Вопросов много. должны быть услышаны...

Дорога между Эссойлой и КрошнозеромКазалось бы, жизнь в небольших поселках протекает размеренно и каждый прожитый день похож на предыдущий. Это точно не про Эссойлу. Поселок живет в постоянной суете и напоминает закипающий котел, обдуваемый всеми ветрами. А в котле том много проблем...

Проблемы, о которых жители Эссойльского сельского поселения говорили первому лицу республики 18 июня, копились не один месяц. Поэтому врио главы Карелии Артур Парфенчиков приехал на встречу в Эссойлу не один, а с командой представителей министерств республики. Не все желающие, к сожалению, смогли поделиться с руководителем региона насущными проблемами. Но в то же время всем было ясно, что для детального обсуждения имеющихся проблем не хватит и целого дня, что уж говорить о рамках короткой встречи в плотном рабочем графике Артура Парфенчикова.

Ни дать, ни взять

Как манны небесной ждут эссойльчане установки второго банкомата или открытия филиала банка в поселке. По всей стране отказываются от наличных оборотов, вот только деревенское население, как всегда, встраивается в процесс со скрипом. Бывает, что жителям Эссойлы и соседних деревень приходится ехать за 70 с хвостиком километров в город Петрозаводск, чтобы снять с карточек зарплаты и пенсии.

— В дни поломок единственного в Эссойле банкомата люди вынуждены отказываться от покупок в отдельных магазинах, оплаты регулярных платежей на почте, да и машину заправить бензином они не могут, потому что на эссойльской заправке оплату за топливо банковской картой не принимают, — сетует жительница поселка Светлана Ульянова.

Глава районной администрации Олег Ермолаев пояснил, что на сегодняшний день руководство банка, несмотря на многочисленные обращения администрации, не дает согласия на установку второго банкомата в Эссойле.

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков считает, что ситуация не безнадежная, возможно проработать данный вопрос с другими заинтересованными банками, например, «Почта-банком».

Километры боли

Не могли не затронуть на собрании эссойльчане состояние автодорог. Да, тех самых пресловутых дорог между Крошнозером и Эссойлой, Петрозаводском и Суоярви. Бесконечные дорожные выбоины, ямы стали костью в горле у владельцев автомобилей. С каждым днем ямы на этих дорогах растут как грибы в сямозерских лесах. Если дорожное полотно по трассе «Петрозаводск — Суоярви» (еще эту дорогу жители Карелии называли «134 километра боли») частично подлатали (180 млн было затрачено на нее в 2016 году, еще 100 млн рублей выделено в текущем году), то дорога на Крошнозеро по-прежнему вызывает много нареканий. Жителей Пряжинского района, и это совершенно справедливо, меньше всего интересует такая причина неудовлетворительного состояния дорожного покрытия как «скованность» бюджета. Они платят налоги и имеют полное право передвигаться по качественным дорогам.

Артур Парфенчиков сообщил, что из дорожного фонда Карелии на ремонт участков автодороги «Крошнозеро-Эссойла» в ближайшее время будет выделено 40 млн рублей. Ожидается, что на эти средства будет отремонтировано 5 километров дорожного полотна. Кроме того, в 2017 году будет освещен и участок региональной дороги, проходящий через Эссойлу. Протяженность линии электроосвещения составит 3 км 600 м.

Куда девать мусор?

Утилизация крупного строительного мусора после ремонта или бытового по итогам «инвентаризации» жилья часто бывает сопряжена с трудностями. Куда деть куски изношенных плинтусов, вышедшую из строя сантехнику, старый холодильник и другие крупногабаритные вещи — такой вопрос встает время от времени, пожалуй, перед каждым из нас.

— У нас нет полигона для складирования мусора. Чтобы вывезти, например, старую мебель на свалку в Пряжу, необходимо будет заплатить примерно 8 тысяч рублей — так мусор у нас становится золотым, — выражает недовольство Олег Игнатьков, депутат Эссойльского сельского поселения.

В ответ министр по природопользованию и экологии РК Алексей Щепин объяснил, что до конца этого года будет разработана схема в области обращения с отходами, определен единый оператор, вопрос создания полигонов и перегрузочных площадок будет решен.

Олег Игнатьков также поднял вопрос об отсутствии карьера, где можно добывать песок для нужд населения, и о работе угольной котельной на Хуторе Эссойлы, из трубы которой вылетает сажа, а управляющая организация ТГК-1 не спешит устанавливать защитные фильтры от выброса вредных веществ.

Время менять трубы и столбы

— На нашей улице в прошлом году случился прорыв водопроводной трубы. После того, как силами отзывчивых людей ее залатали, в ЗАО «Эссойла» нас заверили, что в апреле, мае будет произведена замены трубы. Зиму мы пережили, но трубу так никто и не отремонтировал. Как нам стало известно, в планах новой организации, на баланс которой переходят наши водопроводные сети, ремонт водопровода на нашей улице не предусмотрен. У нас сложилась экстренная ситуация, зимой мы попросту можем остаться без воды, — бьет тревогу ЛюдмилаТеребова.

Глава администрации Пряжинского района Олег Ермолаев заверил жительницу ул. Строителей, что вопрос по ремонту водопроводной трубы он возьмет на свой контроль, и в течение летнего периода проблема будет решена. Кроме того, Олег Александрович довел до сельчан важную информацию о нововведениях в водоснабжении п. Эссойла:

— Системы водоснабжения и водоотведения находятся в собственности ЗАО «Эссойла» — это не профильный вид деятельности для данного предприятия, поэтому и долгосрочной программы по замене и реконструкции оборудования они не предусматривают. В связи с этим было принято решение о передаче системы водоснабжения и водоотведения п. Эссойла в собственность Пряжинского района.Отныне заниматься этими вопросами будет новое предприятие — МУП «Водоканал». В настоящее время разрабатывается программа по реконструкции системы водоснабжения. Для осуществления модернизации будет проиндексирован тариф на воду — его рост будет сдержанным.

— На улице Строителей падают гнилые столбы и деревья. Мы периодически остаемся без света, бывало и так, что новогодняя ночь для нас оборачивалась сказкой при свечах, — продолжает Людмила Теребова.

В ответ на это Артур Парфенчиков сообщил, что в рамках недавно состоявшегося Петербургского международного экономического форума принято решение о масштабной модернизации электросетей Карелии. Сейчас, в первую очередь, необходимо определить точки и этапы такого ремонта.

Остановки нет

Нововведения железнодорожников осложняют возможность выехать из Эссойлы. Мало того, что отсюда можно уехать только на проходящем суоярвском автобусе (если только он не будет переполнен), так еще в этом году в Эссойле отменили остановку пассажирского поезда «Петрозаводск — Костомукша». Купить билет на железнодорожном вокзале, что в центре поселка, также не получится.

— Нам это объясняют снятием статуса пассажирского поезда, теперь в Эссойле предусмотрена лишь техническая остановка. Это бедствие как для туристов, так и для жителей поселка, — говорит Тамара Сергеева, которая как и многие эссольчане, борется за свое право не быть отрезанной от сообщения с карельскими городами.

— Эссойла — это еще и туристическое направление. Необходимо будет обсудить с руководством филиала ОАО «РЖД» вопрос пассажирского сообщения, — сказал Артур Парфенчиков.

Медицина — головная боль

Медицинская помощь на селе стала по-настоящему головной болью, снять которую непросто.

Уже больше месяца эссольчане не могут сделать рентген в местной врачебной амбулатории. Больных отправляют на снимок в Пряжу или Петрозаводск. Такое «путешествие» является неудобным для пациентов. Помимо этого, физиокабинет в амбулатории также не работает.

По словам главного врача Пряжинской ЦРБ Татьяны Юзвюк, рентгеновский аппарат вышел из строя и его ремонт осуществляется в Санкт-Петербурге. Если отремонтировать оборудование не удастся, то будет произведена его замена. Придется потерпеть жителям поселения и без физиопроцедур. Ожидается, что для работы физиокабинета соответствующую подготовку в Петрозаводском медицинском колледже пройдет работник Эссойльской врачебной амбулатории.

В квартирах тепла нет — в квитанциях есть

— C 2010 года в доме №12 по ул. Центральная в Эссойле проблемы с отоплением. В морозы у некоторых жителей квартир столбик термометра останавливается на отметке 4 градуса тепла, а плату за отопление с нас взимают полноценную. В ответ на наши обращения в управляющую организацию и районную администрацию мы получаем лишь отписки. Но это еще не все — стали подтапляться подвалы наших домов. Особо остро этот вопрос стоит в соседнем доме №14. Представитель управляющей организации «Вега-Союз» предложил дырку в подвале продолбить, чтобы вода в землю уходила. Думается, что это неправильный выход из сложившейся ситуации, — рассказывает Дмитрий Переломов.

Врио главы Карелии дал поручение министру строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрию Матвиец после собрания отправиться в дом № 12 и найти решения проблем, с которыми пришлось столкнуться его жителям.

... Говорили на встрече с врио главы республики также о работе «Почты России» и пожарных частей, планируемой добыче золота в п. Новые Пески, тарифах на отопление, статусе карельского языка.

Артур Парфенчиков также сообщил о дате очередного дня единого приема граждан. Совсем скоро, 8 июля, члены Правительства республики поедут в районы, чтобы лично ответить на вопросы жителей.

Ольга ИВАНОВА

По поручению Артура Парфенчикова Государственная жилищная инспекция РК провела совещание по вопросам подтопления подвального помещения и обеспечения в отопительный период надлежащего теплоснабжения в многоквартирном доме №12 по ул. Центральная.

Управляющей организации поручено провести опрессовку, промывку системы отопления многоквартирного дома, а также устранить трещины на фасаде дома. Запланировано обследование системы теплоснабжения многоквартирного дома, в ходе которого будут осмотрены инженерные сети, расположенные в подвальном помещении, а также в квартирах. После установления причины ненадлежащего теплоснабжения данные нарушения будут устранены. По вопросу подтопления дома грунтовыми водами администрацией Пряжинского района в настоящее время проводится экспертиза причин возникновения подтопления.