У меня не звонит телефон

Взяться за написание этой статьи меня побудили многочисленные жалобы односельчан на ужасную работу стационарных телефонов. «За что мы платим «Ростелекому», если никуда невозможно дозвониться!» — возмущаются жители Кинелахты.

Проблема эта настолько давняя, насколько древняя АТС в поселке. Станция так устарела, что даже сотрудники компании об этом не подозревают. Отправляем очередную заявку в сервисный центр ПАО «Ростелеком», указывая на то, что связь в мир через «9» есть, а внутри населенного пункта три цифры всегда заняты. На другом конце провода удивленный возглас оператора: «Какой трехзначный номер? Их в Карелии давно нет!» Вот именно, судя по тарифам, связь у нас спутниковая, а в действительности — анахронизм, как через коммутатор. Число каналов связи на старой АТС ограничено, поэтому если местные бабули обсуждают деревенские новости по полчаса, то их сосед на скорую уже не дозвонится. При этом люди платят не за спаренные номера абонентов. Но и пенсионеров понять можно. Для многих домашний телефон — это единственная возможность общения с близкими. До подруг на своих ногах в силу возраста не дойти, мобильник — вне зоны. Операторов сотовой связи такие удаленные поселки не интересуют. Свои вышки они предпочитают устанавливать вдоль федеральных трасс.

Об этой проблеме я писала еще 5 лет назад в газете «Ведлозерские окна». Но с тех пор ничего не изменилось. Малейший дождик — и телефон не работает, сквозь треск пулеметной очереди в трубке трудно разобрать речь собеседника. О конфиденциальности вообще нет слов. Наберите «9» и слушайте чужие разговоры. А тут еще вандалы повадились воровать телефонный кабель. Только устранят обрыв в одном месте, как эти охотники за цветным металлом уже в другой деревне Ведлозерского поселения оставляют людей без связи с внешним миром. Ни одну неделю пришлось искать этих любителей легкой наживы.

Но проблема неработающих телефонов никуда не делась. Сотрудники «Ростелекома» просят жителей Кинелахты набраться терпения. Оптоволоконный кабель уже начали прокладывать. Так что, ждем-с!

Людмила ПАВЛОВА,
п. Кинелахта