Военфельдшер

Время неумолимо движется вперед. Каждое пятилетие мы по-особенному торжественно и весомо отмечаем юбилейные даты Победы российского народа в Великой Отечественной войне. Стараемся вспомнить всех, кто приближал ее. Пряжинская школа, носящая имя своей выпускницы Героя Советского Союза М.Мелентьевой, свято чтит память о защитниках Родины. Продолжением общешкольного проекта «Памяти павших пряжинцев» (2015 г.) стал новый проект «Фронтовики». Учителя, школьники, их родители, наши односельчане по крупицам собирали сведения о тех жителях Пряжи, кто вернулся домой с фронтов Отечественной войны. Сегодняшний материал — один из сотен историй наших односельчан.

Из Петрограда в Пряжу

Вера Семеновна Нечаева родилась в феврале 1916 г. в Петрограде. Отец Карл Авин, по национальности латыш, был служащим, работал начальником почтового отделения. Мама Мария Михайловна — из Белоруссии, жила в бедной крестьянской семье. У Карла и Марии Авин было две дочери: старшая Вера и младшая Лида, которая родилась на год позже, в 1917-ом. Однако отец тяжело болел, и в 1918 году его не стало.

После его смерти Мария Михайловна познакомилась с Семеном Деккоевым, который в то время служил солдатом в Петрограде, и вышла за него замуж, поменяв отчества и фамилии своим дочкам. Семен был родом из Олонецкой губернии (д.Шотозеро, где берет свое начало река Шуя, возле Салменицы в Пряжинском районе). С двумя маленькими девочками на руках Мария Михайловна бросила все и уехала за мужем в Карелию.

Суровый северный край встретил ее неласково, новые родственники трудно принимали молодую женщину с двумя малолетними детьми. Вместо огромного города она очутилась в небольшой деревушке Салменице, где было дворов двадцать. Но Мария Михайловна стойко переносила все невзгоды. Сильная, волевая, она все держала в своих руках. Не терпела несправедливости, все говорила в лицо человеку. И еще была очень честной.

В семье появилось еще двое детей: Владимир (примерно в 1924-1925 г.) и Леля. Старшие дети ходили в Салменицкую начальную школу, где с 1-4 класс училось несколько человек. Вера была прилежной, старательной ученицей, получала хорошие отметки, а Лида была настоящим сорванцом.

В 1933 г. Вера закончила 7-летнюю Сунскую школу Кондопожского района. При получении паспорта в графе «национальность» записала: «карелка». Вместе с младшей сестрой поступила в Петрозаводский медицинский техникум. Через 2 года закончили его. Только Лида вернулась в Кондопожский район, а Вера, получив профессию санфельдшера, решила поехать в Пряжинский район, ставший уже родным, и перевезла туда всю семью: маму, отчима (умер до 1948 г.), младших братишку и сестренку.

Поселились, как тогда говорили, «на кирпичном» (на окраине Пряжи, недалеко от поселкового стадиона, где сейчас развилка дорог, был кирпичный заводик, и старожилы села помнят вдоль дороги на Сортавалу печи, в которых обжигали кирпичи, а рядом был построен дом для заводских рабочих), и Вера оттуда ходила в райсовет. Володя пошел в Пряжинскую школу, и стал не только одноклассником Марии Мелентьевой, но и близким другом. Конечно, тогда он и не предполагал, что дружит с будущим Героем Советского Союза.

Настойчивости не занимать

Специалистов катастрофически не хватало, и 19-летняя девушка сделала головокружительную карьеру: стала помощником санврача Пряжинского райздравотдела, через год — госсанинспектором, а в 1937 г. заняла пост заведующего райздравотделом. Конечно, было нелегко. Но у Веры Семеновны Деккоевой был материнский характер, и настойчивости, трудолюбия и решительности ей было не занимать — ведь в 21 год пришлось руководить всей медицинской службой Пряжинского района.

С должностью своей справлялась хорошо. Открывала фельдшерские пункты по всему району, часто ездила в командировки. Ее общественная активность была признана пряжинским комсомолом: Веру избрали членом пленума и секретарем комсомольской организации. Она была очень строгим, честным и порядочным человеком. Порой с боем приходилось отстаивать свою точку зрения. Однажды поссорилась с главным врачом. Потом вспоминала, как он тогда ей говорил: «Я еврей» (то есть не отступлюсь от своего), — она же упрямо в ответ: «А я сатана».

Эти годы принесли и личное счастье: в Пряже она познакомилась с Иваном Михайловичем Нечаевым, вначале заместителем директора Пряжинского леспромхоза, а потом помощником прокурора Пряжинского района. 11 февраля 1938 г. вышла за него замуж. Но суровая действительность вмешалась в жизнь молодоженов: началась советско-финская кампания 1939-1940 гг. Не Ивану Михайловичу — а его молодой жене пришлось уйти на фронт.

Служба в Красной Армии

Более полугода (с 15.09.1939 по март 1940 г.) Вера Семеновна служила в действующей Красной Армии военфельдшером в госпиталях №436, 2012 (как свидетельствует справка МВД КАССР от 16.09.1990 г.). В своей автобиографии, написанной 25.08.1948 г., Вера Семеновна даст такие сведения: «В РККА была призвана в ноябре 1939 г. по очередному призыву Пряжинским РВК КФССР и служила в эвакогоспитале 4046 в гор.Петрозаводске в должности ст.медсестры». За этими скупыми строчками — трудные дни и бессонные ночи, когда без устали надо было лечить обмороженных и раненых, которых привозили с фронта советско-финской войны.

Когда Иван Михайлович получил новую должность — прокурора города (а затем и всего района) Кякисальми (современный Приозерск), поехала за мужем на пограничную территорию. Не задумываясь оставила свой высокий пост в Пряжинском районе и стала простой медсестрой санчасти при НКВД Карело-Финской ССР. Вот так — простой сестрой милосердия — ей придется пройти дорогами будущей войны.

Страшные военные годы

Когда началась Великая Отечественная война, супруги Нечаевы понимали: они не смогут остаться в стороне от всеобщей беды. Осенью 1941 Вера Семеновна в составе сводного батальона НКВД КФССР участвует в рейде по финским тылам. В этом боевом походе, длившемся 12 дней (с 29 сентября по 10 октября), она была фельдшером.

Уже потом, в послевоенные годы, ее маленький сын на всю жизнь запомнит мамин рассказ о том, как наши войска и беженцы переправлялись через реку, а финны обнаружили эту переправу и начали ее бомбить. Вере пришлось развернуть перевязочный пункт под скалой. К ней шли окровавленные люди, раненые бойцы. Вера увидела молоденького солдатика, бледного-бледного, у которого рука висела как плеть. Она взяла его руку, и та выпала из рукава.

Вот как об этом писала газета «Ленинское знамя»: «С истребительным батальоном коммунист Нечаева одна из последних покидала Петрозаводск. Бои шли на Голиковке, Перевалке, вражеские бомбы рвались на улицах города, а она принимала раненых, сутки не спала.

— Отступали из Петрозаводска по Соломенскому шоссе. Ночью вышли к деревне, названия не припомню. Через реку переправлялись наши войска, техника. Было жутко. Фашисты били по переправе беспощадно. Я устроилась на берегу, принимала раненых. Не знаю, в чем заключался мой героизм тогда, только получила я награду — медаль «За отвагу». (Окунева К. Девушка в серой шинели// Ленинское знамя. — 1968. — 22 февраля).

В период финской оккупации Вера Семеновна находилась в Беломорске. Семья уменьшилась наполовину. Умерла младшая сестренка Леля. Братишка Володя потерялся во время эвакуации. В 1940 году он поступил в первую советскую школу боцманов и юнг, которая находилась недалеко от г.Сортавала. В начале войны уже служил на Ладоге на большом морском охотнике.

Радовало только рождение долгожданной дочери. Но ее приходилось оставлять матери, а самой бежать на работу в госпиталь — Вера не могла позволить себе сидеть дома. Однажды, находясь в госпитале, стояла у окна и обратила внимание на толпу оборванных, грязных беспризорников. Один из них напомнил ей брата. Вера догнала мальчишек, и это действительно был Володя. Когда стала его мыть и раздела — одежда шевелилась от вшей.

«Пиши, родная моя, чаще...»

Любимый муж сражался на фронте. От него приходили письма, полные любви к жене и маленькой дочурке Лидочке, которая родилась в 1942 году. Вот одно из них. «Готовимся к решающим боям с немецкими фашистами. Покончим с ними, и если останемся живы, отпразднуем великий праздник победы, заживем снова счастливой и радостной жизнью, будем воспитывать вместе нашу любимую дочурку, а если умрем за Родину, то Родина нас никогда не забудет и также не забудет и вас с дочуркой. Пиши, родная моя, чаще. Каждое твое письмо воодушевляет на новые подвиги. 2 июля 1943 г.»

Через полгода лейтенант Нечаев за свои военные подвиги будет представлен к ордену Красной Звезды. А в Беломорске Вера помертвевшими губами прочитает безжалостные слова похоронки о том, что ее муж, командир взвода 998 стрелкового полка 286 стрелковой дивизии, погиб 30.01.1944 г. у деревни Скачели Батецкого района Ленинградской области.

Солдат Победы

Уже в июле Нечаевы вернутся в родную Пряжу, после ее освобождения из-под оккупации. Вера попытается обрести новое счастье в любви, в 1946 г. у нее родится сын Борис. Но светлую память об Иване Михайловиче будет хранить вечно и завещает ее своим детям, внукам и правнукам.

И вновь району потребуются ее организаторские способности и деловые качества руководителя. Почти два десятка лет она пробудет на посту заведующей райздравотделом Исполкома Пряжинского райсовета. И только в связи с ликвидацией района (с 1963 по 1966 гг. он существовал в составе Прионежского сельского административного района) вынуждена будет покинуть эту должность. И опять проявятся лучшие качества характера Веры Семеновны. Никогда она не боялась никакого труда, должностью и наградами не кичилась. Поэтому и пошла на самую простую и важную работу — старшей медсестрой детских яслей, а затем стала работать в физиокабинете. Ушла на пенсию в 1973 г.

За свой добросовестный многолетний труд В.С.Нечаева будет награждена медалью «Ветеран труда». Ее имя будет занесено в Книгу Почета. Многие юбилейные медали будут напоминать ей о Великой Отечественной войне. Но, наверное, самыми главными в ее жизни являются народные награды: солдатская медаль «За отвагу», полученная в 1943 г., «рабочая» медаль «За трудовую доблесть» (1952 г.) и орден Отечественной войны, который получил каждый ее участник, внесший свой неоценимый вклад в великую Победу.

Один из солдат Победы — Вера Семеновна Нечаева, уроженка Петрограда, принявшая Карелию в свое сердце и бесстрашно сражавшаяся за нее в суровые годы Великой Отечественной. Она ушла из жизни 24.08.1998 г., оставив о себе самые светлые воспоминания. А своим потомкам — честность, надежность, справедливость. И большую любовь к Родине.

Ирина ВЕЛЕСЛАВОВА