Вместо вони — мошкара

Фото с сайта ОНФДома, построенные по программе переселения из аварийного жилья в Карелии, нередко попадают в поле зрения общественных организаций или региональных СМИ. К сожалению, причины для столь пристального внимания зачастую не слишком радужные. Так, дом № 27а по Пряжинскому шоссе в поселке Матросы, получивший известность в связи с трагедией и проблемами с канализацией, снова оказался в центре внимания.

На этот раз рейд в поселок совершили представители ОНФ Карелии. Их главной задачей было обследование трех новых домов, построенных по программе переселения в последние годы.

В «доме с душком», по информации общественников, проблема с запахом была решена. Однако вместо вони появилась новая напасть — вездесущая мошкара, от которой особенно страдают жители первого этажа.

— На момент нашего приезда запаха в доме не было совсем, жители подтвердили, что ранее он был. В настоящий момент септик откачивается своевременно, но из люка на лестничной клетке, из которого раньше шел запах, теперь предательски лезет мошкара, досаждая жителям первого этажа в квартирах, — рассказала депутат Заксобрания Анна Лопаткина.

Кроме того, по словам сопредседателя ОНФ Лопаткиной, в доме 27б, который был сдан в 2017 году, в ванных комнатах двух квартир в некоторых углах стала появляться плесень. Жители утверждают, что, несмотря на этот факт, на чердаке сухо. С проблемой справляются своими силами.

В доме, который был сдан последним, внешне самом уютном, жильцы только обживаются. Пока обнаружены некоторые проблемы с отоплением в двух квартирах — батареи на кухне холодные.

Общей большой проблемой для всех трех новостроек остается отсутствие питьевой воды. Людям приходится набирать ее на колонке, так как вода, которая подается в дом из скважины, для питья непригодна. Решать вопрос с новой скважиной жителям пообещали летом.