Волки против собак

С наступлением зимы многие жители района становятся свидетелями встречи с волками. Суровые погодные условия, глубокий и рыхлый снежный покров затрудняет для хищников поиск пищи. Голод гонит животных к населенным пунктам. Собаки и кошки превращаются для волков в легкую добычу.

Нашествие диких животных испытали на себе жители деревень Юргилица и Куккойла, которые друг от друга отделяют три километра лесной зоны. Так, у одной из жительниц Куккойлы на прошлой неделе волки съели дворового пса.

— Деревня наша небольшая — всего несколько домов. На зиму остается только четыре человека. Тихий уголок. О том, что в соседней деревне Юргилица волки утащили поочередно четырех собак, я слышала. Вот и до нашей собаки добрались. Ночью нас с мужем разбудил громкий лай. Пес у нас часто подает голос — то на кошку гавкает, то на рыбаков. В этот раз мы решили, что собака через некоторое время сама успокоится и выяснять причину шума не стали. Наутро верный пес нас не встретил. Не пришел он к обеду, не появился и к вечеру. Мы предположили, что дело в нападении волков. Следы от лап огромного размера подтвердили наши опасения. Надежда увидеть четвероногого друга нас окончательно покинула. Пса жалко. Он же у нас уже три покушения на свою собачью жизнь пережил от волков. Первое было лет пять назад. Ранним утром я вышла из дома на автобус. В темноте посреди двора увидела темный большой предмет — я его сначала за бревно приняла. А потом разглядела — волчица! Красивая такая. Лежит напротив нашей собаки. Мне показалось — заманивала. Я крикнула на нее, стала шуметь. Моего прихода она не испугалась, а лишь не торопясь последовала в сторону изгороди. Грациозно перепрыгнула небольшой заборчик и была такова. Второй раз волчье нашествие на наш двор оказалось более драматичным. Это случилось года два назад. Приход волков собаки встретили дружным лаем. Одну из них хищники все-таки съели. Догадываемся, что орудовала стая, так как обнаружили следы расправы: красный от крови снег, хвостик да лапку. Наш песик избежал тогда расправы во второй раз. А в эту зиму и до него добрались разбойники, — вздыхает Лидия Меркачева.

— Без собаки в деревне жить никак нельзя, — продолжает женщина. — Собака предупредит о приходе чужака. Нам привезли веселого и молодого Рэма. На улицу его боимся отпускать — вдруг и его утащат. Пока с нами в доме живет.

Алина ГАПЕЕВА