Урок доброты и мудрости

Приглашаю, дорогой читатель, отправиться в путешествие по страницам жизни Человека, чья Судьба не сможет оставить равнодушным. Станцией отправления станет красивейшее поморское село Нюхча. На пути нас будет ждать немало горестей и невзгод, но героиня очерка — Надежда Григорьевна Сеппянен — покажет своим примером, как с ними справляться, научит доброте, мудрости и активной жизненной позиции.

Северные напевы

В 5 километрах от Белого моря находится Нюхча — живописная деревня с многовековой историей, раскинувшаяся вдоль одноименной реки почти на километр. Приятное слуху название переводится с саамского как «Белый лебедь», что совершенно не случайно — прекрасные птицы испокон веков обитают здесь. Примерно в двух километрах от Нюхчи находится Святая Гора, ее хорошо видно из села. Там-то и начинается наше путешествие.

9 августа 1935 года местные женщины-колхозницы возвращались с сенокоса. Путь неблизкий: от деревни до места работы 10 километров! И вот на обратном пути одной из работниц Анне Александровне Костиной пришло время рожать. Остановились как раз у подножия Святой горы, возле целебного источника. В день Святого Пантелеймона в этих святых местах и родилась наша героиня — Надежда. Целителя Пантелеймона она считает своим защитником и покровителем.

Надежда Григорьевна стала младшей из пяти детей, и это дало ей некоторые привилегии. Девочку оберегали, о ней заботились, не заставляли выполнять тяжелую работу по дому. А работы в крестьянском хозяйстве всегда много, тем более если это семья потомственного рыбака. Отец — Костин Григорий Яковлевич вместе с другими рыбаками деревни каждый год отправлялся на побережье Баренцева моря, близко к Норвегии на рыбалку. Зимой ловили треску, палтуса, зубатку, навагу и другие виды рыб, а весной и летом ходили к реке за камбалой, корюшкой, иногда даже семга попадалась — заплывала из моря. Возвращение рыбаков с лова было настоящим праздником для всей Нюхчи. Дети с нетерпением бегали на железнодорожную станцию, поглядеть, не подъезжает ли товарный поезд, на котором рыбаки обычно добирались домой. Мужчины привозили с собой бочки с засоленной рыбой, рыбий жир. Для его хранения использовались специальные емкости — кухтыли — круглые, как мячики, стеклянные сосуды с пробкой.

Жили поначалу все в одном большом доме с четырьмя комнатами. Но теснота была невероятная! Ведь там обитали две семьи — Григория Яковлевича, отца Надежды Григорьевны, и его брата Василия. Поэтому решили строить традиционный дом. Дом получился большой — «пятистенок», с проходом через все комнаты: в одну зайдешь, и весь дом можно обойти. А в середине русская печь. Как же любили дети после беготни на улице зимой отогреваться на ней! Располагался новый дом в третьей линии от реки, совсем рядом с домом брата.

Поморы — народ северный, суровый, сдержанный. Свои эмоции и чувства проявлять не любят. Бабушка героини — Пелагея — имела тяжелый характер. Никто не смел ей перечить, и мама Надежды Григорьевны всегда ее слушалась, любила поговорку: «Когда один задериха, а другой неспустиха — жизни не будет». Эту житейскую муд­рость передавала и своим дочерям. Поэтому и ссоры в семье маленькой Нади были редкостью. Жили мирно, отношение друг к другу было доброе.

Много ярких воспоминаний удивительно четко сохранились в памяти Надежды Григорьевны: это и детские галоши фабрики «Скороход», блестящие, с красной баечкой, новенькие — отец привез из Мурманска, и весеннее половодье, в которое и мостки затопляло водой, и дуб в низине — дети с восторгом бегали босиком по талой воде. Это и первая учительница с поэтичным именем Муза Григорьевна, привившая любовь к чтению и педагогике. Это игры, походы в лес за грибами и ягодами, купание в речке. Это и война.

Все для победы

В 41-м году нашей героине было всего пять лет. Тяготы войны коснулись и семьи Надежды Григорьевны. Рыбаки обеспечивали фронт рыбой, а в самом селе Нюхча расположился военный госпиталь. Женщины собирали целебный мох для раненых, а дети тоже вносили свой вклад — пели песенки и читали стихи для больных в госпитале. Каждый старался сделать все возможное для победы. Многих эвакуированных приютили в своих семьях. Дом, в котором жила Надежда Григорьевна, отдали под лекарственный склад. Даже табличка имелась: «Аптека». Все время, пока в доме был склад, с сентября по декабрь 41 года семья жила у себя на сарае. Было очень холодно, спали прямо в одежде на сене в санях-розвальнях.

Годы войны шли, дети видели много горя, но при этом не переставали быть детьми, радоваться теплой солнечной погоде, играть и купаться в речке, восторженно встречать военных, приезжавших в Нюхчу в отпуск. Был в деревне даже свой офицер — Анастасьев Николай Григорьевич. Прослышали, что он приезжает — и все высыпали на улицу поглядеть на бравого молодого офицера. «Идет по мосту — мост большой через речку, речка широкая, у него ордена, медали — все блестит, он шагает, красивый такой. Все с восхищением побежали ему навстречу», — вспоминает Надежда Григорьевна.

И вот долгожданный День Победы, такой солнечный, теплый, что не передать. Как только пронеслась весть, что война кончилась, началось всенародное празднование. Все-все-все жители деревни выбегали на улицы, никого не надо было звать. Собирались в центре Нюхчи, около Дома культуры. Выступали участники войны, раненые, председатель колхоза. Надежде, тогда ученице начальных классов, любимая учительница Муза Григорьевна выбрала стихотворение, которое наша героиня старательно выучила и гордо отчеканила все, стоя на табуреточке, возвышаясь над толпой, горящими глазами глядя на ликующий народ. Настоящая минута славы для маленькой девочки, запомнившаяся на всю жизнь.

Педагог по призванию

В Нюхче была только семилетняя школа, поэтому родители Надежды Григорьевны приняли решение отправить ее в Чупу, в семью старшего брата, а затем к дяде в Сортавалу, чтобы девочка смогла продолжить обучение и закончить 10 классов. Ведь она, по примеру своей первой учительницы, решила стать педагогом.

Поступать в университет Надежда поехала в Ленинград. Успешно сдала вступительные экзамены в педагогический институт имени Покровского, но жить было негде: институт не предоставлял общежития, а где же еще остановиться деревенской девушке? Пришлось ехать в Петрозаводск. Пет­розаводский педагогический институт с большим удовольствием принял талантливую абитуриентку, закончившую школу только на 4 и 5 и сдавшую экзамены в Ленинграде. Так началась студенческая жизнь Надежды Гри­горьевны на физико-математическом факультете. Появились новые друзья и увлечения. Среди девушек очень популярно было петь в хоре и вышивать крестиком. Надежда Григорьевна не стала исключением — выступала с хором физмата, считавшимся очень сильным, и копила деньги на ниточки мулине, чтобы вместе с подругами вышивать красочные работы, часть которых до сих пор бережно хранится у нее дома. Очень любили студентки ходить в кино. Любимейшей актрисой на многие годы стала Людмила Гурченко, покорившая сердца молодежи дебютной картиной «Карнавальная ночь».

115 пар обуви

После окончания университета — распределение в районы Карелии на работу. Молодым педагогам предоставили выбор, и Надежда Григорьевна уговорила подруг ехать в Лоухский район — все-таки родные северные края. Она жила там у брата, знала и Чупу, и Лоухи. В 88 км от Лоухи, на побережье Белого моря, расположен рудник Чкаловский. Школа была небольшая, всего на 115 учеников, хотя для рудника это немало. Надежда Григорьевна старательно подходила к своей работе, два года служила рядовым учителем, затем стала завучем, и вот — в возрасте всего 23 лет она уже возглавила целую школу! Многому научилась молодая директриса за годы работы в школе. С самого начала Надежда Григорьевна поняла: чтобы в школе было все, что надо, необходимо хорошо взаимодействовать с руководством рудника. Ежедневно Надежде Григорьевне приходилось решать различные производственные задачи, и она с этим блестяще справлялась: чтобы сохранить подольше крашеный пол после ремонта школы — ввела вторую обувь. Местным детям негде было достать новые туфельки и ботиночки, и директор сама лично после семинара в Петрозаводске отправилась закупать 115 пар детской обуви. Все было организовано грамотно: родителям объяснили необходимость сменки, собрали деньги, составили список необходимых размеров, и вот молодая руководительница на своих хрупких плечах везет на поезде в Чкаловский сумки с обувью. Приехала комиссия из Петрозаводска и подивилась: «А что, школа новая?» — в таком хорошем состоянии та была благодаря заботе чуткого руководителя.

Надежда Григорьевна признается: «Очень я люблю работу с детьми». Чтобы проводить больше времени со своими подопечными, она проводила зарядку перед школой, устраивала субботники, лыжные походы, приглашала учеников в гости: «Напеку блинов до этого, заранее уже договариваемся, куда идем, накатаемся там досыта с детьми и идем ко мне в квартиру, пьем чай, едим блины».

В школе рудника Чкаловский Надежда Григорьевна проработала 11 лет, после этого больше двадцати лет трудилась в райкоме партии, за это время вышла замуж, родила детей. О выборе профессии не пожалела ни разу, даже после выхода на пенсию не усидела дома — работала библиотекарем в Пряжинской санаторной школе. Лучшая награда для Надежды Григорьевны — успехи и благодарность учеников.

Несмотря на свой преклонный возраст, Надежда Григорьевна ведет активный образ жизни: участвует в конкурсах, мероприятиях Пряжи. А молодому поколению дает следующее наставление: «Чтобы у каждого был в голове гвоздь, а не пустые мысли, каждый должен иметь образование. Пусть это средняя школа или ПТУ, но чтобы это было по-настоящему. А когда человек не образован, то трудно от него чего-то хорошего ждать».

Команда проекта «Судьба человека»:
Оксана Кудряшова, Татьяна Сеппянен,
Арина Подгорная, Артем Петров,
художник Анастасия Сергеевна