У нас на районе

Галина ИвановаСмена власти — процесс неизбежный и подчас необходимый. Так можно избежать застоя и взять курс на развитие (или не взять, здесь как карта ляжет, но немаловажную роль играет человеческий фактор). От личности руководителя во многом зависит благосостояние подведомственного учреждения или даже целого района. И если вопрос о том, кто возглавит Пряжинскую районную администрацию, вот уже несколько месяцев стоит ребром, то с должностью главы района царит полная определенность — ее занимает Галина Иванова. Пока рано делать прогнозы о том, куда придет район во время ее руководства, но основные «болевые» точки и векторы развития уже обозначены. О возможных путях решения проблем и развития Пряжинского района — в нашем интервью.

— Галина Владимировна, сегодня многие жители знают Вас как главу Матросского поселения, то есть в какой-то степени Вы для них человек новый. Каким образом Вы планируете взаимодействовать с людьми? Могут ли жители небольших поселений рассчитывать, в частности, на выездные приемы?

— На мой взгляд, взаимодействие с людьми — это важнейшая часть работы главы района. Действительно, необходимо будет организовать выездные приемы, в том числе в небольшие населенные пункты, откуда людям не так просто «достучаться» до районной власти. Я думаю, в ближайшее время будет составлен и согласован с главами поселений график выездов на декабрь. Также в новом году во всех поселениях начнутся отчетные расширенные сессии Советов поселений, на которых присутствие главы района обязательно. Кроме того, в районной администрации есть кабинет главы района, где по определенным дням будет проводиться прием граждан. График приема в скором времени будет опубликован в местной газете, на сайте администрации района и в группе в «ВКонтакте».

Более того, я всегда на связи по служебному телефону 8-964-318-92-52, так как отчетливо осознаю, насколько важно быть открытой для взаимодействия с населением. Только так можно своевременно выявлять проблемы и находить пути для их решения.

— Наметили ли Вы сферы, которые требуют наиболее пристального внимания? Какие?

— Думаю, сейчас наиболее остро стоит вопрос с организацией вывоза твердых коммунальных отходов с территорий всех поселений района, а также вопрос, касающийся начисления платы за эту услугу. В некоторых поселениях уже состоялись встречи с представителями регионального оператора ООО «Автоспецтранс» и АО «ЕРЦ РК», но этого не всегда достаточно. К примеру, Матросы долгое время считались одним из самых чистых поселков в районе, но сейчас, к сожалению, в нашем поселении возникают проблемы с исполнением графика вывоза ТКО, а также с крупногабаритным мусором. Поэтому с подрядчиком мы находимся в «ручном режиме» взаимодействия практически ежедневно.

Пристального внимания депутатов районного совета и правительства республики требуют проблемы, связанные с водоснабжением в Пряже и Эссойле. Вызывает обеспоконность и Чална. Впереди зима, сети изношены, случаются прорывы, можно говорить о том, что своевременный ремонт не проведен. А ведь вода — важнейший ресурс, которым должны быть обеспечены все потребители, и задача депутатов Совета и моя лично состоит в том, чтобы сделать все от нас зависящее в этом направлении.

— Транспортное сообщение, наверное, один из самых болезненных вопросов. Видите ли Вы какие-то перспективы в решении проблемы?

Территория Пряжинского района довольно обширна, так что проблемы с транспортным сообщением существуют уже не один год. Представители Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК неоднократно приезжали на сессии районного совета. Вместе с тем, большая работа ведется депутатом Заксобрания РК Ольгой Шмаеник. Но вопросы возникают все равно. Часто автобусы не выходят в рейсы из-за поломок, а поселения об этом не знают (подобные случаи не редкость и для Матросского поселения). Или недавний пример — федеральная дорога теперь идет в обход Крошнозера. В связи с этим до сих пор там не ясна ситуация с автобусным сообщением. И это подразумевает то, что в каждом отдельно взятом случае нужно тщательно разбираться (по возможности — сразу): налаживать взаимодействие с перевозчиками, с Министерством, причем не только путем переписки, но и при личном общении с высказыванием конкретных предложений.

— Район существует в основном за счет привлеченных средств. Что Вы собираетесь предпринять, для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию в районе? Возможно ли это?

— Пожалуй, я неистребимый оптимист, поэтому верю в улучшение экономической ситуации в районе. Конечно, это дело не одного дня и даже не одного года, но при консолидированной работе администрации района, депутатского корпуса, региональной власти — это возможно. В этом вопросе важно: во-первых, действительно работать, во-вторых, оценить возможные перспективы и риски, в-третьих, работать в команде, без «перетягивания одеяла на себя». В районе принята новая программа социально-экономического развития, но и она требует доработки. Как мне кажется, в первую очередь требуется наладить взаимодействие с Государственным комитетом по земельным ресурсам РК. Сегодня основные средства поступают в район от продажи и аренды земель, и это могло бы стать хорошим ресурсом для увеличения бюджета. Однако пока ситуация оставляет желать лучшего. Чтобы исправить текущее положение дел, для начала нужно привести в соответствие фактическому использованию земель Генеральные планы и правила землепользования и застройки поселений.

— Сейчас очень популярна программа переселения из аварийного жилья. Ветхих домов в Пряжинском районе довольно много. Если программа будет продолжена, то планируется ли и впредь строить дома в небольших поселках, вроде Верхних Важин? Ведь о полноценном развитии таких поселков речи не идет. Почему так плохо осуществляется контроль за подрядчиками? Порой новые дома не так далеко уходят от аварийного жилья по качеству постройки, по этой причине их на протяжении длительного времени не могут ввести в эксплуатацию.

— Программа будет продолжена, пока она формулируется на уровне Российской Федерации и в дальнейшем будет доводиться до Минстроя Республики Карелия. В Пряжинском районе уже проведена большая работа по признанию домов аварийными. Механизм нового этапа программы пока не определен, но с высокой вероятностью речь пойдет именно о строительстве домов. Вероятно, это не будет строительство благоустроенного жилья в небольших и отдаленных населенных пунктах, потому что практически невозможно найти подрядчика, который согласился бы там работать.

Что касается «добросовестности» подрядчиков, то заказчиком работ является Управление капитального строительства РК, подведомственное Минстрою республики, так что именно они должны осуществлять основной контроль за качеством работ. Мне кажется, что причина невысокого качества кроется и в том, что мы говорим о домах «эконом-класса», где стоимость квадратного метра не настолько высока, чтобы за работу брались подрядчики, пользующиеся авторитетом в республике.

В Матросах мы также сталкивались с недобросовестным подходом к строительству. В частности, первый дом, который был построен по этой программе компанией «Дальпитерстрой», был принят комиссией из Управления капитального строительства, администрации района и поселения с актом о недоделках, которые подрядчик обязан был устранить в ближайшие два года, но не устранил.

Администрация поселения и я как глава неоднократно обращались в Минстрой РК, Управление капитального строительства республики, писали застройщику, отправляли фотографии. К нам даже приезжала проверка из Фонда содействия реформированию ЖКХ, они в свою очередь, обращались в Министерство и различные инстанции, но даже это не помогло решить проблемы. В основном жалобы поступают на канализацию, которой пропах весь дом, и низкое качество воды. При этом, в текущем году карельский Минстрой выделил 200 тысяч рублей на то, чтобы скважина была приведена в порядок, ее обслуживаением занимается МУП «Пряжинское КУМИ». Мероприятия проведены не были. О факте нарушений депутатом ЗС РК было составлено обращение в прокуратуру республики. Надеюсь, что после недавнего визита главы РК ситуация наконец-то сдвинется с мертвой точки.

— Будете ли Вы предпринимать какие-то шаги для развития туристической отрасли в районе?

— В Пряжинском районе большой потенциал по развитию туристической отрасли. Есть объекты, которые можно показать, и люди, готовые развивать эту отрасль. Сейчас разрабатывается долгосрочная программа развития туризма в Пряжинском районе. Важно привести все в логическое соответствие, узнать конкретное число объектов на территории района и, исходя из точных данных, продумать меры поддержки, которые мы можем предложить новым и уже существующим организациям. В обязательном порядке необходимо создать информационный центр, где была бы сконсолидирована информация по всей туристической инфраструктуре района.

— На данный момент Вы не только являетесь главой района, но и руководите Матросским сельским поселением. Практика в Пряжинском районе устоявшаяся. Насколько удается совмещать эти должности? Какие вопросы стоят на «особом» контроле в родном поселении?

— Совмещать эти должности пока удается успешно, хотя нагрузка возросла в разы. К счастью, в поселковой администрации есть грамотный заместитель и специалист, которым я могу доверить решение определенных вопросов. Безусловно, всегда стараюсь держать «руку на пульсе». Особенную тревогу вызывают на данный момент несанкционированные свалки внутри поселения, которые «Автоспецтранс» обязан убирать, и несоблюдение графика по вывозу мусора. Безусловно, невозможно отстраниться и от проблем, связанных с переселением из аварийного жилья.

Но есть и позитивные моменты. Так, Матросское поселение вошло в федеральную программу развития сельской школы, которая действует до 2025 года. Хочется надеяться, что в поселке через несколько лет будет построена новая школа, сейчас ищем земельный участок под строительство и будем делать все, что от нас зависит.

Беседовала Ксения СОРОКИНА