц хранения. В 2018 году принято на хранение 6 новых единиц хранения: из них четыре — документы по личному составу ООО «Карельские лесопромышленники» и две — лицевые счета работников Пряжинского райфо за 1961-1962 гг., переданные администрацией Прионежского муниципального района на хранение в наш архив. Что касается выдачи документов, архив оказывает такую услугу крайне редко — в 2018 году было выдано 9 единиц хранения. Гражданам (физическим лицам) документы могут быть выданы по письменному запросу для предоставления в районный суд, в ООО «Вега-союз» и т.д.

Если человек занимается исследовательской работой, мы предлагаем ему заниматься в помещении архива. Естественно, некоторые ксерокопии документов могут быть сделаны, если это касается краеведческих материалов. Так, например, сотрудники архива оказывали помощь в течение 2018 года в розыске документов и материалов по истории Эссойльской ПМК-10, совхоза «Святозерский», Эссойльского лесничества, Пряжинской средней школы, по истории комсомола Пряжинского района и не только для подготовки торжественных мероприятий. Во время таких краеведческих поисков мы работаем в тесном сотрудничестве с работниками Пряжинской городской библиотеки, этнокультурного центра.

— Нина Робертовна, в связи с 100-летним юбилеем с момента создания первого российского архива вы проводили интересные беседы по истории архива Пряжинского района. Какие архивные документы использовались в качестве иллюстраций во время проведения мероприятия?

— В нашем архиве имеется презентация слайдов, посвященных деятельности Пряжинского архива. Кроме того, для показа фотодокументов, имеющихся в наших фондах, использовались тематические альбомы: «Родной дом дороже золота» (исторические фотоснимки населенных пунктов Пряжинского района), «История населенных пунктов Пряжинского района», «Образование и культура Пряжинского района в фотообъективе», «Пряжинский район в архивных фотографиях», «Там, где времени не существует» (в этом альбоме собраны снимки зданий служебного назначения п. Пряжа, выполненные в период с 1935 по 1985 годы), «События и люди» (фоторепортаж о Дне республики, проходившем в Пряже в 2014 году). Среди целей, которые преследовались во время проведения бесед, была одна, очень важная для нас, архивистов, — уточнение сведений и фамилий тех земляков, кто запечатлен на фотоснимках, ставших теперь реликвией. Мы благодарны за помощь, которую оказали нам ветераны труда, многое сохранившие в своей памяти о делах давно минувших дней.

— Спасибо за интервью.

Записала Ирина КРАВЦОВА