В поисках отца...

В конце марта в Пряжинский муниципальный архив пришло письмо из Финляндии. Его отправитель, Юхани Вяюрюнен, сообщил, что разыскивает потомков двоюродного брата своей бабушки Натальи Васильевой, 1894 года рождения, которые, по предварительным данным, могут проживать в Пряже.

Судьба военнопленного

Эта запутанная история, связанная с Великой Отечественной войной, могла бы войти в один из выпусков программы «Жди меня». Но в данном случае помочь родным воссоединиться можно и без помощи известной телепередачи: все зависит от неравнодушия жителей Пряжи и района. На кону не просто встреча дальних родственников — дочь, которая не говорит по-русски, уже много лет по крупицам собирает сведения об отце. Помочь ей в этом поиске и вызвался Юхани.

Безусловно, по прошествии многих лет пробелов накопилось больше, чем ответов, и данные, которые мы опубликуем, могут содержать некоторые неточности. Однако это вся информация, которой на сегодняшний день располагают родственники.

У отца бабушки Юхани, Натальи Васильевой, (его, к слову сказать, звали Андрей Васильев и родился он, по всей вероятности, в 1852 году) было два брата. Одного родители назвали Амосом (он родился в 1854 году), другого — Иваном (родился в 1855 году). Ключевым персонажем этой истории, произошедшей более 70 лет назад, стал сын Амоса — Иван.

Иван Амосевич Васильев родился в деревне Посад (такой деревни в Карелии сейчас не существует, она находилась рядом со старой границей и деревней Хюрсюля, в Суоярвском районе) 29 мая 1904 года. Финны на допросе записали другую дату рождения — 24 июня 1904 года.

Мать — Ирина Митреевна (не точно) Васильева (в девичестве Коккарова). Отец — Амос Васильев.

У Ивана была жена Мария Павловна (в девичестве Богданова) и 4 детей, которые до войны предположительно жили в Пряже, а затем были эвакуированы куда-то за Онежское озеро. Сам Иван, по профессии он был плотником, в первый год войны (речь идет о 18 июле 1941 года) оказался в плену у финнов. В плену мужчина находился до 1944 года. Васильев И.А. стал военнопленным лагеря № 10 в Вяртсиля, который позднее стал филиалом лагеря № 16 в Импилахти. По имеющейся информации, во время плена Иван Амосович работал конюхом в Пялкъярви, в усадьбе «Ала-хови», примерно в 20-30 километрах от Вяртсиля. Там он познакомился с финкой, которая впоследствии родила от него дочь — Лену-Риитту. Родная мать Лены отказалась от новорожденной — видимо, из-за происхождения отца. Поэтому девочка воспитывалась в приемной семье и ничего не знала о биологических родителях.

Тайна удочерения

«Ей было чуть больше 10 лет, когда она случайно нашла документы, которые раскрыли тайну удочерения. Когда Лена наконец осмелилась разыскать родную мать, то та долгое время скрывала правду об отце девушки. Но в конце концов, состарившись, женщина со слезами рассказала о своей любви к Ивану. О том, как он скучал по своей семье, как боялся возвращаться, думая, что его расстреляют. И как Лена появилась на свет. Старая мать не вспомнила фамилию Ивана, может и не знала ее, потому что все звали Ивана по-фински — «Юсси». Поэтому Лене пришлось среди военнопленных разыскать всех Иванов, работающих в районе Пялкъярви, проанализировать все данные. Она определила, что единственным кандидатом на роль отца является Васильев И.А. Кроме того, несколько людей, знакомых с Васильевым, подтвердили, что конюх на фотографии, которую Лене подарила родная мать, является отцом Лены», — сообщает Юхани в письме.

Юхани пишет также о том, что в 80-летнем возрасте сестра его бабушки Евгения Васильева 1899 года рождения (Оути Суни) в начале 80-х годов 20 века посещала СССР и ей удалось найти родственников (или дореволюционных подруг) в самой Пряже, у которых она и гостила.

Едва ли кому-то знакомо имя Натальи Андреевны Васильевой, потому что она умерла еще в 1937 году, но у ее брата Михаила Васильева 1879 года рождения было много детей и только одна дочь пересекла тайком финскую границу в начале 30-х годов 20 века, остальные шестеро или семеро детей остались в СССР.

Возможно, кому-то из жителей Пряжи или района знакомо имя Михаила Андреевича Васильева или есть люди, которые располагают сведениями о жене, детях или внуках Ивана Амосевича Васильева. Просим сообщить имеющуюся информацию на электронный адрес редакции: elaigu@bk.ru либо по номеру телефона редакции: 3-10-56. Для двух жителей Финляндии ваше письмо или звонок могут стать судьбоносными.

Ксения СОРОКИНА