Украденное детство

Виэно Силкина. Фото Ары МаргарянаВойна… Для одних — это обычное слово, состоящее из 5 букв. Но для других это слово страшнее самой смерти. Оно несет в себе жестокие мучения, несравнимую ни с чем боль, пережитую из-за потери самых родных и близких, слезы горести и радости, которые проливались в это ужасное и кровопролитное время — в Великую Отечественную войну.

Осталось совсем немного людей, которые сумели выжить тогда и дожить до наших дней. Самое малое, чем мы можем отблагодарить их, — это сохранить историю их жизни на бумаге.

Неизгладимый отпечаток

Виэно Силкина пережила войну в детские годы. Она нашла в себе силы вновь пройти через ужасы военного лихолетья, но уже в воспоминаниях, чтобы молодое поколение помнило о том, что им пришлось преодолеть ради нашего светлого настоящего и будущего.

Ее девичья фамилия — Перттунен. Фамилия известна на всю Карелию, потому что их род относился к знаменитому карельскому роду сказителей Перттуненов. Мама Виэно Андреевны, Ирина Ивановна, была очень скромной и трудолюбивой женщиной. Она родилась в крестьянской семье в деревне Костомукша 4 ноября 1910 года. Ее отец, Андрей Степанович, родом из деревни Ладвозеро Калевальского района. Он родился 28 июня 1907 года, а умер в 1945 году от турбекулеза легких в Калевальской больнице. В Калевале благодаря усилиям огромной семьи рассказчицы ему поставлен памятник.

Когда началась война, семье Виэны Андреевны пришлось очень трудно. В считанные часы пришлось оставить все позади: купания в красивом озере Куйто, хорошее хозяйство и беззаботные розовые мечты. Детство закончилось. Началась жестокая пора эвакуации из Калевалы.

Навсегда у рассказчицы отпечаталось в детском сознании, как к воротам их дома подъехал большой грузовик, как отец сажал в машину детей (всего в семье было четверо детей). В ту пору Виэно Андреевне было четыре года. Она помнит последние слова, сказанные отцом перед отъездом: «Ирина, береги детей. Война скоро кончится, и мы снова вернемся в Калевалу».

К сожалению, война растянулась еще на четыре года и отец не дожил до победы.

Дорога была долгой и утомительной. Мама с ней, ее братьями Рудольфом, Армасом и сестрой Верой устроились в машине на одеялах и пуховом матраце. С трудом семья доехала до Пет­розаводска, чтобы потом попасть на побережье Онежского озера, где проходила эвакуация населения на баржах в Архангельскую область. Город был наполнен беженцами, царила всеобщая растерянность и чувство тревоги, повсюду плакали дети. Об этих страницах своей жизни рассказчица вспоминала со слезами...

Дальше было только хуже. Их погрузили на баржу, чтобы водным путем эвакуировать в Архангельскую область. Вся ее семья устроилась в уголке на палубе. Виэно со своим братом Армасом сразу пошли разведывать обстановку — они были очень любопытными детьми. Но не успела баржа отплыть и десяти километров, как вдруг высоко в небе раздался гул моторов, это были немецкие самолеты. Они бомбили все кругом. Осколки одной бомбы ранили многих пассажиров. Свист бомб, плач детей, тревожные крики взрослых оставили неизгладимый отпечаток на детской психике.

Чтобы выжить...

В конце концов, их семья добралась до назначенного места. Но и там возникли свои трудности: нужно было все начинать все с начала. Детям приходилось просить милостыню, чтобы хоть что-нибудь поесть.

Виэно Андреевне навсегда запомнился один случай. Накануне Нового 1943 года мама болела тифом. В этот день несколько часов мела метель, было очень холодно. Виэно надела свой зипунишко, натянула ботинки, а сверху бурки, сшитые мамой из ваты. Перевязала свою обувку веревками, чтобы закрепить бурки, взяла холщовую сумку и пошла. Мама кричала вслед: «Не ходи — сегодня очень холодно! Можешь замерзнуть!» Но Виэно упертая, пошла и про себя решила, что пока не добудет хотя бы кусочек хлеба или картошки, домой не вернется. В свои неполные пять лет девчонка не испугалась зимой, в метель выйти на поиски пропитания в чужом городе! А ведь, действительно, могла и заблудиться, и замерзнуть. … Долго скиталась она по улицам, уже начинало темнеть, а она все ходила и ходила — в этот день ей не очень везло. Многие хозяева не хотели в такой холод ни открывать ворота, ни впускать в дом.

Но вот открылись ворота, и одна сердобольная женщина пригласила Виэно в дом. Там было тепло и уютно, вкусно пахло едой. Девочка рассказала свою историю, и добрая женщина раздела ее и обогрела около русской печки. Потом накормила перловой кашей, напоила чаем, дала с собой хлеба и картошки.

Виэно шла домой довольная тем, что возвращается не с пустыми руками. Добралась довольно поздно и только подняла ногу, чтобы перенести ее через порог, как увидела красивого военного со знаками отличия на одежде. Это был папа! И тут ей стало стыдно, что она ходит, просит милостыню, поэтому она постаралась спрятать свою холщовую сумку за спину.

В это время папа подошел к ней, поднял на руки, поцеловал, погладил по голове и сказал маме по-карельски (он, конечно, обо всем догадался): «Ирина, разве мы думали, что наши дети будут просить милостыню?»

Потом он сказал: «Доченька, садись за стол и ешь все, что папа привез». Виэно посмотрела на стол и увидела белый хлеб, сливочное масло, колбасу, сахар, на столе пыхтел даже настоящий самовар, который родители попросили у соседей.

Оказалось, что папа лечился в гос­питале в Архангельске, выписался, получил свой паек военнообязанного, и перед отправкой на фронт ему разрешили зайти повидаться с семьей.

В детском доме

Детские дома во время Великой Оте­чественной войны были надежной защитой для ребят. Там их кормили, обучали и самое главное — старались заменить им родителей, по которым дети сильно скучали. Руководство района приняло решение взять в детский дом детей из семей, в которых остался в живых только один из родителей. Так Виэно Андреевну с братом Армасом привезли в детский дом, но брат на следующий день сбежал оттуда. Виэно Андреевна училась там с первого по четвертый классы. Она выражает огромную благодарность всему коллективу детского дома, потому что они сделали все для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно. В это ужасное время воспитатели смогли сохранить атмосферу тепла и уюта, подарить детям войны любовь и заботу. По воспоминаниям рассказчицы, это было лучшее время в те страшные годы. По праздникам они выезжали выступать в трудовые коллективы, везде их ждали и встречали очень тепло, всегда награждали аплодисментами.

После окончания учебы в детском доме Виэно Андреевна вернулась к маме в Калевалу, закончила 7 классов и поступила в Сортавальский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. В это время страна только вставала на ноги, у людей, наконец, появилась надежда на светлое будущее. Все начинало потихоньку налаживаться. В 1957 году рассказчица вышла замуж. Вскоре у Виэно и Виктора родились три девочки: Галина, Лариса и Алена.

Мы благодарны Виэно Андреевне за то, что она поделилась своей историей. Немногие соглашаются вновь все это вспомнить и пережить. Мы должны помнить настоящих героев, благодаря которым мы сейчас живем в прекрасном настоящем и строим чудесное будущее.

Анастасия Дешина,
Людмила Ухова,
Ксения Грищенко,
Елизавета Никитина