У Братской могилы...

Красные гвоздики на белом снегу больше похожи на брызги крови. Солнце отражается в черном гранитном памятнике с изображением солдата — старожилы поселка вспоминают, что когда-то на месте Братской могилы в центре Пряжи была самая глубокая воронка от артиллерийского снаряда.

В преддверии Дня защитника Оте­чества именно в этом священном для пряжинцев месте началась встреча с уральцами. Почтить память земляков, защитников Пряжи, воинов 313-й стрелковой дивизии за несколько тысяч километров от дома приехали глава города Камышлова Алексей Половников и начальник финансового управления Камышловского округа Александр Солдатов. Не случайно в одном из писем, пришедшем с Уральской земли несколько лет назад, звучат слова: «От Урала до Карелии путь очень не близок — здесь наша семья обрела вторую Родину». Кровь, которую проливали бойцы 313-й стрелковой дивизии, смешалась с карельской землей, память, объединившая поселок Пряжу и город Камышлов, — уже давно одна на всех. Мы породнились городами... Нас объединяет память, воспоминания о встречах и люди, среди которых и Елена Гришкалаускене, которая в течение 20 лет была руководителем Музея Боевой славы. Именно ее пронзительный рассказ о кровопролитных боях услышали уральцы в морозный февральский день у братского захоронения.

«В сентября 1941 года Пряжа была в огне: она была деревянной и едкий дым пожаров разносился по всей округе. О нем даже в мирное время вспоминали ветераны. Подходя к обелиску, они говорили о том, что в памяти все еще задыхаются от запаха пожарищ», — в тишине начала свой рассказ Елена Петровна.

Она говорила о том, что поселок несколько раз переходил из рук в руки и что в течение двух недель бойцы стоически держали оборону. О том, что в Братской могиле практически в полном составе захоронен батальон капитана Исангужина, который несмотря на два ранения продолжал руководить боем. О командире дивизии Антоне Павловиче, который лично участвовал в боях. И о воспоминаниях сержанта Троицкого, который был артиллеристом-вычислителем и, находясь за Пряжинским озером, когда наступали короткие паузы тишины, он слышал, как грохочет бой в самой Пряже. О Дне памяти 313-й стрелковой дивизии, который на протяжении 10 лет отмечают пряжинцы 5 сентября. О письмах, сложенных в виде треугольников, которые старшеклассники когда-то написали гостям из Урала. Зная, как долго родственники погибших порой ждали весточек с фронта, получая вместо них лишь казенное извещение «пропал без вести», оставаясь наедине с этой болью, с этой памятью десятилетия.

Завершился рассказ обещанием: приложить все усилия, чтобы найти дом, в которым когда-то, по воспоминаниям одного из бывших командиров взвода 1068 стрелкового полка 313 стрелковой дивизии, полковника запаса В. Пастухова, находился командный пункт полка... Чтобы установить там мемориальную доску и доказать, что письма ветеранов — это не просто страницы нашей истории, а живая память, которую мы бережно храним.

Затем прошла череда встреч: чае­питие в администрации, посещение школьного музея, поездка в Чалну... Поступило новое приглашение в город Камышлов. Но воспоминание об этом разговоре в окружении берез, у Братской могилы почему-то все еще тревожит память.

Ксения СОРОКИНА