Внимание, дети!

В ритме рок-н-роллаДля детей и взрослых

На этом фестивале были названы имена талантливых учащихся, проявивших свои способности в школьной и общественной жизни, неравнодушных родителей и учителей, которые способствовали их успеху.

Но самое главное то, что впервые на моей памяти в международный праздник, посвященный детям, было сделано что-то для детей разных возрастов, а не только младших школьников. Кроме того, впервые взрослые жители поселка в большом количестве собрались для того, чтобы порадоваться за юных и творческих односельчан (вероятнее всего, практически все взрослые — это чьи-то родители, бабушки, дедушки, близкие родственники).

Касается каждого

Если постараться, можно найти тысяча и одну цитату к темам «дети» и «детство». К примеру, выражение, затертое до дыр: «Дети — это цветы жизни». Правда, разговоры о том, как прекрасно растить ребенка, и отдельно взятый живой и непосредственный индивид — две большие разницы. Зачем пытаться понять его глубину, проблемы, внутренний мир, если можно заплатить за интернет, вручить любознательному ребенку планшет — и вуаля, появилось несколько часов на себя любимого.

Когда-то я для себя решила, что преподавание в школе — это не мое. Причин несколько: хороший педагог — это призвание; без официально заверенной бумажки (хорошо хоть не нотариально) в современном образовательном учреждении нельзя ступить и шагу; дети хорошо знают свои права; на страже безграничных прав детей стоят родители, зачастую забывая об одной народной мудрости: Что посеешь, то и пожнешь. При этом родители чаще всего всю ответственность за воспитание ребенка готовы переложить на школу. В некоторых случаях это приводит к тому, что от ребенка открещиваются все взрослые.

Полистайте любую новостную ленту — с высокой вероятностью хоть одна новость будет посвящена вооруженному нападению подростка в школе или подростковому суициду. Кто-то скажет — это нас не касается, мой ребенок счастлив и успешен. Конечно, если вы лучший друг своего ребенка, и он может без страха поделиться с вами любыми, даже самыми страшными тайнами, спросить о политике, сексе, наркотиках, то у вас есть право утверждать, что вы знаете о том, что с ним происходит. Ну а если дела обстоят по-другому, я бы не спешила бить себя в грудь, словно Кинг-Конг. Могу сказать одно: о таких вещах нельзя узнать напрямую, задав раз в полгода несколько наводящих вопросов в лоб. В случае, если добавить к равнодушию взрослых непонимание сверстников, то и до беды недалеко.

Слышать и слушать

Мир вокруг изменился совершенно: дети быстрее взрослеют, быстрее постигают все премудрости жизни, в том числе и сексуальной, и это взросление со скоростью пролетающей кометы нельзя остановить. Нет, можно пойти на крайние меры: не позволять ребенку заходить в интернет, устроить комендантский час и менторским тоном читать наставления о добре и зле, а также никогда не затрагивать «крамольных» тем. Только будьте уверены, если вы не будете открытыми и правдивыми при ответе на любые, самые неудобные вопросы, не будете слышать и слушать своего ребенка, обязательно найдется другой рассказчик. Будет замечательно, если им не окажется немолодой педофил из социальных сетей, который начнет втираться в доверие к ребенку с «левой» страницы, или какой-нибудь молодой и бесшабашный человек с разгульным образом жизни. В принципе, любой внимательный взрослый, независимо от возраста, может завоевать доверие ребенка, и пусть уж лучше этим взрослым окажетесь вы.

А если обобщить, то нельзя равнодушно смотреть не только на своих, но и на чужих детей, проходить мимо, когда они устраивают драки, курят, распивают спиртные напитки. Правда, и объяснять неправоту придется «по-взрослому», потому что любые неаргументированные требования вызовут лишь справедливое отторжение.

Другая молодежь

Кто-то вновь скажет — молодежь сегодня не та. Я бы сказала, что они просто другие, со своими интересами, увлечениями, мыслями. Это абсолютно не говорит о том, что они не помогают пожилым людям, не занимаются делами по дому и равнодушны к чистоте поселка. Да и то, что они проводят большую часть времени в интернете, не делает их хуже.

Но раз уж поводом для моих размышлений стал «Фестиваль достижений», хочу отметить (скорее, как подтверждение вышесказанного), что только в этом году 24 ученика Пряжинской школы окончили год с отличием. Учащиеся разных классов благодаря научным руководителям, родителям и собственному трудолюбию создают учебные мультфильмы, становятся призерами и победителями районных и региональных научно-исследовательских конференций, завоевывают конкурсы патриотической песни, вырывают победы у сильных соперников на спортивных соревнованиях, издают книги, становятся лучшими чтецами, играют в КВН. Между тем, талантливых и неординарных ребят намного больше, не все они участвуют в конференциях и учатся на отлично, но они есть и даже фактом своего существования заслуживают того, чтобы быть понятыми и услышанными.

Ксения СОРОКИНА