Вода — в аварийные дома

Наш дом признали аварийным и подлежащим сносу. В декабре прошлого года. Как, впрочем, и другие 8 и 12-квартирные дома по ул. Советской в Пряже. Какой-то раньше, как-то позже. По документам обещают до 2026 года расселить. Но мы то знаем, что у нас в стране много чего обещают. Доверия нет ни к кому. Цифра 26 может с легкостью превратиться в 62, а президентские сроки — обнулиться.

Так и живем

Cобственники обычно сами свои квартиры в порядок приводят, а вот муниципальные дряхлеют скорее. Печные трубы в нашей «деревяшке» № 7 постепенно рушатся. Некоторые кирпичи зависают на кровле, и порывы ветра все норовят их сбросить вниз. Летят! Пока, слава богу, приземлялись не на голову. Недавно над квартирой соседки крыша «плакала горькими слезами»...

Весна идет — весне дорогу! Солнце греет. Ручейки стремительно текут...в наш подъезд. Вот и уже потоп там. Внимательные соседи «плот» из дощечек сооружают. Так и перебираемся. А в это время фундамент дома отсыревает, осыпается.

Приблизительно месяц назад дорогу по нашей улице перерыли — водопровод прокладывали. Так постарались, что после мороза на дороге образовались противотанковые рвы. Хоть сразу пузом как партизан в траншею плюхайся и отстреливайся.

В оттепель траншея уступила место непролазной топкой жиже. Дойдешь до тротуара центральной дороги и глянешь с состраданием на свои замшевые сапоги. В очередной раз укоришь себя, посетуешь, что нужно было надеть резиновые. Зато обратно веселей: до дома по земляной жиже, а у подъезда — сразу в лужу. Как говорится, из грязи в князи!

Ни много ни мало, а 44

Звонок в администрацию поселения.

— Валентин Леонидович, у нас тут водопровод проложили?

— Да. Когда земля оттает и высохнет, канализационные трубы проложат. Всю эту систему на баланс поселения поставят. А уже после ресурсоснабжающая организация будет выдавать технические условия на подключение к сетям. Все желающие получать воду из крана должны будут за свой счет подключаться к водопроводу и разводку водоснабжения в доме делать.

— А когда все работы завершатся?

— Надеемся, что в сентябре-октябре...

Как подсказывают старожилы села, пряжинцы ждали этого уже 44 года. Больше четырех десятков лет людям обещали, что в северной части Пряжи появится водопровод! И вот почти дождались. Когда часть домов признали аварийными. А теперь вкладывать деньги на право получить воду, когда дом сносу подлежит?.. Прискорбное положение дел. Все через...

Ольга ИВАНОВА