В погоне за модой

Каждый человек придерживается какого-то определенного стиля в одежде. Не всегда вкусовые пристрастия разных поколений совпадают, скорее, наоборот — становятся причиной для разногласий и пересудов. То, что еще лет 10-15 назад считалось «писком» моды, вряд ли завоюет сердце современного тинейджера. Так чем же живет и дышит молодое поколение?

ТОПовый прикид, или встречают по одежке

Для современных подростков очень важно выглядеть в глазах своих друзей модно и дорого. Это придает им определенный статус. Основной акцент современные молодые люди придают одежде. Важно, чтобы она была не только удобной, но и брендовой. Коротенькие, не скрывающие поясницу курточки, обтягивающие джинсы и невысокие кроссовки с заветной эмблемой с тремя полосками. Но далеко не всегда фирменные вещи по карману родителям девушек и юношей. На помощь детям и родителям всегда придет дружественный китайский народ. Благо, их швейные мастерские работают день и ночь, пополняя огромный ассортимент наших магазинов. Стоимость такой одежды падает в разы, но качество оставляет желать лучшего. Нет худа без добра: расклеившуюся через месяц после покупки обувь или вытянутый джемпер можно обновлять с завидной периодичностью — к счастью, по кошельку такие покупки не сильно ударяют.

В здоровом теле — здоровый дух

Большинство представителей подрастающего поколения болезненно сосредоточены на своем внешнем облике. Назойливые стереотипы, навязанные через телевидение и соцсети, заставляют стремиться к недостижимому идеалу. В тренде — спортивное телосложение. Однако зачастую природные данные или присущий молодому возрасту аппетит не дают достигнуть эталонной фигуры.

Спортивные залы, тренажеры и бассейны с готовностью распахивают свои двери для поклонников здорового образа жизни — но за определенную плату. Не все могут позволить себе такую роскошь, особенно на селе, поэтому приходится довольствоваться малым: бегом по тротуарам и ограничениями в еде (порой крайне жесткими, доходящими до абсурда).

Да, сегодня в кругу молодых людей все чаще можно услышать заветное: «Все! С завтрашнего дня худею». Главное, чтобы не в ущерб здоровью!

Ногти, брови и прочие штучки

Еще один «штрих» к внешности современной молодежи добавляет ухоженный вид: брови, имеющие строгий контур, нарощенные длинные ресницы, ногти и чистая кожа. Минуя в целях экономии всевозможные салоны, молодежь развернула индустрию красоты в домашних условиях — от макушки до кончиков ногтей. Расписным художественным шедеврам на ногтях могут позавидовать даже самые титулованные художники. А что сказать о прическах? О них можно говорить бесконечно как о символе буйства фантазии и изобретательности: косички и хвостики различной цветовой гаммы для обоих полов (к сожалению, порой это стирает границы между полами).

Последний штрих

Внешность внешностью, но есть и еще одна вещь, необходимая большинству молодых людей как воздух, — это телефон с эмблемой надкусанного яблочка — айфон. Стоит такая игрушка довольно дорого. Можно, конечно, обойтись более дешевым вариантом — подделкой, заказав его в интернете на каком-нибудь китайском сайте...

Айфон или нет, но с телефоном молодые люди почти не расстаются: едят, гуляют, ходят на свидания и спят с модным гаджетом. В нем сосредоточен их мир: бесконечные запросы в «Яндексе», любимая музыка, соцсети. Причем, знание русского языка при переписке с товарищами — скорее исключение, чем правило. Еще бы, ведь сегодня увлекательную историю в красках можно изложить при помощи смайликов (чем не древние письмена в усыпальницах фараонов?).

А что же думают о подростковой моде жители района?

Светлана Меркоева, пенсионерка, п. Пряжа:Светлана Меркоева

— Молодежь сейчас одевается не по сезону и совсем не думает о своем здоровье. Совсем недавно я увидела девушку с открытыми лодыжками. На ней были короткие джинсы, кроссовки, носки я не разглядела. А тогда уже холодно было. Я даже замечание сделала, что одеваться по сезону надо. Заметила такую особенность — издалека не всегда различишь, где девушка, а где парень. И еще очень режет слух, когда дети матом ругаются. Считаю, что культуру речи в семье надо прививать.

Любовь СпиридоноваЛюбовь Спиридонова, продавец, многодетная мама, с. Крошнозеро:

— Я как мама хочу сказать — мне не все равно, в чем ходят дети. Для коротеньких курточек и кроссовок надо выбирать подходящее время года. Я волнуюсь за их здоровье. Девочкам когда-то придется стать мамами. Конечно, мне хотелось бы одевать своих детей красиво и дорого, но гнаться за модой — никакой зарплаты не хватит. Цены в наших магазинах «кусаются», многодетной семье это не по карману. Но побаловать ребенка всегда хочется. Недавно я дочке свой сенсорный телефон отдала. Ей это необходимо, ведь сейчас почти у каждого ребенка смартфон есть.

Ольга Гапеева, студентка:Ольга Гапеева

— То, что мы гонимся за модой, — мнение ошибочное. Я так считаю. Мы носим то, что удобно. У всех вкусы и понятия о моде разные. Кто как может, так и одевается. Я, например, веду подвижный образ жизни. Для меня приемлем спортивный стиль. А что до дорогих вещей, то я стараюсь относиться к ним бережно, потому что знаю, сколько сил уходит у родителей, чтобы я могла себе их позволить.

Алина ГАПЕЕВА