В технике «Сумасшедших лоскутков»

Еще одна выставка работ пряжинской рукодельницы Галины Коршаковой состоялась в местной библиотеке. Сложные вышивки по мотивам 19 века, причудливые лоскутные покрывала, похожие на перья сказочной жар-птицы, кармашки из ткани, украшенные орнаментом...

Квартиру рукодельницы друзья сравнивают с музеем, повсюду вьются красочные половики и покрывала, сделанные своими руками. Но, в отличие от музея, здесь уютно, от каждого изделия веет теплом.

Ее увлечение — родом из детства. Мама Лидия Ивановна работала швеей, и маленькая Галя старалась тоже преуспеть на этом поприще, обшивая всех своих кукол нарядами из цветного ситца. Любовь к ситцевым тканям сохранилась по сей день, только теперь женщина специально заказывает отрезы любимого материала в промтоварном отделе. Для создания лоскутной мозаики разноцветных тканей требуется немало. Все работы выполняются в технике крейзи-квилт, в переводе с английского языка «сумасшедшие лоскутки». Небольшие кусочки ткани, разные по цвету и фактуре, сшиваются воедино, в зависимости от смелости и фантазии мастерицы.

На протяжении долгого времени главным помощником для оттачивания этого необычного искусства для Галины Коршаковой были книги и журналы по рукоделию, теперь новые идеи она черпает из интернета. Одними покрывалами и коврами дело не ограничивается, в коллекции рукодельницы есть юбка из галстуков, халат из лоскутов и немало модных женских сумочек, в том числе джинсовых.

Очень много времени посвящает Галина Коршакова и вышивкам. Даже во время приготовления любимых в семье оладушек находится минутка, чтобы сделать несколько стежков. Успевает мастерица и петь в хоре «Россиянка». Так что жизнь ее похожа на пестрый, насыщенный узор, наполнена драйвом и энергией, как и ее работы.

Ксения СОРОКИНА