Водопроводу быть?

Зима наступает на пятки. Вместе с последними осенними листьями «облетают» и надежды пряжинцев на новый водовод. Еще бы, с начала строительства выполнено примерно 10% работ. В общей сложности необходимо проложить 25 км водовода и канализации. Скоро полетят снежные мухи, а похвастаться нечем. Разве что сменой субподрядчика, который не оправдал возложенных на него надежд? Однако есть и относительно хорошие новости: на прошлой неделе, во время Дня единого приема граждан, министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Александр Ломако заверил, что строительство водовода будет продолжено в следующем году. Однако никаких документальных подтверждений того, что объект не сняли с федеральной целевой программы пока не поступало.

Напоминаем, что долгожданный водовод планируется построить в рамках проекта «Строительство водоводов и водоотведения в пгт Пряжа в целях жилищного строительства для семей, имеющих трех и более детей», включенного в федеральную целевую программу по развитию Республики Карелия.

На прошлой неделе к работам по возведению столь важного для жителей Пряжи водовода приступил новый пряжинский субподрядчик — ООО «Энергоремонт». Контракт с предыдущей организацией ООО «ЭкспертСтрой» был разорван. Тем не менее, даже к выполненным за это время работам у заказчика, которым выступает Управление капитального строительства Республики Карелия, есть вопросы. Так, участок водовода по улицам Советской и Озерной проложили на 15-20 см выше, чем было запланировано по проекту. Это может привести к тому, что 1-1,5 км придется полностью демонтировать. Кроме того, от местных жителей поступают жалобы на то, что дети кидают в открытые трубы камни и бутылки. Другая проблема связана с канализацией, которую проложили от водонапорной башни на улице Совхозной вниз, вплоть до водозабора. На данный момент все канализационные отсеки заполнены водой. Удастся ли решить вопрос, не прибегая к радикальным методам (демонтаж), пока не понятно.

С такими «успехами» совершенно не удивительно, что по итогам планерных совещаний, которые проходят в администрации Пряжинского городского поселения, накопилась целая папка с протоколами — попыткой решать проблемы по мере их поступления. По-прежнему не удалось привлечь на место работ авторский надзор — ООО «Градиент». Между тем, спорных моментов, когда с учетом топографии требуется вносить изменения в проект, достаточно. Так, в проекте не всегда зафиксированы заборы и хозяйственные постройки. В ряде случаев речь идет о самозахвате земельных участков. Безусловно, если в ходе строительства водовода возникают конфликтные ситуации с местными жителями, то конфликт стараются разрешить мирным путем, найти компромиссы, чтобы не затягивать проведение работ еще сильнее.

Кроме того, на последующие планерные совещания планируется приглашать представителей «Ростелекома» и электриков, чтобы случайно не нарушить целостность оптических кабелей, залегающих под землей (в том числе вводов в дома, которые могут быть сделаны с запасом).

Пряжинец Владимир Махов обеспокоен тем, что некоторые улицы придется перерывать два раза: один, чтобы установить водовод, второй — канализацию. Но, похоже, в преддверии зимы у подрядчика просто не остается другого выхода. В свою очередь, «памятником» будущей канализации уже стала яма, расположенная напротив противопожарного пирса на улице Октябрьской. Ее выкопал предыдущий субподрядчик, но канализационная станция так и не была установлена — яма между двумя тротуарами превратилась в бассейн.

Мечты о новом водоводе придется отложить как минимум на год — будет что загадать за новогодним столом под бой курантов. Пока же основную миссию по доставке чистой питьевой воды в северную часть Пряжи по-прежнему будет организовывать МУП «Пряжинская КУМИ».

Ксения СОРОКИНА