Три сердца, словно три народа

У поселка Матросы появился свой герб. На нем нет ни рек, ни деревьев, ни животных, столь популярных на гербах населенных пунктов, и в череде сине-зелено-желтых эмблем он выделяется своей необычностью.

На черном поле изображены три серебряных сердца, обращенные концами к центру и обремененные сердцами меньшего размера: первое — черным, второе — лазоревым, третье — червленым. Щит увенчан золотой муниципальной короной о трех зубцах. Девиз «Здесь мой дом» чернью выведен на серебряной ленте.

Эти сердца — напоминание о том, что, согласно легенде, в названии поселка соединились имена двух возлюбленных. Звали их Матти и Росса. Жили они счастливо и не ведали бед, а потом юноша пострадал на охоте от когтей и зубов свирепого медведя. 20 лет он не вставал с постели, хозяйство же все это время все было на хрупких плечах Россы. В конце концов Матти скончался, через две недели ушла вслед за возлюбленным и Росса. А Матросы стали вечным напоминание об их верной и не ведающей преград любви.

Но и о другой любви, любви жителей к своей малой родине, говорят эти сердца. Они ассоциируются со стрелками и показывают судьбы людей разных национальностей (русских, карелов, канадских и американских финнов и др.), стремившихся сюда с разных уголков земли и обретших здесь свой дом.

Свои литературно-исторические истоки есть и у девиза — «Здесь мой дом». Он основан на одноименной документальной повести Анатолия Гордиенко, посвященной поселку Матросы и судьбе американских и канадских финнов, нашедших здесь свою новую родину.

Территориальная золотая корона о трех зубцах указывает на статус Матросского сельского поселения.

Герб таит в себе еще одну тайну. Если убрать корону и перевернуть украшенный девизом щит, то можно разглядеть дружелюбную мордочку хаски, с разноцветными глазами и черным носом, — нынешний символ поселка.

Авторами герба стали петрозаводчане Илья Емелин и Алексей Максимов. Сейчас герб проходит регистрацию в Геральдическом совете.