Вести из новостроек

Тема качества нового жилья, куда переехали сельчане Пряжинского района, и проблемы, возникающие вокруг него — долгоиграющая. Еще много поводов будет у журналистов написать об этом. Впрочем, похожая ситуация по всей Карелии.

Есть и хорошие новости

На улице Светлой в поселке Чална Пряжинского района в многоквартирных домах начался гарантийный ремонт. Как сообщили новоселы, несмотря на выходные дни, специалисты компании-застройщика «КСМ» обследовали кровли домов и начали красить фасады.

Выяснилось, что компания-застройщик выполняет свои гарантийные обязательства.

Отметим, что в домах на улице Светлой в Чалне квартиры получили граждане по программе расселения аварийного фонда в 2016-2017 годах. Два многоквартирных дома построила компания «Дальпитерстрой». Остальной большой жилой комплекс достраивала карельская компания «КСМ».

К слову, к многоквартирным домам, построенным питерским застройщиком, у жителей Чалны уже большие претензии: на несущих стенах трещины, а в квартирах плесень.

— Когда только новоселы переехали, а это не одна сотня человек, здесь было очень много проблем, в том числе и с вывозом мусора. А сейчас вы видите сами, жители стали обживаться, разбили клумбы, во дворах чисто. Мы провели субботник, мусор вывозят регулярно. Этой проблемы вообще сейчас нет. Начался ремонт фасадов домов, для нас даже очень неожиданно, но приятно, — рассказала депутат сельского поселения Оксана Ерюшкина.

Неприятные сюрпризы

Недавно в домах на улице Светлой, также неожиданно, как и ремонт фасадов, начался ремонт водопровода. Воду отключили, но только сельчан забыли предупредить. Объявлений администрация не развесила.

После звонков местного депутата, в ресурсноснабжающую организацию выяснилось, что систему водоснабжения начали ремонтировать, график работ и отключение воды согласовано с администрацией поселка. Поздно вечером все-таки вода вернулась в дома жителей, которых переселили в новостройки по программе расселения аварийного фонда.

Будут ли еще отключения в ходе планового или срочного ремонта, пока неизвестно.

Организованные пруды

Жители улицы Светлой в поселке Чална Пряжинского района уже не первый год весной и осенью жалуются на то, что их участки и многоквартирные дома затапливает. Огромные лужи разливаются у подъездов и затапливают огороды. После обращения к чиновникам Минстроя Карелии жители узнали, что это не плохая дренажная система или ее отсутствие, а «организованный пруд». Сельчане и не знали, что в подарок к купленным участкам и полученным по программе переселения из аварийного фонда квартирам они получат такое «благоустройство».

— Когда мы покупали здесь участок, не было таких луж, вообще было сухо, здесь росли деревья, никакого пруда не было. После строительства домов, когда здесь все перерыли, образовались лужи, которые теперь не высыхают круглый год. Вода подходит к моему новому дому, я был вынужден купить мотопомпу и откачивать воду со своего участка, чтобы дом не поплыл. Тут такой ужас творится: вода, грязь, канавы забиты мусором, — рассказал владелец частного участка на улице Светлой Руслан Ш.

От таких «организованных прудов» страдают и жители многоквартирных домов на той же улице. Как рассказала нам одна из жительниц Ольга Томма, при возведении нового микрорайона строители вообще не проложили дренажную систему. Поскольку местность заболоченная и здесь много грунтовых вод, все это скапливается вокруг домов.

— Мы уже не первый сезон говорим о том, что в подвалах нового дома стоит вода. Это сырость, плесень и дальнейшее разрушение жилья. Система отвода воды вообще отсутствует. К дому не подойди. Мы вынуждены шлепать по этой грязи. Сейчас подвалы закрыты, ключи у управляющей компании, но вода у дверей и на ступеньках стоит. Еще в прошлом году лично Олег Ермолаев, ныне министр строительства, нам обещал, что как только наступят заморозки, подъедет подрядная организация и займется этой проблемой. Но прошли не только заморозки… Уже все снова растаяло и нас залило. Как можно переселять людей, не сделав даже элементарное благоустройство?! — уточняет сельчанка.

Жители Чалны обратились в Минстрой и лично к Артуру Парфенчикову. Некоторые из них уже получили официальные ответы.

«30 августа 2017 года была организована выездная комиссия, которая осмотрела подтопленные дома №10,12,18 по улице Светлой. Установлено, что подтопление отсутствует, а имеет место образования организованного пруда на площади 700 кв. м. по краям границ земельных участков домов №10 и 12. На указанной площади пруда произрастают деревья и кустарники... Перед строительством многоквартирных домов территория была обследована, ее отнесли к заболоченной местности с высоким уровнем грунтовых вод», — сообщается в ответе республиканского ведомства.

А далее специалисты Минстроя рекомендуют жителям Чалны провести самостоятельно мелиорацию: очистить и углубить канавы и отсыпать свои участки.

К слову, как нам рассказали чалнинцы, осматривать затопленные участки выезжала специальная комиссия, которая не согласилась с главой Чалнинского поселения Тойво Саволайненом. Как нам стало известно, он предложил проложить дренажную канаву. В ответ — все огромные лужи рекомендовано засыпать отсевом.

На данный момент работы по ликвидации лужи ведутся. Вода уходит через дренажную систему.

Марина БЕДОРФАС