Учитель по призванию

Нина Смирнова24 января 2019 года Нине Владимировне Смирновой исполнится 99 лет.

По страницам памяти

Нина Владимировна Смирнова родилась в деревне Янерма Архангельской области в 1920 году. Дед погиб на Первой мировой войне. В семье были бабушка, родители, старший брат и две младших сестры. В середине 20-х годов родители с сестрами переехали в Карелию, отец работал экономистом в леспромхозах. А Нина с братом Николаем и бабушкой Ульяной до начала 30-х годов жила на берегу реки Онеги. До сих пор она вспоминает крутые берега реки и красивые луга.

Потом семья воссоединилась, стали жить в карельском Повенце. В середине 30-х годов Нина поступила в Петрозаводское педагогическое училище. Первая запись в трудовой книжке: Кумсинская неполная средняя школа Карельской АССР. Сделана она в 1938 году. Нина вспоминает, что руководство школы забыло отправить за молодыми учителями повозку, и все 20 километров от железнодорожной станции девочки с фанерными чемоданами прошли самостоятельно. Шли и много смеялись.

Она вспоминает, как в августе 1939 года через деревню Кумса проходили русские солдаты к финской границе. Одеты они были легко, говорили, что война будет быстрой, успеют вернуться до холодов.

Осенью 1941 года она с семьей была отправлена в эвакуацию. Несколько суток ехали в товарном вагоне до Архангельской области. Там снова работала в школе. Там же тяжело заболел отец и там же пришло известие, что старший брат пропал без вести во время Второй мировой войны.

В 1943 году вернулась из эвакуации и снова пошла работать — в Чупинскую среднюю школу.

В конце 40-х годов один за другим умерли родители. Вышла замуж за участника войны, который до конца своих дней носил осколки в своем теле — память о войне. Муж был образованным, уважаемым человеком.

После Чупы она работала в Чалне, последнее место работы — Пряжинская школа.

В окружении друзей

Нина Владимировна — человек чуткий, деликатный, умеет дружить. Во всех своих трудовых коллективах дружила с коллегами: в Чупинской школе — это Пашистовы Геннадий Иванович и его супруга Раиса Ивановна, в Чалнинской школе — это Хидман Элина Давыдовна и Никонова Валентина Семеновна. С теплотой вспоминает своих друзей. В Пряжинской школе она подружилась и дружит до сих пор с Зайцевой Полиной Алексеевной. За месяц встретятся несколько раз. Интересно услышать, как смеются подруги. Обеим уже за 90. До сих пор ее навещают бывшие ученики, особенно с Севера.

Как будто Нина Владимировна идет по жизни с девизом: «Не имей 100 рублей, а имей сто друзей». Последняя запись в трудовой книжке сделана в 1976 году: «Уволена в связи с выходом на пенсию».

Вырастила троих детей. Старший сын закончил Московский авиационный институт — работает инженером конструктором. Дочь закончила Ленинградский государственный университет. Тоже до сих пор работает по специальности — психологом.

Нина Владимировна помогала в воспитании внуков, всегда активна и дружелюбна. Еще ей присущи такие качества, как самостоятельность и любознательность. До сих пор любит читать, ее читательский билет в местной библиотеке активен.

Она желает через газету передать благодарность людям, которые помогают ей в наши дни, — это помощница из социальной службы Татьяна Дмитриева, соседки Лидия Герасимова и Галина Вайникка.

Анастасия ДЕШИНА