В аптеку — за сорок километров

С 8 ноября в Ведлозере прекратил работу аптечный пункт, в котором можно было приобрести лекарства первой необходимости. Теперь такой возможности лишены не только ведлозерцы, но и жители близлежащих деревень.

Ранее аптека и амбулатория находились под одной крышей на окраине села. Затем был построен новый фельдшерско-акушерский, который стал располагаться намного ближе, чем раньше, недалеко от центра. В новом медицинском учреждении теперь тепло, светло и уютно. Казалось бы, событие очень радостное, но оно омрачено тем, что в новом ФАПе нет аптеки.

Чтобы хранить лекарства, нужно соблюдать ряд требований: поддерживать определенную температуру и влажность воздуха. Также помещение должно быть оборудовано стеллажами, шкафами и пр. Как оказалось, подходящего по всем параметрам помещения, где бы можно было разместить аптеку, в Ведлозере не нашлось.

Тем не менее, местные жители не готовы смириться с ее отсутствием. Тем более, что ближайший пункт продажи медикаментов находится в Пряже, в 43 км от Ведлозера.

Перед тем, как на дверях ведлозерской аптеки повис замок, жители сметали оставшиеся лекарства «про запас». Как гласит народная мудрость: «Знал бы где упасть, соломки бы подстелил». Невозможно заранее предугадать, что лечить придется: кашель, артериальное давление, сбой в пищеварении или что-нибудь другое. Теперь, отправляясь по делам в Пряжу или Петрозаводск, в списке важных дел ведлозерцев первой строкой — напоминание: лекарства!

Прокомментировал ситуацию главный врач Пряжинской центральной районной больницы Артем Волжанин: «Безусловно, аптека не имеет никакого отношения к нашему медицинскому учреждению. Ранее ГУП РК «Карелфарм» арендовал помещение под аптеку в старом здании амбулатории, но так как оно пришло в негодность, аптеке пришлось оттуда съехать. Кроме того, фармацевт, который там работал, ушел на пенсию. Действительно, «Карелфарм» предпринимал попытки найти в Ведлозере подходящее помещение. Однако те варианты, которые были предложены, не подошли: либо помещения находились в аварийном состоянии, либо там невозможно было получить лицензию для продажи медикаментов. Пряжинская больница, со своей стороны, выделила помещение под аптеку в новом фельдшерско-акушерском пункте. С «Карелфармом» заключили соглашение о том, что медсестра, работающая в ФАПе, в течение декабря пройдет обучение и в будущем сможет осуществлять продажу лекарств. В настоящее время «Карелфарм» закупает все необходимое для работы оборудование: холодильники, онлайн-кассу и пр. В дальнейшем предприятию необходимо будет получить лицензию на данное помещение. Однако в первом квартале 2020 года все процедуры мы планируем завершить, то есть аптека в Ведлозере вновь начнет функционировать».

Алина ГАПЕЕВА