Великий день вопреки

Как мало нужно человеку для счастья! Как не бывает в природе двух одинаковых снежинок, так не существует и дней, похожих друг на друга, словно братья-близнецы. Неповторим и День Победы. По многим причинам. Разве можно повторить радость и ликование народа, уставшего от войны, когда, даже несмотря на «дождь» из похоронок, надежда увидеть любимых живыми еще жила в сердцах?

Память

Мне трудно писать о Дне Победы. Урны, переполненные георгиевскими ленточками (благо, не у нас), крутые маркетинговые ходы в магазинах, чтобы продать несколько банок пива и тушенку, «упитые» патриоты, которым в целом без разницы, в какой день напиваться и жарить шашлыки, — явно не повод для гордости. О воздушных шарах, которые сначала красиво улетают в небо, а потом безжизненными кусками латекса «живописно» лежат тут и там, считайте, я не упоминала. Ну и о том, как при свете звезд в третий раз убирала помойку в центре поселка, я тоже расскажу, пожалуй, в следующий раз.

Вопреки всему этот день остается по-настоящему Великим. Наши прадеды и прабабушки, деды и бабушки победили в войне за жизнь. Только в Бабьем Яре фашисты расстреляли несколько тысяч людей (большинство были евреями), их убивали 104 недели — по вторникам и субботам. О лагерях же смерти в рамках одной небольшой статьи написать не представляется возможным.

Истоки неравнодушия

9 Мая я была на праздничном митинге в родном поселке. Большая удача — встретить День Победы дома. Говорят, что война — она для каждого своя. Вот и я, как и все остальные, вижу ее по-своему… Но ведь вижу, хотя и не была очевидцем событий, мой папа не уходил на фронт (дед воевал, но он умер еще до моего рождения).

Война и Победа — многие молодые люди и школьники не остаются равнодушными к этой теме благодаря родным, учителям, общественникам, наставникам. Моя память начинается с Елены Гришкалаускене, которая на протяжении многих лет руководила музеем боевой славы Пряжинской школы. Как оказалось, из музея уйти можно, а вот оставить потом тему войны — нельзя. Каждый мой митинг начинается с общения с этим удивительным человеком, который умеет воспринимать чужую боль, как свою собственную.

Каждый мой митинг ассоциируется с Ириной Пулкачевой — без нее нельзя представить праздничного концерта. Еще один вечный двигатель нашего поселка, который также старается донести до земляков всю тяжесть испытаний, выпавших на долю советского народа.

Татьяна Рожкова, учитель музыки Пряжинской школы. Разбуди меня ночью — я спою песню о Марийке, не запнувшись ни разу. Многие военные песни я знаю с детства благодаря этому педагогу. Вы были на праздничном концерте? Она там сидела в первом ряду, и ее ребята, нынешние школьники, снова пели о войне. Каждый раз вижу, как она душой болеет за каждого из них.

А видели ли вы юношей и девушек, которые из года в год в любую погоду несут почетный караул у братской могилы и у памятника Марии Мелентьевой? Этот год для некоторых из них стал юбилейным — пять лет они выполняют эту почетную миссию. Немногие знают, что, для того чтобы идти в одном ритме, им приходится даже дышать с одинаковой частотой, один человек в паре еле слышно отдает команды, а другой — им следует. Всем премудростям несения почетного караула их научила педагог Пряжинской школы Оксана Румянцева.

Каждый пряжинец знает Николая Федоровича Макашева. В День Победы он, наш любимый ветеран, был и на митинге, и на праздничном концерте. А рядом с ним находилась Эмма Кивельша, замечательный детский врач (это я как ее пациент говорю). Она и ее супруг Антон Кивельша очень много делают для ветеранов. А Эмма Александровна, пожалуй, личный ангел-хранитель Николая Федоровича.

Я могу долго перечислять совершенно разных людей: моих учителей, просто хороших педагогов, с которыми мне довелось сотрудничать, общественников, поисковиков, отдельно упомяну Светлану Меркоеву, председателя Совета ветеранов. Они — моя память и совесть, и не только моя. Благодаря им память живет.

Ксения СОРОКИНА