У войны не детское лицо

Их детская память сохранила страшные воспоминания. Никто из детей войны не захотел бы вернуться назад, в свое голодное детство, когда они годами не видели белого хлеба, сахара, сытного обеда, не говоря уже о каких-то дорогих игрушках, зимней обуви, детских лакомствах и развлечениях. А ведь детство — это золотая пора жизни. Радости детства украли у детей войны фашисты. Глаза детей на фотографиях тематической выставки в этнокультурном центре Пряжи — это глаза взрослого человека на детском лице. В них нет наивности и огонька лукавства. Эти глаза видели смерть в трех шагах от себя, видели, как падают бомбы и как бьется в истерике женщина, получившая «похоронку».

Фильм и фотовыставка

Тематический вечер «Дети мира — о детях войны» был хорошо продуман, тщательно подготовлен и получился весьма насыщенным. Программа вечера состояла из трех частей: просмотр фильма «Счастье брата», презентация фотовыставки «У войны не детское лицо» и рассказ об итогах трехлетнего проекта «Судьба человека. Наши незнаменитые земляки».

В первой части пряжинцы увидели любительский видеофильм, привезенный гостями из Эссойлы, представителями Эссойльского отделения Союза карельского народа. Презентацию фильма для этнокультурного центра подготовила Галина Васильева. И не случайно… Ведь эпизоды из жизни главного героя киноленты основаны на реальных событиях — это судьба ее родного отца Бориса Степановича Филина. Актеры, занятые в фильме, — современные дети из самодеятельной театральной студии п. Эссойла. В съемках сюжета также принимал участие художник Олег Обносов. Фильм полностью озвучен на карельском языке, с титрами на русском. Его оригинальность не только в сюжете, но и в манере подачи материала. Главный герой — восьмилетний ребенок Боря — вспоминает свое военное детство и годы оккупации Эссойлы. Очень ярко показан эпизод, когда финны чуть было не увозят Борю в Финляндию. Помогли слезы и мольбы матери, ставшей на колени, чтобы ее не разлучили с сыном. Все изложенные в фильме факты нашли живой отклик в душах пряжинцев, у кого-то некоторые моменты в жизни Бори перекликаются с собственной судьбой. Так, например, Людмилу Яршину тоже могли увезти в Финляндию, если бы ее мама не упросила оставить четырехлетнюю девочку в Карелии. К тому же многие в своем детстве чаще всего слышали именно карельскую или финскую речь — в фильме хорошо, на местном материале, воссозданы эпизоды военного лихолетья.

Детство, опаленное войной

Третья часть вечера была посвящена ознакомлению с фотовыставкой «У войны не детское лицо», о которой рассказали специалисты этнокультурного центра Софья Ильюткина и Татьяна Сеппянен. Выставка, включающая в себя галерею из 14 фотографий военной поры, снабженных небольшими комментариями, каждый из которых содержит уникальную историю, очень впечатляет.

Многих больше всего взволновала вторая часть вечера, когда ведущая Лидия Турсунова рассказала об итогах проекта «Судьба человека. Наши незнаменитые земляки».

На этом вечере хорошими помощниками для ведущих оказались учащиеся Влад Ретукин и Карина Назарова. Наиболее яркие воспоминания ветеранов Лидии Поянен и Айли Ярцевой прозвучали в их исполнении. Хочется привести также некоторые выдержки из выступления Лидии Васильевны:

«Пряжа. Лето 1941 года. Анна Ермолаева с двумя малолетними детьми готовится к эвакуации. Ждет транспорта со дня на день, а пока ежедневно ходит на работу, как и в мирное время. Однажды, уложив маленькую Зину (Зинаиду Малафееву) спать, она убегает на работу в вечернюю смену. Пряжу неожиданно стали бомбить. В тревоге за дочерей Анна прибегает с работы домой и в ужасе видит: годовалая девочка мирно спит в своей кроватке среди острых осколков разбитого окна. Чудом Зина не была ранена острыми стеклами».

Второй фрагмент — из воспоминаний Клавдии Васильевой:

«В первые месяцы войны власти Пряжи постепенно готовили население к эвакуации. Эту подготовку заметили, видимо, и враги. Во всяком случае в детской памяти Клавдии хорошо зафиксировалась следующая картина: на главной площади Пряжи некуда повернуться — все занято подводами с лошадьми, домашним скотом, мешками и скарбом, повсюду скопление народа. И вдруг из-за озера летит красивый финский самолет. Всем интересно — многие впервые в жизни увидели настоящий самолет. Страшно не было. Самолет сделал несколько кругов над поселком. Потом из кабины летчика посыпались белые листки — это были финские листовки, в которых по-русски и по-фински хвастливо было напечатано: «Никуда не уезжайте! Скоро мы придем и освободим вас от коммунистов!» Милиционеры и дружинники отбирали эту вражескую пропаганду и сжигали воззвания».

Следующие воспоминания — из рассказа Эммы Сериковой от первого лица:

«…Врезались в память бомбежки в Архангельске, куда эвакуировалась наша семья. Небо окрасилось яркими огнями, бомбы летели с ужасным свистом и завыванием. Особенно страшно было, когда фашисты сбрасывали на город фугасные бомбы — Архангельск освещался вспышками яркого пламени и света, все здания было видно как на ладони. Ночью становилось светло, словно днем, после взрывов очередной бомбы. Мне почти семь лет. Мама бежит с маленькой сестрой на руках и меня тоже умудряется держать за руку, мы торопимся в бомбоубежище, чтобы не быть заживо погребенными под обломками многоквартирного дома. Добежали до бомбоубежища очень быстро, но дорогу нам преграждает военный патруль. Маме разъясняют, что бомбоубежище переполнено, мест нет. Мы идем дальше, торопимся к другому укрытию. Всю ночь просидев в безопасном месте, утром вновь идем мимо того места, куда нас не пустили. И видим страшную картину: оказывается, в бомбоубежище попала бомба, из его дверей выносят трупы детей и взрослых».

И еще один отрывок — из воспоминаний Евгении Медниковой:

«Семья Матросовых не успела эвакуироваться из деревни Березняки Ленинградской области. Внезапно пришли финны, дом сожгли, а всех Матросовых от мала до велика выгнали в чистое поле, а вскоре вообще поместили в Пет­розаводский концлагерь. Женя (Евгения Медникова) видела, как у ее мамы от цинги выпадали зубы. Она никогда не забудет, что своему спасению от голодной смерти обязана родному брату, который подружился с оккупантами и приносил объедки с их стола. Благодаря находчивости брата они выжили в концлагере и дождались Победы».

Зрители услышали также воспоминания Виэно Силкиной, Айли Ярцевой, Лидии Поянен, Галины Гайлин, Полины Зайцевой, Нины Петровской и других участников проекта. Каждый эпизод по-своему важен, и из десятков фрагментов сложилась картина трагедии, повествующая о судьбах детей войны в Карелии. Многие не смогли сдержать слез, когда в финале вечера услышали песню «Дети войны».

Ирина КРАВЦОВА,
председатель районной организации «Дети войны»