Труженица из Святозера

Богато историческими событиями древнее карельское село Святозеро, расположившееся в межозерье. И живут тут люди в основном уже пожилого возраста. Как раз те, кто в свое время творил чудеса трудовых достижений. Мне же хочется рассказать о жизни незаметной, скромной женщины — Александры Михайловны Кудряшовой. Сегодня ей далеко за восемьдесят.

Александра КудряшоваРодом Александра Кудряшова из Вологодской области, из знаменитых Кирилло-Белозерских краев. В послевоенные голодные годы ее отец по вербовке был направлен в Карелию на лесозаготовки. Вся семья трудилась вместе с ним. Кто-то валил деревья, кто-то их обрабатывал, а 16-летняя Александра работала на сплаве бревен. «Как поднимется речка, — вспоминает она, — мы сплавляем лес по Тукше до Важин, что в Ленинградской области. Тяжело было. Вечно мокрые, замерзшие, полуголодные, но задору было — не то что у нынешней молодежи». В один из октябрьских дней на сплаве девушка провалилась в воду. Долго боролась за жизнь, но выстояла и снова пошла работать.

Затем Александра вышла замуж. Супруг, Василий Кириллович Кудряшов, построил дом в Святозере, и в 1962 году вся семья переехала сюда.

«Однажды в зимний вечер в дверь кто-то постучал, открываю — стоит мужчина. Оказалось, что это директор совхоза П.В. Шевелев, — вспоминает дочь Кудряшовых Евгения Бутковская — Мне тогда было лет десять. Он начал уговаривать маму идти работать на ферму, коров доить. Мама согласилась». Тяжело было. Не хватало кормов. На дойку приходили в 4 часа утра. «В то время на ферме доярками работали З.А. Богдан, Н.М. Иванова, Г.Г. Зинурова, Н.Е. Трифонова, Т.В. Левонен. В каждой группе животных — 25 голов. Их надо было накормить, подоить и стойла почистить. Трудились, как говорится, не жалея себя. В 1974 году сдали новую ферму, и главный зоотехник Л.С. Ольховская перевела нас на двухсменную работу, легче стало. Правда, и коров в группе стало 50», — рассказывает Александра Михайловна.

В домашнем хозяйстве скота и птицы тоже хватало. Помощниками мамы на ферме и дома были дети — Надежда, Евгения и Владимир. Женя часто бегала доить коров, а после окончания Святозерской школы поступила в сельхозтехникум и пошла по стопам мамы: работала зоотехником в совхозе.

Продолжались и трудовые будни Александры Михайловны. В семидесятые годы высокими надоями славились наши «пятитысячницы», среди которых была и А.М. Кудряшова. В 1974 и в 1976 годах Указом Верховного Совета СССР она была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Слава о ее трудовых достижениях гремела не только по Карелии, но и по всей стране. К нашей передовой работнице за опытом приезжали со всех сторон необъятной тогда страны. Она бескорыстно делилась своими умениями и в районе. Село Святозеро и Пряжинский район в целом постоянно были на устах у руководителей разных уровней именно благодаря таким славным женщинам, как Александра Михайловна. Общаясь с подобными людьми, задумываешься, а о ком же будут говорить наши потомки?

Александра Кудряшова также была награждена юбилейной медалью «За трудовую доблесть», Бронзовой медалью и ценным подарком ВДНХ СССР, не раз была занесена на Доску почета Пряжинского района и КАССР.

Александр ПШЕННИКОВ