Вот такие пирожки!

Екатерина ПрохороваВ воскресенье, 12 января, в Этнокультурном центре «Elämä» в Пряже проводился кулинарный мастер-класс по приготовлению традиционных карельских пирожков для зятя. И.о. руководителя ЭКЦ Екатерина Прохорова поведала об интересном названии этих пирожков и раскрыла их рецепт. После чего на практике продемонстрировала приготовление пирогов для зятя, в котором активное участие принимали жители поселка, посетившие мастер-класс.

Карельская пословица гласит: «Kun on vavу kois, siit on seinat vois» — «Когда зять в доме, стены в масле». На люддиковском и ливвиковском наречии «keiteltupiroi» означает «свательный пирог». По-другому — пирог для зятя.

Пекли «свательные» пироги, когда приходили сваты в дом. В дальнейшем такие пироги готовила теща, когда ждала в гости зятя. «Пирожными» (милыми) зятьями звались те, кто жили в другой деревне и приезжали редко, а «загустными», проживающие в одной деревне, по соседству. Кроме того, этими пирогами угощали строителей, когда был готов сруб дома.

Тесто для этих пирожков более богатое, чем в другом карельском блюде — калитках. Готовятся они с различными начинками: с сахаром, с рисом и яйцом, с толокном, с рисовой кашей и др.

Для приготовления теста понадобятся:

  •  пшеничная мука;
  •  яйцо;
  •  сметана — 2 ст. ложки;
  •  сливки — 2 ст. ложки;
  •  сахар — 1 ст. ложка;
  •  щепотка соли;
  •  вода — 2 ст. ложки.

 

Алена РылкоМожно добавить немного сливочного масла, но в меру, иначе пироги не будут хрустящими.

Яйцо нужно смешать с двумя столовыми ложками сметаны и сливок, взбить, добавить воду, сахар и соль. Затем вводить муку до тех пор пока тесто не станет густым. Придайте тесту форму колбаски и оставьте «отдыхать» на 10-15 минут, после чего разрежьте его на небольшие кусочки. Затем сформируйте небольшие лепешки и раскатывайте. Чтобы пирожки не были сухими лишнюю муку нужно удалять. Сканцы должны получиться очень тонкими, практически прозрачными. Проверяли сканец так: если на него снизу дунуть, он должен «подпрыгивать».

Первый сканец делала девушка, а сваты ей всячески мешали, чтобы испортить изделие. Считалось, что в этом случае сватовство будет удачным.

Далее половину получившегося сканца посыпают сахаром или другой начинкой и закрывают второй половиной, после чего края аккуратно обрезают блюдцем и при необходимости прищипывают. Обжаривают пирожки на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Раньше карелы готовили пироги для зятя с крупой, так как сахар был дорогой. Тверские карелы пекли пироги для зятя с капустой или творогом.

Одно из преимуществ keiteltu-piroi в том, что для их приготовления не нужно много времени и специальные условия (например, печь или духовка).

Чаще балуйте себя вкусными карельскими пирожками! Приятного аппетита!

Дина ПАВЛОВА