Вопрос совести

Наша газета уже рассказывала, как весной этого года житель Пряжи Сергей Хотеев обнаружил на местном погосте полуразрушенную могилу ветерана Великой Отечественной войны. Деревянный столб, верхушку которого венчала облезлая красная звезда, лежал у заросшей могилы. С эмалевого овала на столбике в небушко глядел Федор Матвеевич Мартынов и как будто просил живых о нем вспомнить.

В военкомате Сергею Ивановичу сказали, что помочь в решении вопроса по восстановлению места захоронения участника войны не могут, лишь разводили руками, местная администрация также никаких мер не предприняла. Могила так и оставалась заброшенной и никому не нужной. Тогда пенсионер поделился своей болью с нашей газетой, он был озадачен вопросом, почему почет и уважение достались не всем фронтовикам в юбилейный год Победы.

Буквально через несколько дней после выхода статьи «Осиротевшая могила ветерана», в общенародный день памяти и скорби, руководитель патриотического клуба «Ратник» Андрей Федоров вместе со своими курсантами, представителем Молодежного центра Полиной Лозовской, заместителем председателя Пряжинского отделения «Союз десантников Карелии» Валерием Стельмахом и неравнодушным сельчанином Леонидом Лозовским провели работы по восстановлению могилы фронтовика. Активисты убрали траву и кустарник, восстановили могильную тумбу и красную звезду. А рядом соорудили лавочку, чтобы любой человек мог присесть, отдохнуть, помянуть, пусть даже не своего родственника.

Уже в июле работа продолжилась изготовлением и установкой надгробия. Безвозмездную помощь по его монтажу оказал Александр Ярцев, а оплатил памятник сам Сергей Хотеев.

Для всех этих людей, которые своими силами привели в порядок могилу ветерана, это было не обузой, а долгом. Ведь заброшенные места упокоения участников Великой Отечественной войны, павших на фронтах или умерших уже в мирное время, — это позор как для властей, так и для каждого из нас. В такие моменты душа плачет кровавыми слезами. Память не должна прорастать травой. Или мертвые могут и подождать? До тех пор, пока у нас не проснется совесть, найдется наконец-то время, в местном бюджете появятся деньги...

Ольга ИВАНОВА