Удивительное фотоателье

Старые черно-белые фотографии — немые свидетели истории, но порой они более красноречивы, чем любые слова. А если бы можно было заглянуть глубже, оживить статические картины и через отдельные снимки увидеть судьбы людей и историю родного поселка… Скажете — невозможно? Значит, вы не были на заключительном вечере проекта «Судьба человека — 2».

Снимки оживают

Самое необычное в истории Пряжи фотоателье работало всего несколько часов. По задумке авторов проекта, гости вечера должны были переместиться в 1950-е годы. К первомайскому празднику организаторы подготовили памятный фотоальбом, на снимках которого запечатлены судьбы наших земляков. Благодаря кропотливой работе 12 команд проекта, а также ведущим и артистам, зрителям удалось узнать о жизни многих из них.

Валентина Федоровна Тихонова в 1938 году, будучи первоклассницей, каждый день своими маленькими ножками упорно преодолевала расстояние от Нинисельги до Пряжи, чтобы попасть в школу. Она ничего не боялась, потому что рядом с ней шел отец.

Нина Павловна Петровская, учительница химии, единственная в семье получила высшее образование. Вместе с родными она оказалась в Карелии из-за доноса, по которому чуть не арестовали отца: спастись от тюрьмы помог начальник милиции, который позволил им уехать.

Мария Николаевна Гришкина оказалась в оккупированной Пряже. Больше всего ей запомнилась финская школа и строгая учительница Кайя Кене, которая за любую провинность била линейкой по рукам.

Родители Анны Петровны Лебоевой вместе с шестью детьми в начале Великой Отечественной войны отправились в эвакуацию. А там — баржа с единственной печкой-буржуйкой на 700 человек, иней на волосах и вера, что обязательно наступит долгожданная победа.

Для Зинаиды Николаевны Вороновой в трудном послевоенном детстве самым большим подарком к каждому празднику были конфетки «дунькина радость».

Татьяна Матвеевна Жарова 50 лет жизни отдала Пряжинскому совхозу и за свой добросовестный труд в 33 года была награждена орденом Трудовой Славы.

Девочке Дусе (Евдокии Степановне Игнатьевой) в 14 лет пришлось проститься с родным домом и переехать в Пряжу. Живя у чужих людей, она не могла ходить в школу, так как доила корову, мыла полы, стирала и нянчила трехлетнего малыша.

Ингерманландцы Арне Матвеевич Талинен и Айли Матвеевна Ярцева, брат и сестра, до сих пор помнят «Дорогу жизни», эвакуацию в Сибирь, жизнь в Эстонии, где они, названные врагами народа, нашли временный приют. А Пряжа стала для них вторым домом.

Юлию Алексеевну Ярцеву мама не отпускала в Карелию после окончания Костромского финансового техникума, ведь там не разговаривают по-русски.

Запомнилась история знакомства бесстрашной девчонки Нины Гришкиной и справедливого мальчишки Коли Алексеева. Когда-то ученик девятого класса спас пятиклассницу от драчунов, а потом, спустя годы, они поженились и с тех пор 55 лет вместе идут по жизни. За тушение радиоактивного пожара в Чернобыле Николай Федорович был награжден орденом Мужества.

Отец Александра Ивановича Михайлова ушел на войну, когда мальчику было два месяца, и погиб в 1941 году под Ленинградом. Александр Иванович 20 лет проработал трактористом в Святозерском и Пряжинском совхозах и за добросовестный труд был удостоен высокой награды — ордена Трудовой Славы.

Галина Ефимовна Федорова попробовала себя в разных профессиях: была киномехаником, директором Дома культуры, зав­хозом в школе и больнице. И после выхода на пенсию она занимает активную жизненную позицию: несколько лет назад выделила 50 тысяч рублей на ремонт актового зала Пряжинской школы.

На одном дыхании

С первых секунд праздника гости, затаив дыхание, следили за всем, что происходило на сцене. В большой фоторамке мелькали живые картины из жизни пряжинцев. Любой, пусть даже маленький эпизод радостью или болью отзывался в сердце каждого, кто присутствовал на вечере. На несколько часов земляков объединили их жизни, их эмоции, и каждый миг они поддерживали участников проекта громкими овациями.

Этот вечер промелькнул незаметно, как добрый советский фильм, оставив на душе легкость и ощущение причастности к судьбам таких непохожих и уникальных людей. И стало понятно, что важен каждый из них. Встреча получилась такой же воздушной, как платья ведущих, такой же жизнеутверждающей, как «Песенка о хорошем настроении», с которой все началось. Но, несмотря на внешнюю простоту, за каждой минутой вечера — труд многих людей (команд, артистов, ведущих, волонтеров и всех помощников), включающий в себя часы репетиций, и большая работа организаторов.

Как и в прошлом году, по итогам проекта была создана портретная галерея, появился памятный календарь и будет опубликован самиздатовский сборник очерков. Но что еще важнее, теперь у проекта «Судьба человека» есть своя страница на сайте школы (]]>http://sudba.pryazhaschool.ru/]]>), где можно будет не только прочитать любой очерк, но и поближе познакомиться с материалами проекта.

Ксения СОРОКИНА