Весна пришла — поплыли тротуары

Кто не любит весну? Началось небольшое послабление в войне с холодами, солнце стало припекать, кричат чайки, хочется жить, творить, сменить сто одну одежку на что-нибудь легкое, — нашептывает в моей душе романтик. А вот реалист закатывает глаза и напоминает о другом.

Не выходи из дома...

Снег тает повсюду, падает огромными глыбами с крыш, рискуя припечатать зазевавшегося гражданина к земле всей своей массой. Тротуары превращаются в огромные лужи, перемешанные с грязью и обледеневшие по краям. Идешь и думаешь: еще немного, и придется «целовать» землю, по которой, безусловно, кто-то ходил. Может быть, даже тот самый суженый-ряженый — прямо как в песне.

А рядом с дорогами, с которых сходит изрядная доля асфальта, вместе с деньгами, вбуханными на бесчисленное латание ям, хочется орать благим матом. Тот не был в России, кого хоть раз не окатывали грязью мчащиеся куда-то в светлую даль автомобили. Идешь ты, мокрый, с грязными разводами на пальто, может быть, единственном и неповторимом, и размышляешь, как хорошо жить на свете и как любишь ты людей.

И ладно если ты молод и полон сил: упал, отряхнулся и пошел дальше, помянув всех возможных обидчиков неласковым словом. А если речь идет о пожилом человеке или об инвалиде? Ну да, всегда можно махнуть рукой, безапелляционно заявив, что раз вышел на улицу в слякоть — сам виноват, знал, что стар или немощен, не воспитал надежных помощников, а то бы дети за тебя по магазинам-аптекам ходили.

Сколько живет их в районе, убеленных сединами, которые в гололед или грязевое месиво не выходят из дома, даже до магазина! Потому что, пока дойдешь до центральных тротуаров, где еще лежит кое-где песок, успеешь много раз упасть, получив травмы, которые в определенном возрасте могут сказаться очень плохо. Они и не ходят. Если есть близкие — попросят их, если нет — заплатят соседке или еще кому-нибудь.

Ну а если уж нужно в больницу, то без экстрасенсов ясно, что придется вызывать такси. Сколько раз в слякоть мне приходилось проезжать несколько десятков метров от дома до нашего учреждения здравоохранения, когда гипс мешал добраться туда своим ходом.

О мокрых ногах и бездорожье

Еще одно безусловное преимущество этого времени года — мокрые ноги. Решить проблему можно двумя путями: бюджетным и дорогостоящим. То есть можно купить резиновые сапоги, при современном обилии товаров — утепленные, яркие и даже на каблуках; а можно приобрести высококачественную кожаную обувь, которая будет служить даже несколько сезонов при удачном стечении обстоятельств. Впрочем, для наших проселочных троп актуальнее все-таки первый вариант.

К тому же это «любимое» время для всех жителей лесных поселков. Там, где не было асфальтированных дорог, во время весеннего половодья что-нибудь, кроме вязкой грязи, едва ли появится. Не везут пенсию или не может подъехать продуктовая машина, а скорая помощь доберется через несколько часов — сами виноваты. Ну а что, всем же известно: поселки в глуши отживают свой век и никто туда денег вкладывать не будет — нерентабельно. А то, что поздно на старости лет менять привычную среду обитания, так кого это волнует?

Можно бесконечно бегать по лабиринту служебных кабинетов, добиваться аудиенций у начальников, строчить жалобы в прокуратуру и ждать благосклонности Фемиды, а можно просто терпеть и надеяться на лучшее, что мы зачастую и делаем, пока жареный петух не клюнет в известное место. Ведь и до этого жили с плохими дорогами, «убитыми» тротуарами, и небо никому на голову не обрушилось… Может, и на этот раз пронесет?

Ксения СОРОКИНА