Вокзальные страсти

Автовокзал в Пряже«Нет ничего более постоянного, чем временное» — эту фразу смело можно отнести к ситуации, которая возникла с пряжинским автовокзалом еще осенью 2011 года. А ситуация проста — вокзал «временно» закрыли по причине износа здания. За несколько десятилетий эксплуатации оно перестало отвечать установленным требованиям пожарной безопасности. Владельцем этого здания является ГУП «Карелавтотранс». Но как часто бывает, на капитальный ремонт средств нет, поэтому куда проще взять и закрыть единственное убежище от непогоды для ожидающих общественного транспорта. Где людям спрятаться от палящего солнца, дождя, ветра или мороза? Да и все ли граждане способны на такие подвиги — отстаивать часами, не зная расписания, надеясь на русское «авось». А пожилые люди? Куда им присесть? На территории автовокзала даже скамеек нет! Думается, если бы хоть один власть имущий попал бы в подобную ситуацию (допустим, часок подождать общественный транспорт в -300С, а потом усесться в ПАЗик без обогрева и с вентиляцией со всех щелей!), то вопрос транспортного сервиса решился бы в скором времени.

Наша газета неоднократно сообщала о проблеме некачественного (это мягко сказано!) транспортного сервиса: автобусы в зимний период словно морозильные камеры на колесах, ездят с опозданиями, четкого расписания нет, билеты приобрести негде, да и цена на них растет, как на дрожжах, а качество услуг не соответствует взимаемой плате. Много было жалоб, писем и обращений со стороны граждан. И наконец, глас вопиющих на пустынном вокзале был услышан — установили крытый остановочный комплекс, где перед глазами красовалось расписание автобусов, можно было приобрести билеты на рейсы, с комфортом отдохнуть в ожидании, в нем же реализовывалась торговля сопутствующих товаров и продуктов питания. Все были счастливы, но счастье это было недолгим — не приносил прибыли сей бизнес арендатору ООО «Кварта», и он, что называется, «прикрыл лавочку», избавившись от обузы.

На сегодняшний день территория автовокзала навевает тоску своей опустошенностью — нет павильончика, а выкрашенное ко Дню Республики здание демонстрирует ржавым дверным замком свою ненадобность и бездыханность. Очевидно, что иллюзия радужной действительности создавалась нарочно. И пока решается глобальная проблема, жителям приходится мириться и с грязью, и с отсутствием сервиса.

В общественную приемную Главы Республики поступают звонки от жителей Пряжинского района. Совсем недавно позвонила жительница с. Святозера, простоявшая несколько часов в ожидании автобуса: «Разве допустимо, чтобы в райцентре были такие проблемы? Я была свидетелем, когда одна женщина, сидя на собственном чемодане у здания автовокзала, грудью кормила свое чадо. Это нормально?!» — негодовала она.

И что дальше? Снова трезвонить о проблеме, пока ее опять не решат каким-нибудь временным неудачным способом?

Елена ТРУКШАНИНА