Вкус праздника

Одной из важных составляющих Нового года является праздничный стол. Сделать новогоднее меню вкусным, сытным и креативным — задача каждой хозяйки. Естественно, обдумывать праздничные блюда прекрасные дамы, а порой и представители сильной половины человечества, начинают заранее. Чтобы облегчить эту непростую миссию, жительницы района решили поделиться своим кулинарным опытом. Хочется отметить, что рецепты отбирались строго с учетом предпочтений символа наступающего года.

Бутерброды на скорую руку

Ирина Пулкачева, п. Пряжа:

— Для меня новогодние праздники — жаркая пора. Мы, работники культуры, дарим людям хорошее настроение, так что большая часть времени уходит на подготовку праздничных мероприятий. Хотя, как мне кажется, праздничная суета только добавляет приятных эмоций.

31 декабря хлопот, как всегда, много: доделать кое-что по работе, приготовить наряд и, конечно, — блюда к новогоднему столу.

В нашей семье все обожают бутерброды со шпротами. Их приготовление очень простое и не займет много времени.

Нам потребуется:

  • 1 буханка ржаного хлеба;
  • 1 банка шпротов;
  • 1-2 маринованных огурца;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • пучок зелени.

Хлеб ржаной необходимо нарезать и подрумянить в тостере. Каждый кусочек натереть чесноком, положить кружочек маринованного огурца, 1-2 шпроты, украсить зеленью!

«Мимоза» с изюминкой

Ирина Антонова, с. Ведлозеро:

— У нас уже все готово для встречи Нового года: и терраса украшена, и елочка стоит нарядная. По традиции дома в новогоднюю ночь собираются все родные.

Правда, муж, к сожалению, праздничную ночь проведет на работе.

К приготовлению новогоднего меню подходим ответственно. Готовим салаты, мясные блюда. Все очень любят холодец, который готовит моя мама.

А еще у нашего сына день рождения 1 января. На праздник приходят его друзья и одноклассники (порой до 12 человек). Всегда стараюсь придумать для гостей интересную развлекательную программу. И обязательно одним из главных блюд праздничного стола является салат «Мимоза», который очень нравится моему ребенку. В классический рецепт салата мы добавим изюминку — украшение в виде свинки.

Для салата необходимо:

  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • рыбные консервы — 1 банка (200 г);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Отвариваем картофель в мундире, морковь и яйца — до готовности и даем остыть. Лук нарезаем мелкими кубиками. Заливаем холодной кипяченой водой, добавляем столовую ложку уксуса и оставляем мариноваться. Открываем рыбные консервы, кости удаляем и перетираем рыбу при помощи вилки. Дальше слоями укладываем тертый картофель, рыбные консервы, маринованный лук, тертые белки, морковь. Каждый слой необходимо тщательно промазать майонезом и поперчить.

Теперь готовый салат обильно посыпаем зеленью, так, чтобы получилась зеленая полянка. А на нее мы посадим двух веселых поросят (из отварного яйца ранее выдержанного в отваре свеклы, с глазками -горошинками черного перца, ушками и пяточком). Начинку поросят можно фаршировать. К примеру, можно смешать желток с обжаренным луком и грибами.

Когда «Мимоза» пропитается, ее можно подавать к столу и наслаждаться необычайно нежным и приятным вкусом.

Кисель витаминный

Галина Елисеева, с. Крошнозеро:

— В Новый год у нас всегда полон дом. Приезжают дети, внуки. Весело встречаем праздник — в костюмах, со стихами и конкурсами. «На огонек» к нам даже Дед Мороз заглядывает — настоящий. Естественно, не обходится праздничный стол без традиционного салата «Оливье» и «Селедки под шубой».

Но сегодня я бы хотела поделиться со всеми рецептом необычного витаминного киселя. Его очень любят дети. Но думаю, что взрослым тоже понравится. Два года назад процесс приготовления чудо-напитка даже карельские телевизионщики снимали. А после съемок — дружно дегустрировали. Получилось очень вкусно.

Для приготовление напитка требуется:

  • 1,5 л воды;
  • 250 г клюквы или брусники;
  • сахар по вкусу;
  • клубника, черника, морошка (подойдут любые другие ягоды, даже в замороженном виде);
  • 4 ст. л. картофельного крахмала;
  • мороженое.

Варим густой кисель:

В 1 литр кипящей воды влить 1 ст. ягодного сиропа, довести до кипения, также добавляем полстакана сахара. Отдельно в половине стакана с холодной водой тщательно развести 3-4 ложки крахмала и влить полученную жидкость в кипящий морс. Непрерывно помешивая, довести до кипения (но не кипятить).

Ягоды выкладываем в посуду с широким дном. Затем заливаем их горячим киселем, сверху кладем мороженое. Кисель получается такой, что пальчики оближешь!

Подготовила Алина ГАПЕЕВА